中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新东方小学语文产品体系焕新升级

中国教育装备采购网 2019/5/17 15:43:08 围观776次 我要分享

  日前,全面升级的新东方小学语文产品体系正式与公众见面。课程紧跟国家新课标要求,细化小学不同阶段的语文能力,为一至六年级孩子提供从基础知识、语言运用到文化素养的全方位学习。《博文精讲》《博文读写》《新东方大语文》三种不同的课程,根据不同的学习需求进行针对性教学,实践因材施教和个性化辅导。

  新东方小学语文围绕“博学多才,自信从容”的学科理念,通过基础知识巩固、阅读能力提升、写作技巧训练、国学素养启发、文化艺术熏陶,多维度培养孩子的阅读能力、表达能力、审美能力、思辨能力。新东方小学语文致力于让孩子在快乐课堂中感受语文的魅力,成为学识渊博、出口成章的人,以自信从容的姿态迎接未来。

  语言建构:薄弱的基础会阻碍孩子的语言发展

  “万丈高楼平地起”,学习是循序渐进的过程,稳固地基则是一切的前提和保障。但是,不少家长对语文学习有认识误区,认为汉语作为母语每天都在使用,语文能力理应是一个“自然习得”的过程,从而忽视它的学科属性。但事实是:有的孩子到了三年级,作文中仍然频繁使用拼音代替汉字,甚至很多拼音是错误的。薄弱的基础会阻碍孩子阅读、鉴赏能力的发展,甚至会影响其他学科的学习。当孩子学习的步伐越来越艰难,再去重视基础知识往往为时已晚。

  关于语文基础知识该怎么学,新东方小学语文教学专家给出了具体建议:科学的学习方法比机械的重复训练更重要。比如,在学习汉字的时候,通过汉字演变的历程了解表意文字的特点,孩子能够认识源远流长的中华文化,从而培养语文学习兴趣;在学习偏旁部首的时候,可以将同类型的字放在一起进行比较记忆;在学写句子的时候,孩子可以根据老师总结的写作方法,进行仿写与实践等等……

  《博文精讲》教研团队围绕部编本语文教材的每一个知识点反复推敲,设计了多样的教学内容和互动环节,让语文知识变得有趣、生动,在孩子脑中“活”起来。

新东方小学语文产品体系焕新升级

  语文教研团队精心打磨课程内容

  语言运用:小学阶段语文学习的核心在阅读

  在掌握扎实基础知识的同时,做到恰当、灵活地语言运用,是语文学习的核心目标。语言运用也不是单纯的表词达意,而是根据不同的使用环境、表述对象、沟通目标,使用语言进行交际,表达特定的含义,做到有张有弛,入情入理。这本质上是一个包含理解与表达在内的动态过程。

  对小学生而言,阅读和写作是语言运用的核心内容。今年秋季将在全国小学使用的部编本教材中,专门设置了“和大人一起读”“快乐读书吧”“名著导读”等多个板块,更说明阅读在语文学习中的重要性。

  针对阅读能力,《博文精讲》和《博文读写》系列课程精心编选符合小学生心理认知特点的文学作品,作为课内阅读的有益补充,丰富阅读的深度和广度。同时,《新东方大语文》贴合大纲要求,将优秀儿童文学、世界名家名篇、国学诵读经典系统整理,结合创作背景、作者介绍、人物分析、经典片段等内容全面讲解,让孩子徜徉于古今中外的经典文学长廊中,建立由点到面的文学脉络。

新东方小学语文产品体系焕新升级

  经典赏读:林海音《城南旧事》

  与此同时,新东方与北师大合作研发小学语文核心素养阅读课程,共同打造符合小学生成长规律和能力发展要求的阅读测评体系。为孩子搭建一个有据可依的阅读能力提升平台,让孩子们在阅读文学、理解文化、传承文明的过程中培养由内而外的文化自信。

  人文素养:以兴趣为出发点的素养培育

  作为文化的承载者,语言文字的魅力是超乎想象的。让优秀的文字成为孩子一生的伙伴,使他不囿于闻见,能够打破时间与空间的限制,博古通今,学贯中西,并时刻葆有对生活的热情和好奇,养成从容自信的气质,这是新东方小学语文一直在做的。

  “在小学阶段,语文素养的培育重在引导和保护孩子的学习兴趣”,新东方小学产品负责人段博老师分享道,“我们希望告诉孩子,语文除了认字读诗记成语,还有朱自清父亲翻过月台的背影,还有二十四节气衍生的传统习俗,还有博物馆里默默无语、却又诉说着千载春秋的文物珍宝。”

  《新东方大语文》的传统文化部分讲述了诸多有趣有料的内容,配合经典文学篇章的学习,创新写作天马行空的思维训练,为孩子打造有温度、有内涵的语文课堂,让优秀的文章、深邃的思想赋予孩子卓然的能力和气度。

新东方小学语文产品体系焕新升级

  丰富多彩的节气文化

  从知识积累的广度到学习能力的深度,新东方小学语文致力于成为孩子身边的语文学习专家,将“博学多才”和“自信从容”作为语文能力提升的两大目标,让孩子打好语文学科基础,拥有更加广阔美好的未来。

来源:齐鲁在线 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 桂林医学院组织参加广西教育事业统计工作布置会

    桂林医学院组织参加广西教育事业统计工作布置会
    中国高校之窗09-04
    9月3日上午,广西壮族自治区教育厅组织召开2020年全区教育事业统计工作布置会,桂林医学院在临桂校区明德楼101会议室设分会场,院长张志勇、各相关部门...
  • 安徽科技学院领导主持召开“厉行节约、反对浪费”座谈会

    安徽科技学院领导主持召开“厉行节约、反对浪费”座谈会
    中国高校之窗09-04
    近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,为深入贯彻落实习近平总书记关于...
  • 网龙华渔教育联手少年儿童出版社打造《十万个为什么》APP 即日起正式上线

    网龙华渔教育联手少年儿童出版社打造《十万个为什么》APP 即日起正式上线
    北国网09-04
    图:《十万个为什么》APP现已上架各大安卓应用市场近日,由少年儿童出版社与网龙华渔教育联合出品的《十万个为什么》APP上架各大安卓应用市场,该APP以少...
  • 郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖

    郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖
    郑州财经学院09-04
    近日,河南省教育厅公布《2020年度河南省教育信息化优秀成果奖获奖名单的通知》(教科技〔2020〕332号),郑州财经学院4项成果获奖,其中一等奖1项、二...
  • 早谋划 早准备 早行动——安徽理工大学启动2021届毕业生就业工作
    中国高校之窗09-03
    受当前经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,2021届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,实现毕业生“早就业、就好业”的目标,安徽理工...
  • 西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作

    西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作
    中国高校之窗09-03
    2020年暑期,西南医科大学基建后勤处全体人员继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,按照“安全、整齐、整洁、完好、节约”的十...
  • 安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会,校精神文明建设委员会副主任、副校长刘明出席会议并讲话。校办、宣传部、学工部、研工部、安保部、团委、国际教育学院、基建办、...
  • 科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

    科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作
    中国高校之窗09-03
    9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会