中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

中国教育装备采购网 2019/5/14 13:51:44 围观1020次 我要分享

  5月14日消息 国内知名移动互联网大数据监测平台Trustdata今日发布《2018年中国收费类在线青少儿英语教育市场研究报告》。报告显示,我国青少儿英语市场潜在需求人群超过1.4亿人,2018年在线青少儿英语付费用户增势迅猛,全年用户规模超1500万人,市场规模高达213亿元,预计这一规模在2019年将突破500亿元。

  数据显示,2018年成为在线教育市场用户裂变增长元年,在线渗透率4年增长高达11倍,由2015年在线渗透率0.8%提升至2018年的9.1%,预计该数字在2019年将超过12%,给在线教育行业带来巨大市场空间。此外,在线教育付费用户正在从北京、上海、深圳等超一线城市向准一线、二线城市转移,天津、西安、杭州、成都用户增长明显。

  报告显示,在线青少儿1对1英语教育市场格局基本形成,头部效应明显。其中,VIPKID市场占有率为68.4%,成为行业领跑者;51Talk(占比11.6%)、哒哒英语(占比7.8%)及vipJr(占比5.7%)位列第二梯队,市场竞争相对激烈。从增量用户上看,2018年9月起,新增用户明显向头部聚拢,其中VIPKID新增用户占全部市场70%。此外,各家平台的学员平均每周打开平台超过6次,其中VIPKID小学员使用频次最高,平均每周打开12.3次,平均学习时长在50分钟左右,即平均每周上课两节。

  付费用户增势迅猛 全年规模超1500万人

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  报告显示,2018年在线青少儿英语教育用户规模激增,由570万扩大到1531.4万人次,年度增长168.3%。 上述数据表明,中国家庭对在线教育模式认知度逐步提高。此外,从月份上看,3月出现第一次付费高峰,7月开始付费用户逐步递增,并持续到12月底,3月、9月开学季前后成为家长付费的高峰。

  市场规模一年翻倍 2019年有望突破500亿元

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  报告显示,2018年全年,在线青少儿英语教育市场规模达到213亿元,相比2017年增长超过一倍,其中在线1对1市场规模占比超过50%。从数据趋势上看,从2015年起该市场平均增速超过30%,从2017年开始提速明显,预计2019年全年市场规模达到503亿元,相比2018年增长137%。

  在线渗透率4年增长11倍 预计 2019年达到12%

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  自2015年开始,在线青少儿英语教育市场的在线渗透率实现从0到1突破,从2015年的0.8%增长至2018年的9.1%,4年提升11倍。此外,从数据上不难看出,中国家庭对在线教育的认可程度越来越高,在线教育将走进越来越多的家庭,在中国儿童的知识获取方式上将占有越来越大的比重。

  头部品牌效应明显:VIPKID占据68.4%份额 成为行业领导者

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  报告显示,在线青少儿英语教育市场格局基本形成,头部效应明显。其中,VIPKID市场占有率为68.4%,成为行业领跑者;51Talk、哒哒英语、vipJr占比分别为11.6%、7.8%、5.7%,成为该市场的第二梯队。值得一提的是,从增量用户上看,2018年9月起,新增用户明显向头部聚拢,其中VIPKID新增用户占全部市场70%。

  全球外教来源主要集中三地 VIPKID外教100%来自北美

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  调查显示,外教质量成为家长选择英语平台的核心因素之一。据悉,欧洲、北美、东南亚成为在线英语教育平台上外教的主要来源地区。其中,东南亚地区成为51Talk的外教集中地,占比达69%,性价比成为其核心竞争力;而VIPKID超过7万名外教全部来自北美地区,凭借良好的美式发音和丰富有趣的教学方式,成为最受中国家长欢迎的外教群体;此外,欧洲地区外教也成为多家在线平台的主要师资来源。

  各平台月活两极分化 VIPKID与第二梯队拉大差距

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  报告显示,在2017年下半年,各平台的月活基本保持在同一水平。但2018年伊始,各家在线平台用户活跃度出现两极分化,VIPKID的MAU持续上升,其他平台继续低迷状态,头部品牌拉开接近4倍的差距。

  日活趋势: VIPKID最高DAU峰值达31万

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  在2018年,VIPKID的日均活跃用户持续提升,其中11月峰值高达31万,创下在线青少儿英语教育平台的新记录。相比来看,其他平台则持续低位运行,51Talk则一路走低。

  新增用户加速向头部聚集 VIPKID拿下70%增量用户

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  Trustdata数据显示,“强者恒强”的品牌头部效应在付费类在线青少儿英语教育市场表现明显。2018年上半年,市场新增用户加速向头部品牌聚集,VIPKID、哒哒英语两大平台成为新增用户的主要选择。但在9月开学季后, VIPKID平台成为大多数新增付费用户的最终选择。数据显示,2018年约70%的新增用户最终选择了VIPKID平台。

  学员上课节奏大比拼:VIPKID遥遥领先

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  众所周知,学习语言时语境、时长是影响学习效果的重要因素,因此平台启动次数和使用时长成为报告跟踪的课题之一。数据显示,各家平台的学员平均每周打开平台超过6次,其中VIPKID小学员使用频次最高,平均每周打开12.3次,平均学习时长在50分钟左右;51Talk以11.2次的周启动次数位列第二,哒哒英语位列第三名。

  用户分布有侧重:VIPKID一线城市领先 51Talk三线略有优势

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  Trustdata报告显示,随着互联网技术日趋成熟,越来越多的家庭逐渐认可在线青少儿英语教育模式,一线城市对在线教育模式的认可程度更高。北京、上海、天津、西安、杭州用户位列前五名。值得一提的是,VIPKID在北上广深的用户比重远远高于其他平台。在二、三线城市中,51Talk依托性价比优势占有一定的优势地位。

  一二线城市用户占比六成 各平台开始向三线城市下沉

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  2018年,一、二线城市付费类用户占比达65%,是付费类少儿英语教育的主力军。从趋势上看,三四线城市用户比例持续上升。在线教育企业崛起于北上广深等一线城市,但下沉市场战略相较于一线城市的鏖战更具成长性。三四线城市及城镇的教育需求也呈现出进一步井喷的态势,而在线教育企业的崛起也因此成为弥合一线城市与三、四线城市教育资源差异的重要契机。

  年收入20—50万家庭成在线青少儿平台市场消费主力军

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  调研数据显示,给孩子选择线上平台进行学习的家庭收入水平多数集中在20-50万区间,占总量的28%;50-100万年收入家庭占比26%。数据显示,本次调查样本多数来自80后家长,相比70后家长,该群体对互联网教育模式接受程度更高,希望通过在线教育平台获得全球更优质的外教资源,从小培养孩子的口语表达能力,让小朋友从少儿阶段即可与世界接轨。

  付费用户消费需求多元 涉及儿童衣食住行等多场景

Trustdata在线少儿英语报告:VIPKID 学员最少每周上课两节

  除教育外,在涉及到儿童消费方面,用户需求则更加多元化。如4-6岁孩子的用户家庭更注重奶粉、营养保健、医疗、兴趣培养,7-8岁孩子的用户家庭则关注食物、玩具娱乐、衣物、课外学习;8-12岁的用户家庭更为关注孩子的兴趣娱乐、家庭出游、安全智能穿戴及出行用车等。

来源:中国教育网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 强化人才职业技能,网易联合创新中心在线学习平台上新

    强化人才职业技能,网易联合创新中心在线学习平台上新
    网易06-30
    近日,网易联合创新中心在线学习平台迎来重大更新,在原来300多门的云计算、大数据、人工智能、智能制造、工业互联网、市场活动、企业管理等课程基础上...
  • 以AI技术作支撑 流利说懂你英语A+颠覆传统教学

    以AI技术作支撑 流利说懂你英语A+颠覆传统教学
    流利说06-04
    2020年初,流利说被荣选为上海市级企业重点实验室,其学习和认知人工智能重点实验室获得授牌认可,成为首次获授上海重点实验室的十家民企之一。据悉,...
  • 小码王在线教育产品升级,科技创新全面优化少儿编程学习体验

    小码王在线教育产品升级,科技创新全面优化少儿编程学习体验
    小码王06-02
    近日,少儿编程教育领军品牌小码王对旗下在线教育产品进行多项升级,以科技创新完善编程在线教育坏境,高效“串联”少儿编程在线学习的各个环节,多维...
  • GDI智库2020在线教育品牌榜公布,希沃斩获多项第一!

    GDI智库2020在线教育品牌榜公布,希沃斩获多项第一!
    中国教育装备采购网05-27
    近日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布了《在线教育品牌TOP200榜(2020)》(以下简称《榜单》)。《榜单》显示,希沃凭过硬实力与优质服务...
  • 喜讯:在线教育品牌全国TOP200榜公布

    喜讯:在线教育品牌全国TOP200榜公布
    中国教育装备采购网05-19
    日前,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布《在线教育品牌TOP200榜(2020)》(以下简称《榜单》)。《榜单》显示,“宏途教育”以90.06的高分...
  • 安康职业技术学院:主动作为,积极探索,全力保障学院线上教学工作有序开展

    安康职业技术学院:主动作为,积极探索,全力保障学院线上教学工作有序开展
    中国高校之窗05-11
    陶紫琼,女,现年37岁,中共党员,西北工业大学软件工程硕士,软件工程师,现任安康职业技术学院信息技术中心网络技术科副科长。面对突发疫情,作为长...
  • 掌握必备考试技巧!“智慧升”创始人常少英老师讲高考

    掌握必备考试技巧!“智慧升”创始人常少英老师讲高考
    智慧升05-07
    高考是决胜人生、追逐梦想的一次挑战,想要在高考中赢得先机,并最终取得优异成绩,必须要提前掌握一些实用的考试技巧。5月3日下午,为了能够进一步激发学...
  • 红杉树智能英语在线教育与人工智能 助你轻松学英语

    红杉树智能英语在线教育与人工智能 助你轻松学英语
    红杉树04-22
    如果说,2017年被认为是人工智能年的话,那么2019年将注定作为5G年而载入史册。6月6日,中华人民共和国工业和信息化部在全球首先发放了5G商用牌照,标...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会