中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

全国高校人工智能“AI赋能 教育先行”系列研讨班在德清举行

中国教育装备采购网 2019/5/15 11:21:40 围观1738次 我要分享

  人工智能作为当今时代最具颠覆性的技术变革,正在不断渗透入社会生产生活的各个方面。近年来,随着国内外巨头加速布局人工智能产业,专业人才需求与技术发展速度匹配失衡愈加严重。我国人工智能人才不仅缺口巨大,且无论是数量、结构,还是质量,都与美国存在差距。根据中国人工智能学会发布的《2018人工智能产业创新评估白皮书》显示:语音交互、文本识别、计算机视觉和深度学习四大技术领域的高级专业人才,美国超过1.3万,中国不足0.5万;其中,计算机视觉相关的高端人才占比最高,达38%,美国5432人,中国1892人。人工智能专业人才培养任重道远,人才培养成为我国人工智能领域未来发展的“中流砥柱”。

  2019年5月11日,全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛“AI赋能 教育先行”系列研讨班在莫干山麓的德清国际展览中心开班。中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、国家新一代人工智能战略咨询委员会主任、教育部人工智能科技创新专家组咨询组组长潘云鹤出席首期研讨班并担任指导嘉宾。

全国高校人工智能“AI赋能 教育先行”系列研讨班在德清举行

  全国高校人工智能“AI赋能 教育先行”系列研讨班在德清举行

全国高校人工智能“AI赋能 教育先行”系列研讨班在德清举行

  全国高校人工智能“AI赋能 教育先行”系列研讨班在德清举行

  各大院校企业汇聚 科教产融合模式创新探索

  近日,教育部公布了《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,35所高校获批设立人工智能本科专业。除了人工智能本科专业外,也有不少高校获批设立“机器人工程”专业、“数据科学与大数据技术”专业、“大数据管理与应用”专业。高校人工智能教育建设成为我国人工智能人才培养的关键,但加快完善人工智能教育领域学科布局还需要科学、教育、产业等领域融合探索,走复合式人才培养之路。

  作为全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛的主题活动之一,系列研讨班由教育部人工智能科技创新专家组、信息技术新工科产学研联盟联合教育部高等学校计算机类专业、自动化类专业、软件工程专业、大学计算机课程四大教学指导委员会主办。系列研讨班将在5-7月连续举办三期,并获得华为、百度和英特尔三家人工智能领先企业的联合支持。

  名校师资团队入驻 共建人工智能人才生态基地

  为期两天的研讨期间,来自全国高校人工智能及相关专业带头人和骨干教师、以及产业界的企业代表近百人,围绕人工智能专业培养定位、培养方案规划、实践体系规划、产学协同育人等多方面内容展开互动交流和热烈研讨。本次研讨班同时邀请到来自清华大学、浙江大学、南京大学、西安电子科技大学、吉林大学、北京工业大学等高校的知名专家学者通过主题报告的形式与参会老师分享对高校人工智能人才培养的思考和经验。作为第一期系列研讨班的支持企业,华为发表了《产业视角下的人工智能人才培养与实践》的主题演讲。华为AI生态工作总监徐兴海表示,华为公司提供全栈全场景人工智能解决方案,面向高校发布沃土AI人才培养计划,目标是三年内覆盖150个高校。

  2019年5月12日上午,在全国高校人工智能及相关专业带头人和骨干教师、以及产业界的企业代表等近百位专家、学者的共同见证下,信息技术新工科产学研联盟人工智能人才培训基地举行了简约而隆重的揭牌仪式。人工智能人才培训基地是信息技术新工科产学研联盟为了有序推动新工科专业建设和人工智能人才培养工作,促进教育界和产业界形成合力,在浙江省德清设立,基地将积极倡导、引领和推进人工智能专业建设,构建产学研协同育人共同体,促进教育和人才培养模式创新。该基地的设立也为政产学研联合以共同提升人工智能人才培养作出了有效探索,为全国高校人工智能相关专业高端人才培养提供了良好的平台,为德清打造人工智能人才培养高地奠定了坚实的组织机构基础。

全国高校人工智能“AI赋能 教育先行”系列研讨班在德清举行

  全国高校人工智能“AI赋能 教育先行”系列研讨班在德清举行

  近年来,德清县以举办“全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛”为契机,发挥平台集聚效应,进一步融合驱动、跨界赋能、创新发展,紧紧围绕打造全国首个“新一代人工智能应用县”的目标,充分发挥德清县依托莫干山国家级高新区的地理优势,在努力建设人工智能高地方向上持续发力。秉持开放的胸怀,吸引国内外优秀人才来到德清开展人工智能的产学研工作。聚焦“智能、创新、生态、开放、共享”的主题,打造德清县智能生态城区块,推动人工智能在县域范围内应用落地,与杭州未来科技城形成优势互补,促进“研发”与“应用”软硬融合,共同形成对浙江省人工智能产业发展具有辐射带动效应的战略引擎。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作
    教育部09-01
    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会