中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

儋州:让义务教育阳光照亮每个孩子

中国教育装备采购网 2019/5/24 16:20:42 围观756次 我要分享

  到城里读书的农家娃回流到农村学校上学,这样的情况在儋州越来越多。海南日报记者5月17日从儋州市教育局获悉,过去4年,儋州市义务教育投入54.11亿元,农村办学条件极大改善。

  钟静杉是一名5年级的学生,家住儋州市兰洋镇番加村。2017年秋季,父母为让她上好学校,把她转学送到儋州市里的私立学校读书。番加村距离儋州市区50多公里,从小没有离开过家的钟静杉每周只能回家一次,她天天想家,但她理解爸妈,“因为番加小学实在是又旧又破。”

  “今年春节,我来番加小学玩,发现这里变得比城里私立学校还漂亮,小伙伴们说,又来了几位新老师,书教得很好。”钟静杉说,春节后,她再次转学,重新回到番加小学。如今,她觉得读书更快乐了,“因为可以和弟弟一起上学、回家,并且每天都能吃上妈妈做的饭。”

  番加小学校长吴成说,过去两年,政府投入1000多万元对学校进行修缮,校园面貌焕然一新。不仅有教学楼、实验室、学生宿舍、公共食堂等,还有塑胶跑道篮球场等体育设施。番加小学虽然在大山里,但现在办学条件与城市学校比一点都不逊色。2016年,全校有84名学生,现在全校有105名学生。

  坚持把教育放在优先发展战略,儋州市近几年来举全市之力加快义务教育均衡发展,义务教育经费投入连续4年大幅增长:2015年9.76亿元、2016年13.57亿元、2017年15.22亿元,2018年15.56亿元,4年累计投入54.11亿元。儋州市财政教育经费投入,重点用在推进义务教育均衡发展,城乡学校统一标准建设和配备教育装备,统一标准配置教师。过去4年,儋州全市167所义务教育学校和72个教学点的校容校貌都像番加小学一样焕然一新。

  据了解,仅2018年,儋州市就新建学校1所,改扩建学校176所,新增学位9563个,新增实验室、功能室1233间,新建运动场101个,新增计算机12942台,新增图书126万册……

  目前,儋州全市中小学全部消除“超大班额”,全市167所义务教育学校100%通过标准化学校评估,150所学校达到市级规范化学校。在儋州农村,如今最漂亮的建筑和最好的环境都在学校。以前挤到城里上学的农村娃纷纷像钟静杉一样重新转学回流农村学校读书,如大成镇中心学校3年回流400多名学生,南丰镇中心学校3年回流500多名学生。

  教育是最大的民生。儋州市教育局局长李海文说,在加快推进义务教育标准化建设基础上,将进一步实施学校布局调整,整合教育资源,实行强帮弱、一帮一、一帮多的结对模式,促进农村学校内涵发展,把义务教育均衡发展向纵深推进,让义务教育的阳光照亮每一个孩子。

来源:海南省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 早谋划 早准备 早行动——安徽理工大学启动2021届毕业生就业工作
    中国高校之窗09-03
    受当前经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,2021届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,实现毕业生“早就业、就好业”的目标,安徽理工...
  • 西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作

    西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作
    中国高校之窗09-03
    2020年暑期,西南医科大学基建后勤处全体人员继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,按照“安全、整齐、整洁、完好、节约”的十...
  • 安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会,校精神文明建设委员会副主任、副校长刘明出席会议并讲话。校办、宣传部、学工部、研工部、安保部、团委、国际教育学院、基建办、...
  • 科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

    科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作
    中国高校之窗09-03
    9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组...
  • 热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

    热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!
    机器人大讲堂09-03
    近日,“2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛”(简称“大赛”)正在如火如荼地进行,作为既是全国A类赛事,又是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜...
  • IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动

    IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动
    美国管理会计师协会09-03
    2020年8月15日,IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动。本次大赛由美国管理会计师协会(IMA)和复旦大学管理学院共同主办,旨在通过国际...
  • 河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作

    河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作
    中国高校之窗09-03
    为确保疫情防控常态化背景下,开学复课等各项工作正常运行,9月2日,河北民族师范学院校长杨宏、党委副书记高俊虎,带领学生处、后勤处、安全工作处等...
  • 河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会

    河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日,河北民族师范学院召开河北省本科学校转型发展试点校验收评估和2020年数据采集工作推进会。校长杨宏讲话,校领导张淑玲、纪哲慧、李克军出席会...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会