中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北大三学科入选北京高校高精尖学科建设名单

中国教育装备采购网 2019/5/20 14:08:56 围观430次 我要分享

  5月16日,北京市教育委员会公布北京高校高精尖学科建设名单,北京大学(分数线,专业设置)智慧医疗工程与技术、人工智能、分子光谱学三个学科入选。此外,北京大学与五所市属高校共建的六个学科也入选北京高校高精尖学科建设名单。入选学科在未来五年建设周期内最高每个将获得5000万元的财政支持。据悉,此次北京市公布的北京高校高精尖学科建设名单共有53所高校的99个学科入选,其中28个学科为共建学科。

  为贯彻落实《国务院统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发[2015]64号)和《中共北京市委 北京市人民政府关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》(京发[2018]12号)精神,2018年下半年,北京市教委开展了首次高精尖学科申报遴选工作,北京大学学科建设办公室积极组织校内相关单位申报,经过北京市组织学科建设专家预审、学科领域和产业领域专家委员会答辩评审,最终有三个学科入选。

  2018年4月以来,学科办建立工作机制,积极与市教委、市财政局、有关市属院校沟通,组织校内相关单位与共建市属高校相关部门和学科对接。2018年6月,学科办牵头联合校内相关院系和职能部门,编制完成《北京市与中央高校共建一流大学建设计划书》。2018年7月,北大分别与五所市属高校六个学科签约共建,分别是:与首都师范大学共建历史学、中国语言文学学科;与首都医科大学共建口腔医学学科;与北京第二外国语学院共建外国语言文学学科;与中国音乐学院共建音乐与舞蹈学学科;与北京电影学院共建艺术学理论学科。

  下一步,学科办将进一步贯彻落实全国教育大会和北京教育大会精神,认真落实市委市政府和北大党委决策部署,扎实推进北京市高精尖学科建设,积极推进共建方案的落实,着力在内涵、特色、差异化发展上下功夫,力争在服务北京“四个中心”建设、带动市属高校学科发展以及为北京培养更多高层次人才等方面取得实效,更好地服务于北京“四个中心”城市战略定位和世界一流和谐宜居之都建设。

来源:北京大学 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019年北京市高招本科普通提档线

    2019年北京市高招本科普通提档线
    新浪07-17
    2019年北京市高招本科普通提档线(文史类)2019年北京市高招本科普通提档线(理工类)
  • 全球学生暑期可免票游江西170余家4A级以上景区
    中新网07-17
    江西省文化和旅游厅16日发布“全球学子暑期乐游江西”政策,暑假期间,该省170余家国家5A级、国家4A景区、江西省5A级乡村旅游点面向全球大中小学生大门票全免。据了解,“全球学子暑期乐游江西”...
  • 宁夏回族自治区教育厅五项措施强化暑期学生安全工作
    宁夏回族自治区教育07-17
    为了确保广大学生度过一个安全、快乐的暑假,近日,自治区教育厅对暑期学生安全工作进行再动员再部署,要求各地各学校牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,坚持暑期学生放假但安全工作“不放...
  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 内蒙古出台普惠性民办幼儿园认定标准
    内蒙古教育厅07-17
    大力发展普惠性民办幼儿园是扩大普惠性学前教育资源覆盖面的重要途径,近年来,国家和自治区也加大了普惠性民办幼儿园的扶持力度。那么什么样的民办幼儿园在我区算是普惠性的?近日,自治区教育厅...
  • 四川广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议召开
    广元市昭化区教育局07-17
    7月16日,广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议召开。市政府副市长、区委书记、区委教育工作领导小组组长陈正永主持会议并讲话。会议传达学习了习近平总书记关于教育的重要指示论述,通报了...
  • 大浪淘沙下的行业先锋 掌门教育跻身“新商业引领者100榜”

    大浪淘沙下的行业先锋 掌门教育跻身“新商业引领者100榜”
    东方网07-17
    如果说2015年是一场资本的狂欢,那么2019年则是资本趋于冷静后的淘沙阶段。根据清科研究中心的数据显示,2019年Q1中国股权投资市场共新募集基金约2500...
  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间