中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

史明洁博士: 童心视界以游戏作为幼儿教学活动的中心

中国教育装备采购网 2019/5/7 13:47:06 围观447次 我要分享

史明洁博士: 童心视界以游戏作为幼儿教学活动的中心

  阳光、童年、青草地,那是我们曾经无忧无虑的过去。对这些美好情境的向往使我们更加明白,守护孩子的梦想与期待是每一位家长和幼教工作者的责任。

  儿童在游戏中获得滋养、成长并习得技能。游戏能从小培养幼儿良好的学习兴趣与学习方式,发展健全的人格,为终生学习奠定良好的基础。在《3-6岁儿童学习与发展指南》中,“游戏”一词出现29次之多。教育部发布的幼儿教育“去 小学化”的教育政策也从情感、生理、认知、人格、兴趣、学习习惯等多角度佐证了“幼儿园的学习模式应以游戏为中心”的科学性。

史明洁博士: 童心视界以游戏作为幼儿教学活动的中心

本图片版权归属北京童心视界教育科技有限公司所有

  《以游戏为中心的幼儿园课程》(第六版)是多名美国儿童游戏研究领域先驱经过多年实践的著作成果,在美国深受读者的欢迎,在国内被评为2018年影响中国教师的100本书之一。本书的主要译者,在北师大获得比较教育学博士学位,现任中华女子学院儿童发展与教育学院教研室主任的史明洁女士深入研究儿童游戏发展理论,并将其应用于幼儿教育五大领域的实践之中。

史明洁博士: 童心视界以游戏作为幼儿教学活动的中心

  作为国内践行儿童游戏课程的权威专家,她表示教学活动的设计应该尊重并顺应儿童身心发展的规律。在“以游戏为中心的课程”中,教师按照儿童的身心发展规律进行引导,让幼儿在自发的游戏活动中主动学习并得到发展。这样的游戏课程能激发幼儿的兴趣,培养儿童良好的学习品质,使其受益终生。

  史明洁博士同时指出,具有发展适宜性的教学活动设计不应照搬国外理论,而是应该具有中国的文化适宜性,结合中国的国情、文化基础和教育特色进行本土化落地与创新,并与时俱进。

史明洁博士: 童心视界以游戏作为幼儿教学活动的中心

  鉴于国内幼师教学水平普遍急需提高的实际情况,童心视界主题探究游戏活动借鉴《以游戏为中心的幼儿园课程》中的理论,结合中国教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》,为教师设计多元化的创新主题互动游戏活动,借助便捷的多媒体辅助功能为幼师教学活动的开展提供教学利器,数字互动技术能够打破时间、地域界限,为儿童的学习发展提供有效的支架。

史明洁博士: 童心视界以游戏作为幼儿教学活动的中心

  童心视界主题探究游戏活动的独特之处不仅在于其教学内容丰富多彩,饶有趣味,其产品的教学工具功能还能够为中国的幼儿园教学赋能,帮助教师与幼儿共同成长。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京电子科技职业学院:同心协力 提高信息化教学质量
    中国高校之窗05-07
    2020年3月以来,在本学期“停课不停学”教学期间,北京电子科技职业学院电信工程学院通信技术系教师为高质量完成教学任务,开展了经常性的教学交流活动,大家网上开展认真研讨,相互传授教学中所...
  • 广西大学行健文理学院:同心战“疫”,信息化助力学生疫情防控工作

    广西大学行健文理学院:同心战“疫”,信息化助力学生疫情防控工作
    中国高校之窗05-07
    疫情就是命令,防控就是责任。自2020年1月23日起,在广西大学行健文理学院防控办的全面统筹和周密部署下,全体学生工作者、辅导员拧成一股绳,立即展开...
  • 江西科技师范大学举行非毕业班学生返校复学工作部署会
    中国高校之窗05-07
    5月1日下午,江西科技师范大学在红角洲校区行政楼9楼会议室召开非毕业班学生错峰分批返校复学工作部署会,校党委书记李红勇、校长左和平,校党委委员、副校长胡业华、朱笃、刘建飞出席会议,校疫...
  • 蚌埠学院组织参加“高校春季学期学生返校疫情防控后勤工作重点环节控制”专题培训

    蚌埠学院组织参加“高校春季学期学生返校疫情防控后勤工作重点环节控制”专题培训
    中国高校之窗05-07
    为持续做好校园新冠肺炎常态化防控,确保师生在正式开学,4月29日下午,蚌埠学院后勤管理处处长、各中心负责人、物业企业骨干员工参加了“高校春季学期...
  • 东莞理工学院莞城校区开展学生返校演练暨返校准备工作验收

    东莞理工学院莞城校区开展学生返校演练暨返校准备工作验收
    中国高校之窗05-07
    为切实做好春季学期学生返校工作,确保师生返校平稳、有序、安全,5月4日,东莞理工学院在莞城校区开展学生返校演练暨返校准备工作验收。东莞市科教局...
  • 安徽科技学院开展校园安全大检查

    安徽科技学院开展校园安全大检查
    中国高校之窗05-07
    为进一步落实安徽科技学院2020年春季学期学生返校工作方案等“两案八制”,强化疫情防控期间学校安全稳定工作,4月29、30日,安徽科技学院连续开展凤阳...
  • 桂林医学院共青团组织和个人荣获共青团广西区委先进个人和先进集体
    中国高校之窗05-07
    为表彰先进、弘扬五四精神,激励广大青年新时代新担当新作为,发挥先锋模范作用,汇聚强大青春力量,共青团广西区委、广西青年联合会表彰了一批共青团先进个人和先进集体。经过评选,桂林医学院...
  • 教育部批准衡水学院设立柴可夫斯基国际音乐艺术学院
    中国高校之窗05-07
    日前,教育部复函正式批准衡水学院设立中外合作办学机构——衡水学院柴可夫斯基国际音乐艺术学院,这是衡水学院坚持开放办学理念,加强对外合作交流,增强办学竞争力,推进衡水高等教育发展国际...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会