中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

甘孜州教育大会在康定举行

中国教育装备采购网 2019/5/23 16:43:22 围观1092次 我要分享

​  5月21日,甘孜州教育大会在康定举行,会议的主要任务是贯彻全国、全省教育大会精神,进一步激励教育工作者投入到伟大的教育事业中去,号召全社会都来关心教育、支持教育,让教育成为甘孜州脱贫攻坚和长治久安的一个重要抓手。

  会上,甘孜州州委书记刘成鸣指出:要提高政治站位,坚定用习近平总书记关于教育的重要论述指导甘孜教育发展。全州各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担当起振兴教育的时代大任,始终坚持以培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人为根本任务,把育人导向树起来;始终坚持以提高办学水平为核心要求,把教育质量提起来;始终坚持以提高教学能力为工作重点,把教师队伍强起来;始终坚持以集中办学为努力方向,把教育资源用起来;始终坚持以加强党的领导为根本保证,把保障措施硬起来,为实现同步奔康和长治久安提供更加有力、更高质量的人才和智力支撑。

  刘成鸣指出:要坚持立德树人,培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。甘孜教育发展必须要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的标准,坚持全员育人、全程育人、全方位育人,深刻回答这个根本性问题。培养什么人,是教育的首要问题,要培养理想信念坚定、爱党爱国、品学兼优的好学生。怎样培养人,是教育的方法问题,要以德育立人,智育启人,体育强人,劳育树人。为谁培养人,是教育的目标问题,展好甘孜的教育,为的是培养更多的有用人才热爱甘孜、建设甘孜。

  刘成鸣指出:要弘扬尊师重教,全面深化新时代教师队伍建设。要持之以恒加强师德师风建设,要把师德师风建设作为第一导向、第一标准、第一要求。要分类施策培育教育队伍,抓好校长队伍建设,抓好教师队伍建设,抓好班主任队伍建设。要用心用情关心关爱教师,要深入实施乡村教师支持计划,完善教师收入分配激励机制,健全完善优秀教师合理流动机制,建立健全教师荣誉制度,下大力气为教师减负,加强尊师重教教育,号召全社会指出教育,关爱教师。

  刘成鸣指出:要紧盯重点工作,持续用力推进教育补短强弱。要推广集中办学模式,统筹校点布局,统筹年级设置,统筹资源配置。要促进教育公平普惠,学前教育要抓普及,义务教育要抓均衡,高中教育要抓质量,职业教育要抓特色,特殊教育要抓关爱,继续教育要把关口。要巩固控辍保学成果,打好控辍保学攻坚战,是提高全州义务教育巩固率的重中之重,是保障每一位适龄儿童少年平等接受义务教育的基本要求,是阻断贫困代际传递的有力抓手。各地各部门要严格落实控辍保学“六长”责任制,各级“学长”对控辍保学工作要亲自安排部署、亲自推动落实,层层兑现目标责任书,以责任落实推动工作落实,用心、用情、用力抓好控辍保学巩固工作,持续巩固控辍保学专项整治工作成果。要促进教育质量提升,向落实责任要质量,向健全制度要质量,向创新模式要质量,向鼓励激励要质量。要深化推进教育改革,持续深化教育教学改革、教育评价改革、教育开放创新。

  刘成鸣要求:要坚定教育为本,全面加强党对教育工作的领导。加强党对教育工作的全面领导,是推动甘孜教育追赶跨越的根本保证。我们必须坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,从各方面强化党的领导,把党的领导贯彻到全过程。要强化党建引领,各级党委要切实担负起领导责任和政治责任,把推进教育追赶跨越发展纳入工作重点、列入重要日程,定期研究、随时调度,解决难题、总结经验,确保经济社会发展规划优先安排教育发展、公共财政优先解决教育投入、公共资源优先满足教育发展需要,把党的政治建设摆在首位,加强学校党的组织建设,落实全面从严治党方针要求。思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须把思政工作紧紧抓在手上。要增强工作合力,发改、财政部门要全面保障教育项目建设和经费投入。政法、公安、文体、市场监管、卫生健康、应急管理等部门要依法履行责任,严防各类校园安全问题发生。群团组织要发挥好“桥梁”作用、扮演好“纽带”角色,促进学校和学生更多地参与社会实践。社会各界要对教育事业和广大教师多理解、多宽容、多关心、多支持。要营造浓厚氛围,宣传部门要把州委、州政府推动教育追赶跨越的决心、目标、举措和行动口号喊出去、目标亮出去,把各级各界关心、帮助和支持教育的事迹,教育工作典型、名师典范宣传出来。教育系统要把州委、州政府办好教育的大决心、大目标,社会各界的好思路、好做法宣传到每位教师、每名学生,努力形成州委、州政府为教育追赶跨越全方位服务、教育系统为教育追赶跨越全身心投入、社会各界为教育追赶跨越全过程助力的良好格局。

  会上,对优秀教师代表进行了表彰,优秀教师代表、校长代表、教育局长代表、县委书记代表、州人社局长、州教育局长进行了大会交流发言。

  州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州级各部门主要负责人,各县(市)委书记,县(市)党委或政府分管领导,县教育体育局局长,省藏校、州卫校及州教育体育局直属单位(学校)主要负责人,受表扬的教师代表以及分会场的各县、校相关同志参加了会议。

来源:甘孜州教育体育局 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间