中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新东方小学语文产品体系焕新升级

中国教育装备采购网 2019/5/17 15:43:08 围观658次 我要分享

  日前,全面升级的新东方小学语文产品体系正式与公众见面。课程紧跟国家新课标要求,细化小学不同阶段的语文能力,为一至六年级孩子提供从基础知识、语言运用到文化素养的全方位学习。《博文精讲》《博文读写》《新东方大语文》三种不同的课程,根据不同的学习需求进行针对性教学,实践因材施教和个性化辅导。

  新东方小学语文围绕“博学多才,自信从容”的学科理念,通过基础知识巩固、阅读能力提升、写作技巧训练、国学素养启发、文化艺术熏陶,多维度培养孩子的阅读能力、表达能力、审美能力、思辨能力。新东方小学语文致力于让孩子在快乐课堂中感受语文的魅力,成为学识渊博、出口成章的人,以自信从容的姿态迎接未来。

  语言建构:薄弱的基础会阻碍孩子的语言发展

  “万丈高楼平地起”,学习是循序渐进的过程,稳固地基则是一切的前提和保障。但是,不少家长对语文学习有认识误区,认为汉语作为母语每天都在使用,语文能力理应是一个“自然习得”的过程,从而忽视它的学科属性。但事实是:有的孩子到了三年级,作文中仍然频繁使用拼音代替汉字,甚至很多拼音是错误的。薄弱的基础会阻碍孩子阅读、鉴赏能力的发展,甚至会影响其他学科的学习。当孩子学习的步伐越来越艰难,再去重视基础知识往往为时已晚。

  关于语文基础知识该怎么学,新东方小学语文教学专家给出了具体建议:科学的学习方法比机械的重复训练更重要。比如,在学习汉字的时候,通过汉字演变的历程了解表意文字的特点,孩子能够认识源远流长的中华文化,从而培养语文学习兴趣;在学习偏旁部首的时候,可以将同类型的字放在一起进行比较记忆;在学写句子的时候,孩子可以根据老师总结的写作方法,进行仿写与实践等等……

  《博文精讲》教研团队围绕部编本语文教材的每一个知识点反复推敲,设计了多样的教学内容和互动环节,让语文知识变得有趣、生动,在孩子脑中“活”起来。

新东方小学语文产品体系焕新升级

  语文教研团队精心打磨课程内容

  语言运用:小学阶段语文学习的核心在阅读

  在掌握扎实基础知识的同时,做到恰当、灵活地语言运用,是语文学习的核心目标。语言运用也不是单纯的表词达意,而是根据不同的使用环境、表述对象、沟通目标,使用语言进行交际,表达特定的含义,做到有张有弛,入情入理。这本质上是一个包含理解与表达在内的动态过程。

  对小学生而言,阅读和写作是语言运用的核心内容。今年秋季将在全国小学使用的部编本教材中,专门设置了“和大人一起读”“快乐读书吧”“名著导读”等多个板块,更说明阅读在语文学习中的重要性。

  针对阅读能力,《博文精讲》和《博文读写》系列课程精心编选符合小学生心理认知特点的文学作品,作为课内阅读的有益补充,丰富阅读的深度和广度。同时,《新东方大语文》贴合大纲要求,将优秀儿童文学、世界名家名篇、国学诵读经典系统整理,结合创作背景、作者介绍、人物分析、经典片段等内容全面讲解,让孩子徜徉于古今中外的经典文学长廊中,建立由点到面的文学脉络。

新东方小学语文产品体系焕新升级

  经典赏读:林海音《城南旧事》

  与此同时,新东方与北师大合作研发小学语文核心素养阅读课程,共同打造符合小学生成长规律和能力发展要求的阅读测评体系。为孩子搭建一个有据可依的阅读能力提升平台,让孩子们在阅读文学、理解文化、传承文明的过程中培养由内而外的文化自信。

  人文素养:以兴趣为出发点的素养培育

  作为文化的承载者,语言文字的魅力是超乎想象的。让优秀的文字成为孩子一生的伙伴,使他不囿于闻见,能够打破时间与空间的限制,博古通今,学贯中西,并时刻葆有对生活的热情和好奇,养成从容自信的气质,这是新东方小学语文一直在做的。

  “在小学阶段,语文素养的培育重在引导和保护孩子的学习兴趣”,新东方小学产品负责人段博老师分享道,“我们希望告诉孩子,语文除了认字读诗记成语,还有朱自清父亲翻过月台的背影,还有二十四节气衍生的传统习俗,还有博物馆里默默无语、却又诉说着千载春秋的文物珍宝。”

  《新东方大语文》的传统文化部分讲述了诸多有趣有料的内容,配合经典文学篇章的学习,创新写作天马行空的思维训练,为孩子打造有温度、有内涵的语文课堂,让优秀的文章、深邃的思想赋予孩子卓然的能力和气度。

新东方小学语文产品体系焕新升级

  丰富多彩的节气文化

  从知识积累的广度到学习能力的深度,新东方小学语文致力于成为孩子身边的语文学习专家,将“博学多才”和“自信从容”作为语文能力提升的两大目标,让孩子打好语文学科基础,拥有更加广阔美好的未来。

来源:齐鲁在线 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 嫩江县教师进修学校成功举办创客教育培训活动
    中国黑河政府门户网07-18
    为了让教师们了解教材的变化,体会创客教育的发展,并深入学习相关的知识,近期,嫩江县教师进修学校结合本县教育实际举办了创客教育培训活动,此次培训历时5天,全县共有21名初中教师参加培训,...
  • 视友科技脑电波公益献力陕西省教育信息化科技创新公益行活动

    视友科技脑电波公益献力陕西省教育信息化科技创新公益行活动
    视友科技07-18
    陕西省教育信息化科技创新公益行启动仪式升国旗2019年7月12日,由陕西省教育信息化管理中心和陕西科技大学教育学院联合主办、杨凌区教育局承办的“陕西...
  • 深圳幼教展携手亚洲园长大会——“揭秘”2019智能幼教

    深圳幼教展携手亚洲园长大会——“揭秘”2019智能幼教
    中国教育装备采购网07-18
    十年树木,百年树人。随着科学技术的进步,人文水平的发展,教育水平越来越受国家的重视。而幼教作为学习发展的最初阶段,其教育方式尤为重要。2019亚...
  • 北京InfoComm China 2019 在业界踊跃支持下盛大开幕

    北京InfoComm China 2019 在业界踊跃支持下盛大开幕
    中国教育装备采购网07-18
    全球知名品牌和领先解决方案提供商共襄盛举;展示多项创新视听集成技术解决方案,携行业迎接未来数字经济。亚太地区首屈一指的专业视听和集成体验解决...
  • NIXT! 高峰会议 创启视听行业的新发展浪潮

    NIXT! 高峰会议 创启视听行业的新发展浪潮
    中国教育装备采购网07-18
    NIXT!创启视听行业的新发展浪潮首届NIXT!高峰会议–与会视听专业人士携新知识新见解利用5G、AI、XR和IoT等下一代赋能技术创造更完善的解决方案、更多机...
  • 中央电化教育馆副馆长杨非一行调研浙江教育信息化工作

    中央电化教育馆副馆长杨非一行调研浙江教育信息化工作
    浙江省教育技术中心07-18
    近日,中央电化教育馆副馆长杨非一行到浙江调研教育信息化工作。杨非一行调研了省教育技术中心、杭州建兰中学、杭州学军小学和阿里巴巴集团,并参观了...
  • 陕西西安雁塔区启动市级2019年教育信息化系统建设项目
    西安市教育局07-18
    为认真落实西安市2019年教育信息化、教师进修学校、中小学幼儿园校园视频监控系统建设项目,切实做好雁塔区义务教育招生入学保障工作,7月15日下午,区教育局召开了建设项目启动会,安排部署了学...
  • 精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革

    精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革
    精标科技07-18
    ​当前,信息化时代教育大变革,《教育信息化2.0行动计划》《中国教育现代化2035》相继印发,从1.0时代转型升级2.0时代,在这过程中,全面深化教育改革...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间