中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

丹棱县三举措推动扶贫专项工作

中国教育装备采购网 2019/5/24 16:19:59 围观444次 我要分享

​  近年来,丹棱县围绕“扶持谁”“怎么扶”的核心问题,聚焦县内已脱贫的17个市级贫困村和4个省级贫困村,围绕“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”目标,全力推进教育扶贫工作。

  一是“紧”贴中心。聚力项目,加快薄弱学校改造和公办幼儿园建设,改善办学条件,满足贫困家庭学生入学需求。全面摸底,建立建档立卡贫困家庭学生信息台账,确保基本信息、数据录入及时真实准确,足额发放资助金,推动教育扶贫纵深发展。2018年,投入8575余万元,启动端淑小学、双桥镇幼儿园等3个项目建设,完成杨场小学等3个薄弱学校改造。教育资助与救助7789人,累计发放救助金618.3708万元。大学生生源地助学贷款298人,完成目标任务的238.4%。

  二是“紧”贴群众。强化招生管理,按照《丹棱县第二期特殊教育提升计划》,“一人一案”、“随班就读”、“送教到家”、“特校入学”,保证农村贫困残疾儿童61人入学率100%,平等接受义务教育。完善“六长责任制”、控辍保学目标责任制、动态监测机制和联控联保机制,监控重点学段、重点群体,落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,确保无一人因贫未读或辍学。省级示范性高中单列5个精准扶贫招生计划,降分录取建档立卡贫困家庭初中毕业生3人。制定对口帮扶联系村工作计划、安排表、帮扶工作台帐,采取“一帮一、一帮二”走访61户贫困户,建立“土专家”服务团“洋专家”服务队,开展果树种植技术培训6次、党群活动3次和看望慰问9名贫困党员3840元。

  三是“紧”贴生活。采取多种方式宣传,确保扶贫资助等各项政策入人心、进校园。严格实行师德考核“一票否决”制度,与全县教职工签署《廉洁从教承诺书》,深入推进“4 X”教师队伍专项治理工作,规范教师职业行为。合理补充短缺学科和农村中小学师资,通过赴清华研修提升、大雅名师引领,提高教师专业素质。做好“三区”人才支教工作,选派6名教师到阿坝和甘孜支教。办好“留守儿童之家”,建立亲情电话定期沟通制度,开展心理健康辅导,强化送教,实现优质教学资源共享。

来源:丹棱县教体局 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • SPD技术健康光源亮相第8届广西教育装备展

    SPD技术健康光源亮相第8届广西教育装备展
    英唐光显07-23
    由广西教育装备行业协会主办的第8届广西教育装备展示会于2019年7月21日在南宁国际会展中心圆满落幕。展会为教育部门、广大教师、学生展示了教育装备行...
  • 天津市滨海新区践行全域科普,提升青少年科学素质
    人民网07-23
    近日,滨海新区广泛开展丰富多彩的青少年科普活动,大力提升青少年科学素质,培育科学精神。后沽小学举行食品安全宣传周活动,欣嘉园第一小学举办肝炎防治讲座,滨海中等专业学校举办健康知识大...
  • 青岛市教育局召开全市暑期安全工作视频会议
    青岛市教育局07-23
    2019年7月19日下午,全市暑期安全工作视频会议在市教育局应急指挥中心召开。各区市教体局分管局长、安全科长,局属各学校校长(分管安全副校长)、书记、安全主任及有关人员分别在主会场和分会场参...
  • 福建省义务教育质量监测光泽试点县监测结果解读会举行

    福建省义务教育质量监测光泽试点县监测结果解读会举行
    光泽县教育局07-23
    近日,省义务教育质量监测试点县(光泽县)监测结果解读会在县职教中心报告厅举行。省教育厅教育督导处调研员林希顺、省基础教育质量监测办公室项目组组...
  • 四川苍溪县开展教师暑期集中学习系列活动
    苍溪县教科局07-23
    7月12日-18日,苍溪县教育系统组织全县教职工,开展“潜心育人,立德修行”师德师风宣讲暨形势报告主题教育系列活动。一是集中听取报告。组建“师德师风暨形势报告”宣讲团队4个,分赴全县9个学...
  • 在线教育新规落地,付钱拉“商易通”助力培训机构找准发力点

    在线教育新规落地,付钱拉“商易通”助力培训机构找准发力点
    搜狐07-23
    日前,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、全国“扫黄打非”办等部门联合印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称...
  • “沉没”的劳动教育应该如何改革
    半月谈07-23
    德智体美劳五育当中,劳育不受重视甚至几近消失,其深层原因,是在资本逻辑和一些社会风气影响下,诚实劳动创造财富的价值判断、按劳分配的公平正义原则遭遇挑战。重提劳育的根本目的,是为了培...
  • 广西首家教育装备展示体验中心亮相 助力未来智慧校园建设

    广西首家教育装备展示体验中心亮相 助力未来智慧校园建设
    南宁政务信息网07-23
    ​学生在体验英语学习平台。未来的教室是什么样的?智慧校园有哪些新奇之处?7月20日,广西首家教育装备展示体验中心在南宁高新区南宁信息港亮相。该中...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间