中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2019年四川省高校定点帮扶工作推进会召开

中国教育装备采购网 2019/5/27 13:06:19 围观561次 我要分享

  5月24日,四川省教育厅在成都理工大学组织召开全省高校定点帮扶工作推进会会议。教育厅党组成员、副厅长张澜涛出席会议并讲话,全省126所高校分管领导和扶贫工作主要负责同志,凉山州雷波县、阿坝州黑水县、甘孜州甘孜县分管负责同志,教育厅相关部门负责同志等280余人参加会议。会议由教育厅副厅长彭翊主持。

  2019年四川省高校定点帮扶工作推进会召开

  会议表扬了2018年度全省高校定点扶贫先进单位,书面印发了27所高校定点帮扶工作经验做法。

  四川大学、西南石油大学、四川工商学院、四川信息职业技术学院、成都农业科技职业学院5所高校作经验交流发言。四川农业大学与定点帮扶的凉山州雷波县、成都纺织高等专科学校与定点帮扶的阿坝州黑水县、成都医学院与定点帮扶的甘孜州甘孜县作为校地代表,签署定点帮扶协议;四川农业大学与西昌学院、四川师范大学与阿坝师范学院、四川幼儿师范高等专科学校与西昌民族幼儿师范高等专科学校,作为代表签署2019年校际帮扶协议。

  张澜涛充分肯定了全省高校在2018年度定点帮扶工作中取得的突出成绩,认为全省高校大力推进“支部互联共建、开展人才培养、组织教育培训、帮扶产业发展、提供科技服务”等工作,在领导重视、机制优化、帮扶成效等方面取得了新的进步,入选“教育部2018年省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”的四川农业大学实施的“创新农技推广模式,科技助力精准扶贫”项目和西南石油大学开展的“借猪还猪,借鸡还鸡”项目等为全省定点帮扶工作积累了好做法好经验。

  张澜涛分析了当前高校定点帮扶工作中存在的具体问题,对确保高质量打好精准脱贫攻坚战关键一仗的高校定点帮扶重点任务进行了全面部署。他强调,全省高校要提高政治站位,对标把脉,客观认识我省高校定点帮扶工作,认真对照部分高校存在的“理解帮扶要求不够、持续攻坚的劲头不足、教育帮扶的措施不够、帮扶方式还较为单一”的差距和不足,要认真加以改进,积极加油鼓劲,持续做好定点帮扶工作。

  张澜涛要求,全省高校要进一步明确责任使命,领导率先垂范,着力聚焦“两不愁三保障”开展精准帮扶,对照指标逐一落实帮扶要求,整合资源做好东西部教育协作扶贫和“三州”及偏远山区高校对口帮扶,高校牵手乡村教育等工作,立足长远,把脱贫攻坚与乡村振兴的目标任务统筹结合起来,率先探索“五大振兴”的经验做法,着力在助推定点帮扶贫困县按期脱贫摘帽基础上,积极围绕乡村产业发展做文章,帮助定点县通过产业振兴、人才振兴助推乡村振兴。

  大会号召,全省高校要不忘初心,牢记使命,勇于担当,敢于负责,全力以赴,精准施策,倾情倾力,量力尽力,认真做好2019年高校定点帮扶工作,着力助推我省贫困县,尤其是45个深度贫困县打赢打好年度脱贫攻坚战。

来源:四川省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 桂林医学院组织参加广西教育事业统计工作布置会

    桂林医学院组织参加广西教育事业统计工作布置会
    中国高校之窗09-04
    9月3日上午,广西壮族自治区教育厅组织召开2020年全区教育事业统计工作布置会,桂林医学院在临桂校区明德楼101会议室设分会场,院长张志勇、各相关部门...
  • 安徽科技学院领导主持召开“厉行节约、反对浪费”座谈会

    安徽科技学院领导主持召开“厉行节约、反对浪费”座谈会
    中国高校之窗09-04
    近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,为深入贯彻落实习近平总书记关于...
  • 网龙华渔教育联手少年儿童出版社打造《十万个为什么》APP 即日起正式上线

    网龙华渔教育联手少年儿童出版社打造《十万个为什么》APP 即日起正式上线
    北国网09-04
    图:《十万个为什么》APP现已上架各大安卓应用市场近日,由少年儿童出版社与网龙华渔教育联合出品的《十万个为什么》APP上架各大安卓应用市场,该APP以少...
  • 郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖

    郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖
    郑州财经学院09-04
    近日,河南省教育厅公布《2020年度河南省教育信息化优秀成果奖获奖名单的通知》(教科技〔2020〕332号),郑州财经学院4项成果获奖,其中一等奖1项、二...
  • 早谋划 早准备 早行动——安徽理工大学启动2021届毕业生就业工作
    中国高校之窗09-03
    受当前经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,2021届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,实现毕业生“早就业、就好业”的目标,安徽理工...
  • 西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作

    西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作
    中国高校之窗09-03
    2020年暑期,西南医科大学基建后勤处全体人员继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,按照“安全、整齐、整洁、完好、节约”的十...
  • 安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会,校精神文明建设委员会副主任、副校长刘明出席会议并讲话。校办、宣传部、学工部、研工部、安保部、团委、国际教育学院、基建办、...
  • 科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

    科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作
    中国高校之窗09-03
    9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会