中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

武汉交通职业学院毕业生就业率高达97% 高质量人才如何培养?

中国教育装备采购网 2019/5/14 13:53:32 围观650次 我要分享

  5月7日上午,“高质前行高职榜样——第三届全国主流融媒体湖北特色高职行”走进武汉交通职业学院,40余家主流媒体的编辑记者一同探寻武汉交院人才辈出的品牌秘诀。

  就业率97%高质量人才不断涌现

武汉交通职业学院毕业生就业率高达97% 高质量人才如何培养?

  武汉交通职业学院媒体见面会现场

  “近三年,武汉交通职业学院考生报考率、新生报到率均居湖北省高职院校前2名,录取分数线居全省高职院校前5名。”武汉交通职业学院校长王进思在媒体见面会上介绍。

  据了解,武汉交通职业学院自1953年开始办学,坚持立足交通、面向湖北、服务需求、特色强校的办学发展思路,吸引了大批优质学生报考,武汉交通职业学院的竞争力在哪里?

  目前,学校面向全国招生,现有全日制在校学生16700余人。为提高招生质量、优化专业结构,学校在交通工程、经济管理、艺术等方面设置了11个学院(部)共60个专业,其中国家示范专业1个,湖北省战略性新兴(支柱)产业专业2个、省级品牌专业7个等。

  不仅如此,近5年来,学校在国家级、省级各类职业教育技能大赛中获奖400余次,其中在全国职业院校技能大赛中获奖达18项、在湖北省职业院校技能大赛中连续6年获武汉地区冠军。学生荣获第十二届全国“挑战杯——彩虹人生”全国职业院校创新创效创业大赛获特等奖、第四届中国大学生“互联网+”创新创业大赛总决赛银奖,共计获得省级一等奖以上奖项35项。

  据了解,电子与信息工程学院97%的学生成功就业,其中在研发岗位上做出贡献的学生超过33%;艺术学院以培养设计师为学生发展目标,就业率始终保持在97%左右;汽车工程学院每年有近1/3的毕业生通过双向选择进入了通用湖北地区的汽车营销售后系统和通用武汉生产基地,每年就业率稳定在97%……

  重点专业增加学生培养“厚度”

武汉交通职业学院毕业生就业率高达97% 高质量人才如何培养?

  交通工程学院院长陈宏伟

  “学校专业课程充分利用BIM技术建模、引进该行业领先软件,授课既带项目又带实景,加强学生的感官体验。”交通工程学院院长陈宏伟介绍,学校注重技术能力与项目思维结合来培养学生,建设项目信息化管理专业已提前开始招生。

  当日,在该校交通工程学院教学楼前,BIM建模等先进技术、无人船等高科技设备迅引得大群来访编辑记者围观。

  “目前无人船的教学应用在职业学院中还不是很多,我校处于领军地位。”交通工程学院测绘专业教师李辉讲到,武汉交通职业学院早早地将三维激光摄影测量、水下无人船、GPS-RTK等行业新技术引入课堂,使学生紧跟技术热点。

  而在艺术学院,汉绣、木艺、立体衍纸作品展,精美的传统手工制作让国际在线记者高钰珊为之赞叹。该院副院长刘小艳介绍,学院4个专业包括环境艺术设计、广告设计与制作、产品艺术设计、动漫设计四类,其中的手工艺涵盖了取材、设计、制作、修改展示等多个环节、“让学生会鉴赏、会设计、会动手,才是社会需要的人才。”

武汉交通职业学院毕业生就业率高达97% 高质量人才如何培养?

  武汉交通职业学院副校长姬中英

  如何保证学生找到理想的工作?面临物流行业竞争日趋激烈的现状,该校分管教学和校企合作的副校长姬中英依旧充满信心:“我校物流学院毕业生就业率稳居98%以上,1999年至今已培养了5000多名物流人才,在湖北省累计培养物流专业毕业生‘第一多’。”她强调培养学生实践能力的重要性,推进学校实习实训基地建设,促进教育与行业的协同发展,在优秀学生与就业平台间搭建桥梁。

  姬中英说,物流学院在校内建有2248平方米、总投资500余万元的国家现代物流职业教育实训基地,是中国物流学会首批产学研基地。此外,学校与湖北邮政共建了“校中厂”EMS营业厅,在京东和湖北邮政分别建有“厂中校”,致力于提高学生综合能力、保障学生就业。

  特色育人打造办校品牌

  据悉,学校占地面积1000亩,固定资产总值10.5亿元,教学仪器总值10504万元,独立承担4门国家专业教学资源库课程建设、建有省部级精品课程10门,可视化的虚拟仿真实训课程系统助力教学。

  学校700余教职工中,硕士及以上学历人员比例超过70%,副高以上职称教师比例达33.6%,“双师型”素质教师在专任教师中占64.2%。学校建有各类校内实验实训室100余个,校外实训基地224个,建有4个国家级实训基地、5个省级实训基地、全国唯一的教育部上汽通用项目ASEP示范教学中心。

  武汉交通职业学院经过不断探索,将学生的成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,创新育人模式。学校与300余家知名企业建立稳定的合作关系,共建34个校企合作工作室,开办了69个订单班;与浙江省玉环市、瑞安市政府开展校政合作办学;与中国人民解放军战略支援部队、武警部队、海军部队等开办了士官班。“政、校、行、企、军”共同参与、协同推进的全面育人机制取得了良好效果。

  此外,学校积极开展“引进来、走出去”国际交流办学,与英国、澳大利亚、马来西亚、泰国等10余个国家、地区开展合作办学,招收了2届泰国留学生,获批与澳大利亚本迪戈坎培门公立职业技术学院开展中外合作办学项目,前后共有78名人士前来交流项目;同时,近年来共计148位学校老师前往澳大利亚、新加坡、德国、美国、加拿大、新西兰等国家进行教学交流。

  “武汉交通职业学院产业与教育的融合度让我印象深刻。”新浪湖北记者张莉谈起自己的参观感受。她说,例如物流学院升级的“双会双主导、双核双枢纽”的校会校企合作运行机制就是产教融合的是典型,有效促进了物流职业教育中资源共享难、人才供需对接难问题的解决。

  经过66年发展,武汉交通职业学院形成了开放高校治理、双会双主导培养、三进一融育人的办学特色任。学校将进一步推进中外合作办学项目,更好地服务国家“一带一路”战略;领导长江经济带物流职业教育协同发展联盟更好发展,为长江经济带的发展贡献“职业教育人”的力量。最终将学校建成办学规模适度、专业结构更加合理、教学质量更高、综合效益更好、服务能力更强的高职名校。

来源:河北新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间