• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 安全教育新风向:中关村引进VR大空间项目

    中国教育装备采购网 2019/5/13 16:46:39 围观678次 我要分享

    安全教育新风向:中关村引进VR大空间项目

      近日,北京中关村街道办事处“安全宣教基地”建设完成并投入使用。据有关负责人介绍,为打造北京市安全教育“重点示范基地”,中关村街道办率先采用了科技含量十足的“沉浸式”安全教育项目——有别于以往精心制作的宣教海报或视频,该项目是一种可供多人交互、团队协作,通过自由行走来进行沉浸式体验的“VR消防演练”。

      安全教育新风向:中关村引进VR大空间项目

      为了更好地理解这个项目,笔者在现场亲自进行了体验。之后的随机采访中发现大家的感受几乎一致:有所收获!——开始时,体验者置身于一个普通的家庭环境中。让人意外又惊喜的是,体验者拥有极高的自由度,肢体动作1:1精确映射到虚拟环境中:比如在室内自由行走、靠近物体观察细节、互相传递物品等……随后,火情发生,体验者需要依靠自己的“努力”进行救火。当然,作为一个教育项目,系统会适时地给出一些正确提示。在项目的最后,体验者顺利逃生!

    安全教育新风向:中关村引进VR大空间项目

    【孩子们很兴奋,视为一次了不起的挑战!通过团队协同操作方式一起学习了实用的技能,家长表示欣慰】

      据负责人阐述:过去的安全教育被局限在图片、视频这样的2D平面,难以令人产生切身的感受,宣教效果并不理想。当接触了VR技术,我们认为它会是一种成功的颠覆模式。因为它不仅仅是空间感受上升了一个维度,更是用沉浸式的体验来释放学习者的“想象力”——VR的宣教模式让人们从一个旁观者变身为“当事人”。当置身于“VR消防演练”时,体验者表现得比自己第一次看3D电影的心情更为激动,因为看电影是静静地坐在原地默默等待接受“剧情的安排”。但在大空间VR场景中,可自由行动的他们面对的却是一个随时会发生“生命危险”的“火灾现场”,他们需要跟同伴对话,一起在同一个虚拟场景里进行协同操作,一起寻找逃离现场的方法,这时候没有人会无动于衷。最终,在体验者的正常反应和系统的正确指导下,VR项目圆满完成安全教育的“任务”。

      正如以上所解释的那样,虚拟现实(即VR)技术很好地填补了安全教育与IT技术融合处的空白。VR世界的沉浸感使得人们置身于火灾、洪水和地震这些“真实的”灾害场景中,通过“最少”的实际成本在最大程度上认识灾害预防的重要性,并在“实践中”学习人身安全防护知识。

      实际上,美国在几年前便有众多的机构着力探索VR在安全教育和培训中的独特优势,如国土安全部、疾病控制与预防中心、各大学术机构等。随着全球5G逐步进入商用,VR行业已然迎来全新的发展浪潮。相信不久的将来,VR不仅会和安全教育、培训等行业紧密结合,更将覆盖到人们生活、工作的方方面面。

      那么,被中关村街道采用的“VR消防演练”是 “美国货”吗?这回还真不是!该项目由北京东晨润科技有限公司(品牌“安全芯教育”)主导,深圳市瑞立视多媒体科技有限公司提供大空间多人交互等关键技术支持。它是纯粹的“madeinchina”!

      据了解,瑞立视是国内动作捕捉技术领域的领军企业,其自主研发的动捕硬件产品打破了欧美品牌长期的市场垄断。凭借在硬件上的坚实基础,瑞立视目前在VR产业应用方面也取得了不俗的成绩。类似于“VR消防演练”这样的大空间多人互动项目已落地应用在文娱、展厅、军工仿真等多个行业。

    安全教育新风向:中关村引进VR大空间项目

      根据瑞立视相关负责人介绍,此次落户在中关村街道办的“VR消防演练”项目是面向安全教育领域的一个全新突破。一方面,传统的社区安全教育模式急需改善:由于群众普遍兴趣不大、参与度低导致收效甚微,当火灾真正发生时,受过教育的人群也常常不知所措;而沉浸式的VR有效地解决了兴趣与参与度的问题。

      另一方面,瑞立视引进安全教育领域的专家团队作为指导顾问,结合丰富的调研实例和成熟的技术方案,促使项目在系统规划、脚本设计、操作提示等整体上达到专业水准。它可作为一套通用的教育工具,供各地区的安全宣教中心轻松使用。

      瑞立视在VR大空间产业应用上走在市场前列。其中的核心技术在于动作捕捉交互技术,这是一种能把VR体验空间扩展到上千平方米等无限大场地,能允许几十甚至上百号人在同一个虚拟场景里面自由行走、合作、自由做出体感动作的系统设备,动作捕捉可以把人在现实中做的动作,大到全身肢体动作,小到每一根手指的关节位置等细腻动作,都同步到虚拟现实世界中。它曾经一度被欧洲、美国等厂家所垄断。当时国内的VR企业在进入大空间人机交互领域时,首先受制于高昂的海外设备基础硬件成本,在加上市场认可度也不高,不免陷入发展困境。而不走寻常路的瑞立视一开始便“大胆”投入,终于成功研发出了自己的动捕系统,极大地缓解了成本上的压力,从而实现VR大空间产业的跨越式发展。

    安全教育新风向:中关村引进VR大空间项目

      采访的最后,这位负责人感慨道:“VR行业发展之路是一次艰难的远征,我们离理想还有很长的距离。但每一次沉浸在VR中,我都仿佛看到了未来。”

      结语

      祝贺北京中关村街道办事处安全宣教基地找到为它量身打造的领先项目。同时希望国产自主研发的技术品牌能越走越远,让中国智造能放眼世界。

      最后,祝愿所有在VR行业努力奋斗的从业者们发展顺利!这个世界 “因为有你而更精彩”!

    来源:瑞立视 责任编辑:王道 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 微视酷VR创客方案打造智能创客空间

    微视酷VR创客方案打造智能创客空间
    中国教育装备采购网05-24
    少年宫作为校外教育和开展集体文化活动的机构,与学校教育互为补充,是青少年社会教育的重要场所。天津少年宫更是注重青少年兴趣、创造力和想象力的培...
  • 中视典VR全栈交互教育解决方案闪耀76届中国教育装备展

    中视典VR全栈交互教育解决方案闪耀76届中国教育装备展
    中国教育装备采购网05-13
    2019年4月26至28日,第76届中国教育装备展示会在重庆国际博览中心隆重举办!中视典携VR全栈交互教育解决方案盛大亮相,在这个旨在推进教育技术进步的中...
  • 微视酷创新教学提高信息技术应用能力

    微视酷创新教学提高信息技术应用能力
    中国教育装备采购网04-25
    ​随着国家对教育信息化重视程度的不断提高,各级各类学校的信息化基础设施水平和应用能力得到极大的提高,越来越多的学校开设了人工智能、STEAM教学、...
  • 微视酷VR红色教育 激发学生爱国情怀

    微视酷VR红色教育 激发学生爱国情怀
    中国教育装备采购网04-25
    红色文化是具有中国特色的先进文化,是对中华民族优秀文化的传承和发展,传承红色文化,有助于树立学生正确的价值观与人生观,提升学生的政治素质和道...
  • 微视酷安全体验教室提高学生自救能力

    微视酷安全体验教室提高学生自救能力
    中国教育装备采购网04-25
    校园安全问题一直是社会各界关注的热点,据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡。保护好每一个孩子,使意外事故减少到最低限度已成为学校教...
  • 惠普联合VR教育龙头企业微视酷启动春季渠道培训交流会

    惠普联合VR教育龙头企业微视酷启动春季渠道培训交流会
    新浪游戏04-24
    教育部“十三五”规划提出鼓励利用VR技术探索未来教育的新模式,让VR教育逐步成为我国教育信息化的有机组成部分。国家政策与环境的利好给行业带来千载...
  • 微视酷VR编程教室助力中小学信息技术教学升级

    微视酷VR编程教室助力中小学信息技术教学升级
    微视酷04-09
    随着信息技术的快速发展,人工智能与编程教育已逐渐融入到教育信息化中。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》就要求实施全民智能教育项目,...
  • Voxelstation VR像素工作站——在VR深处起舞
    科卓同创04-08
    上次小编详细介绍了VoxelstationVR专业平台,明显看出不管从前期的VR内容制作还是到后期的VR演示,都具有极强的市场竞争力。那么实际情况又将如何?是停留在理论上的“有口皆碑”,还是生产中的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间