中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

四川城镇小区配套幼儿园不达标怎么办? 治理方案来了

中国教育装备采购网 2019/5/7 9:16:39 围观530次 我要分享

  为有效解决“入园难”“入园贵”问题,日前,四川省人民政府办公厅公布了《四川省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,聚焦我省城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交等环节存在的突出问题,要求构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,提高学前教育公益普惠水平,满足人民群众对幼有所育的期盼。据介绍,城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要途径,是保障和改善民生的重要举措。根据《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》精神,结合我省实际,制定了城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案。

  城镇小区严格依标配建幼儿园

  《方案》规定,对已建成的城镇小区未规划幼儿园的,县(市、区)人民政府要通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

  对正在建设的城镇小区,已达到配建幼儿园标准但未规划幼儿园的,县(市、区)人民政府要制定补救措施,明确责任主体,责令限期整改,落实配建幼儿园。分期建设的房地产开发项目,配套幼儿园应当在规划许可的首期项目中开发、建设并满足使用条件。

  对已规划幼儿园但不能满足居住区实际需要的,县(市、区)人民政府要通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决;对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,由县(市、区)人民政府协调相关部门,确保能够在合适的地点建成规模适当、功能齐备、符合要求的幼儿园。

  对未按规划条件建设特别是未列为首期建设的,自然资源部门要约谈开发企业,责成其限期按标准完成配套建设;对违反规划条件不建、少建、缩建,以及在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,要予以处罚,并责成通过改扩建、补建等方式限期予以整改等。

  确保小区配套幼儿园如期移交

  《方案》规定,已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交当地教育部门,未移交当地教育部门的,或开发企业挪作他用、违规出租出售的,县(市、区)人民政府应责成开发企业限期收回,

  小区配套幼儿园移交当地教育部门后,应由教育部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

  全面排查摸底小区配套幼儿园

  《方案》规定,各地以县(市、区)为单位,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查,各市(州)工作方案及摸底排查情况于2019年5月10日前报省治理工作联合办公室(教育厅)。

  针对摸底排查出的问题,从实际出发,认真制定有针对性的整改措施,已经建成、需要办理移交手续的,原则上于2019年6月20日前完成;需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月20日前完成;需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月20日前完成相关建设规划,2020年12月20日前完成项目竣工验收。

  全省成立城镇小区配套幼儿园治理工作小组,组长由协助分管教育工作的省政府副秘书长担任,成员由教育厅、住房城乡建设厅、自然资源厅、省发展改革委、民政厅等部门负责同志组成。

  按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的主责部门(单位)及配合部门(单位),建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。

  市(州)、县(市、区)人民政府要高度重视小区配套幼儿园治理工作,认真制定治理工作方案,明确治理步骤,完善治理举措,细化工作分工,压实部门责任,确保治理工作如期完成。

来源:四川在线 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立

    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立
    内蒙古教育学会08-15
    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立,这是内蒙古自治区第一个专注于全口径教育信息化的学术组织,也是内蒙古教育学会的重要分支机构,涵盖了...
  • 2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代

    2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代
    前瞻产业研究院08-15
    教育信息化似乎是一个众所周知的术语,抽象而言,教育信息化是指在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会...
  • 教育部办公厅公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单
    教育部08-15
    教育部办公厅关于公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单的通知教基厅函〔2020〕24号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:根据《教育部办公厅...
  • 小苔思维创始人、大语文名师李渲竹作品荣登《文学少年》期刊

    小苔思维创始人、大语文名师李渲竹作品荣登《文学少年》期刊
    北国网08-14
    近日,101教育旗下大语文产品小苔思维的创始人、名师李渲竹老师撰写的优秀儿童文学作品《小兔子的理想国》一书凭借独特的构思和出色的文采刊登于全国文...
  • 河海大学举办2020年江苏省研究生“马克思主义理论研究与教育”暑期学校
    中国高校之窗08-14
    由江苏省高校哲法史类研究生教学指导委员会主办、河海大学承办的2020年江苏省研究生“马克思主义理论研究与教育”暑期学校以线上教学的方式于8月1日至8日在河海大学举行。江苏省高校哲法史类研究...
  • 盐城师范学院召开校企合作洽谈会

    盐城师范学院召开校企合作洽谈会
    中国高校之窗08-14
    8月11日下午,盐城师范学院校企合作洽谈会在盐城师范学院新长校区厚德楼一楼西会议室举行。东风悦达起亚汽车有限公司人力资源部部长任广斌、泰州LG电子...
  • 四川旅游学院领导到艺术学院调研指导师德师风建设工作

    四川旅游学院领导到艺术学院调研指导师德师风建设工作
    中国高校之窗08-14
    8月10日下午,四川旅游学院副校长白洁到艺术学院调研指导师德师风建设工作,人事处处长李进军陪同调研。艺术学院党总支书记李光跃,党总支副书记陈彬,...
  • 河南工学院召开以案促改专题学习讨论暨警示教育会

    河南工学院召开以案促改专题学习讨论暨警示教育会
    中国高校之窗08-14
    为扎实开展以案促改,推动全面从严治党向纵深发展,8月11-12日,河南工学院党委理论学习中心组在图书馆第五会议室召开以案促改专题学习讨论暨警示教育...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会