中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

江门市直三所幼儿园昨电脑派位 540个学位在1970个报名幼儿中产生

中国教育装备采购网 2019/5/10 11:21:59 围观655次 我要分享

江门市直三所幼儿园昨电脑派位 540个学位在1970个报名幼儿中产生

  市教育局相关负责人、公证人员、纪检人员在派位名册上签名。

  昨日(5月9日)下午,市直三所公办幼儿园(江门市第一幼儿园、江门市教育第一幼儿园、江门市培英实验幼儿园)2019年秋季招生电脑派位在江门市第一幼儿园举行。经过现场随机抽签,540个学位在1970个报名幼儿中产生。其中,江门市教育一幼滨江园派中率仅为11.6%,竞争尤为激烈。

  电脑派位仪式过后,三所幼儿园录取名单已在“江门教育”“江门日报”“江门日报青苹果”微信公众号及江门市人民政府门户网站“江门市教育局”部门频道上公布,参与报名的家长可自行查阅。

  文/图江门日报记者张翠玲何晓君

  招生人数比去年增加150人

  据了解,市直三所幼儿园今年共招幼儿630人,其中政策性照顾生90人,剩余540个学位参加电脑派位。根据招生政策,若报名人数多于幼儿园招生计划,以电脑随机派位方式确定已报名的幼儿入园资格,符合政策照顾条件的儿童优先安排照顾直接入园。

  江门市第一幼儿园招收幼儿240人,除去政策性照顾生31人,剩余209个学位用于电脑派位,共有993人通过报名,派中率为21%。

  江门市教育第一幼儿园招收幼儿240人,其中紫坭园150人、滨江园90人。紫坭园无政策照顾生,150个学位全部用于派位,共有280人通过报名,派中率为53.6%;滨江园政策性照顾生56人,剩余34个学位用于派位,共有292人报名,派中率为11.6%。

  江门市培英实验幼儿园招收幼儿150人,政策性照顾生3人,剩余147个学位用于派位,共有405人报名,派中率为36.3%。

  今年市直三所幼儿园招生人数比去年增加了150人,其中,江门市第一幼儿园增加了30人,江门市教育第一幼儿园增加了90人,江门市培英实验幼儿园增加了30人。招生人数的增加,对幼儿园学位需求压力有一定缓解。

  去年,江门市教育第一幼儿园滨江园共招收幼儿120人,其中政策性照顾生31人,剩余89个学位用于派位,共有167人报名,派中率为53.3%。而今年该园则招生90人,除去政策性照顾生56人,292人“抢”余下的34个学位,派中率仅为11.6%,约9人竞争一个学位,竞争尤为激烈。

  家长坦言中签难度比较大

  电脑派位还没开始,不少前来旁观派位的家长代表已经正襟危坐,脸上期待、紧张神情参半。

  “当然紧张了,今年差不多近千人报读江门市第一幼儿园,学位还是挺难抢的。”市民林先生说,“好的资源肯定是多人争取的,我们替儿子报读江门市第一幼儿园,正是因为它教学严谨、环境不错,加上很多朋友的孩子都在这里念书,我希望这次能中签。”

  同样替孩子报读江门市第一幼儿园的邝女士则因为离家近报读了该园,她说:“我知道今年的学位有所增加,但是中签的难度依然比较大,如果不中就要再想办法了。”作为二胎家长的她说,自从国家放宽二胎政策后,二孩越来越多,但现有的公办幼儿园学位还比较少,希望未来可以改善这个难题。

  等待中的家长心情颇为煎熬,不到2秒,540名“幸运儿”的名单就出来了。在技术员滚动名单的过程中,台下的家长代表紧张地盯着屏幕,寻找自己孩子的名字。

  林先生一眼就看到了儿子的名字,心头大石也终于落地,“太幸运了!”林先生说,“我要把这个好消息第一时间告诉妻子,她因为这事一直担心着呢!”

  家长谈先生报读的是培英实验幼儿园,派位结果公布时他颇为忐忑,“名单滚动太快了,我还没看清,只能核查了。”谈先生说,“抽中的难度还是很大的,毕竟有那么多人报名。”

  期待提供更多公办学位

  自2015年开始,江门市直3所公办幼儿园采用电脑随机派位的方式招生。为确保电脑派位的公平、公正,市教育行政部门建立了完善的电脑随机派位监督机制:邀请电脑技术专家审查鉴定、社会各界代表现场监督……电脑派位的过程全程透明公开,市人大代表、政协委员、纪检监察人员、市教育局有关领导和科室负责人、园长和教师代表、家长代表,以及新闻媒体代表、特邀电脑技术专家、公证员全部到位,共同见证了整个派位过程。

  “派位过程由多方见证,我认为十分公平公正,这样的情况下,每一位孩子入园的机会都是均等的,我相信老百姓也乐意接受。”五邑大学信息学院教授吴明芬表示。吴明芬今年已经是第5年参与监督市直三所公办幼儿园电脑派位了,她感慨地说:“公办幼儿园的学位实在太紧张了,希望政府未来可以提供更多优质的公办学位,让更多市民享受好的教育资源。”

  而市人大代表英海燕也认为,今年公办幼儿园的学位依然紧张。英海燕建议,除了增加公办学位,还可以完善普惠性政策,以解决“入园难”的问题。“对现有的民办幼儿园,政府可以给予相关的普惠性政策支持,缓解家长经济上的压力,让更多的学生能够在同等条件下享受更优质的教育。”英海燕说。

来源:中国江门网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作

    桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作
    中国高校之窗09-02
    为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,落实上级和学校疫情防控工作要求,8月31日上午,桂林医学院学生工作部(处)部(处)长胡友根带队到临床医学...
  • 亲临体验叹为观止 ——奥图码5G远程教育解决方案直录播教室观感

    亲临体验叹为观止 ——奥图码5G远程教育解决方案直录播教室观感
    中国教育装备采购网09-02
    日前,笔者有幸参观了即将全面竣工的奥图码5G在线教育直录播体验中心。体验中心就位于奥图码中国总部(上海)的办公楼内。这次观摩让笔者眼界大开,对...
  • 龙子湖区智慧学校项目建设“三个到位”,努力提高信息化水平
    龙子湖区人民政府09-02
    设备到位。目前龙子湖区智慧学校已完成配备超脑设备246套,教师平板电脑852台,学生平板电脑11043台,充电柜228个,A3扫描仪10台,各类教育教学管理系统20套,100%覆盖全区学校,秋季开学正式提...
  • 景德镇学院召开2020年秋季疫情防控与开学准备工作部署会
    中国高校之窗09-02
    8月31日上午,景德镇学院副校长郑昕芾主持召开2020年秋季疫情防控与开学准备工作部署会。党政办、宣传统战部、教务处、人事处、学工处、团委、后勤处、保卫处、现教中心等部门主要负责人及各二级...
  • 桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作

    桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作
    中国高校之窗09-02
    为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,落实上级和学校疫情防控工作要求,8月31日上午,桂林医学院学生工作部(处)部(处)长胡友根带队到临床医学...
  • 四川文理学院马克思主义学院组织开展思政课集体备课会

    四川文理学院马克思主义学院组织开展思政课集体备课会
    中国高校之窗09-02
    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进“四史”进课堂,全心打造思政“金课”。8月26日至28日,四川文理学院马克思主义学院组织全校...
  • 景德镇学院召开2020年秋季疫情防控与开学准备工作部署会
    中国高校之窗09-02
    8月31日上午,景德镇学院副校长郑昕芾主持召开2020年秋季疫情防控与开学准备工作部署会。党政办、宣传统战部、教务处、人事处、学工处、团委、后勤处、保卫处、现教中心等部门主要负责人及各二级...
  • 云南民族大学召开会议安排部署新学期及下半年工作

    云南民族大学召开会议安排部署新学期及下半年工作
    中国高校之窗09-02
    8月31日下午,云南民族大学召开会议安排部署学校近期及下半年工作。校党委书记陈鲁雁主持会议,校长张桥贵讲话。会议提出,新学期及下半年学校将做好七...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会