中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

江门市直三所幼儿园昨电脑派位 540个学位在1970个报名幼儿中产生

中国教育装备采购网 2019/5/10 11:21:59 围观549次 我要分享

江门市直三所幼儿园昨电脑派位 540个学位在1970个报名幼儿中产生

  市教育局相关负责人、公证人员、纪检人员在派位名册上签名。

  昨日(5月9日)下午,市直三所公办幼儿园(江门市第一幼儿园、江门市教育第一幼儿园、江门市培英实验幼儿园)2019年秋季招生电脑派位在江门市第一幼儿园举行。经过现场随机抽签,540个学位在1970个报名幼儿中产生。其中,江门市教育一幼滨江园派中率仅为11.6%,竞争尤为激烈。

  电脑派位仪式过后,三所幼儿园录取名单已在“江门教育”“江门日报”“江门日报青苹果”微信公众号及江门市人民政府门户网站“江门市教育局”部门频道上公布,参与报名的家长可自行查阅。

  文/图江门日报记者张翠玲何晓君

  招生人数比去年增加150人

  据了解,市直三所幼儿园今年共招幼儿630人,其中政策性照顾生90人,剩余540个学位参加电脑派位。根据招生政策,若报名人数多于幼儿园招生计划,以电脑随机派位方式确定已报名的幼儿入园资格,符合政策照顾条件的儿童优先安排照顾直接入园。

  江门市第一幼儿园招收幼儿240人,除去政策性照顾生31人,剩余209个学位用于电脑派位,共有993人通过报名,派中率为21%。

  江门市教育第一幼儿园招收幼儿240人,其中紫坭园150人、滨江园90人。紫坭园无政策照顾生,150个学位全部用于派位,共有280人通过报名,派中率为53.6%;滨江园政策性照顾生56人,剩余34个学位用于派位,共有292人报名,派中率为11.6%。

  江门市培英实验幼儿园招收幼儿150人,政策性照顾生3人,剩余147个学位用于派位,共有405人报名,派中率为36.3%。

  今年市直三所幼儿园招生人数比去年增加了150人,其中,江门市第一幼儿园增加了30人,江门市教育第一幼儿园增加了90人,江门市培英实验幼儿园增加了30人。招生人数的增加,对幼儿园学位需求压力有一定缓解。

  去年,江门市教育第一幼儿园滨江园共招收幼儿120人,其中政策性照顾生31人,剩余89个学位用于派位,共有167人报名,派中率为53.3%。而今年该园则招生90人,除去政策性照顾生56人,292人“抢”余下的34个学位,派中率仅为11.6%,约9人竞争一个学位,竞争尤为激烈。

  家长坦言中签难度比较大

  电脑派位还没开始,不少前来旁观派位的家长代表已经正襟危坐,脸上期待、紧张神情参半。

  “当然紧张了,今年差不多近千人报读江门市第一幼儿园,学位还是挺难抢的。”市民林先生说,“好的资源肯定是多人争取的,我们替儿子报读江门市第一幼儿园,正是因为它教学严谨、环境不错,加上很多朋友的孩子都在这里念书,我希望这次能中签。”

  同样替孩子报读江门市第一幼儿园的邝女士则因为离家近报读了该园,她说:“我知道今年的学位有所增加,但是中签的难度依然比较大,如果不中就要再想办法了。”作为二胎家长的她说,自从国家放宽二胎政策后,二孩越来越多,但现有的公办幼儿园学位还比较少,希望未来可以改善这个难题。

  等待中的家长心情颇为煎熬,不到2秒,540名“幸运儿”的名单就出来了。在技术员滚动名单的过程中,台下的家长代表紧张地盯着屏幕,寻找自己孩子的名字。

  林先生一眼就看到了儿子的名字,心头大石也终于落地,“太幸运了!”林先生说,“我要把这个好消息第一时间告诉妻子,她因为这事一直担心着呢!”

  家长谈先生报读的是培英实验幼儿园,派位结果公布时他颇为忐忑,“名单滚动太快了,我还没看清,只能核查了。”谈先生说,“抽中的难度还是很大的,毕竟有那么多人报名。”

  期待提供更多公办学位

  自2015年开始,江门市直3所公办幼儿园采用电脑随机派位的方式招生。为确保电脑派位的公平、公正,市教育行政部门建立了完善的电脑随机派位监督机制:邀请电脑技术专家审查鉴定、社会各界代表现场监督……电脑派位的过程全程透明公开,市人大代表、政协委员、纪检监察人员、市教育局有关领导和科室负责人、园长和教师代表、家长代表,以及新闻媒体代表、特邀电脑技术专家、公证员全部到位,共同见证了整个派位过程。

  “派位过程由多方见证,我认为十分公平公正,这样的情况下,每一位孩子入园的机会都是均等的,我相信老百姓也乐意接受。”五邑大学信息学院教授吴明芬表示。吴明芬今年已经是第5年参与监督市直三所公办幼儿园电脑派位了,她感慨地说:“公办幼儿园的学位实在太紧张了,希望政府未来可以提供更多优质的公办学位,让更多市民享受好的教育资源。”

  而市人大代表英海燕也认为,今年公办幼儿园的学位依然紧张。英海燕建议,除了增加公办学位,还可以完善普惠性政策,以解决“入园难”的问题。“对现有的民办幼儿园,政府可以给予相关的普惠性政策支持,缓解家长经济上的压力,让更多的学生能够在同等条件下享受更优质的教育。”英海燕说。

来源:中国江门网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间