中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

强化常规管理 提升教学质量

中国教育装备采购网 2019/5/27 13:16:24 围观552次 我要分享

  信丰县正平中心小学从明确目标,加强教学管理;深入研究,提升教研质量;有效监督,创造良好的学习氛围;积极开展教学活动,培养学生综合素养等论述了强化常规教学管理,提升小学教学质量的策略措施。该校在坚持以学生为根本,教学质量提升为核心的教学观念下,开展了一系列的教研活动,并取得了一定的成效,以充分发挥教导处教学研究、管理为教学服务的职能,进而推动学校教学的有序开展。

  明确目标,加强教学管理

  强化常规教学管理,努力提升小学教学质量是教学发展的基础。在教学之初,要求学校的每个教育工作者都要明确自身的教学目标,尤其是规划、制定好本学科的教学目标。学校在根据班级的实际情况,将各项目标进行细化。

  在期末,对完成教学目标的教师给予一定奖励,未完成目标的给予适当的惩罚,以有效增强教师之间的竞争意识。开学初不仅要规划好本学期的内容,期末还要根据上学期的教学情况进行总结。此外,业务考核、备课、辅导以及作业设置等都是教学管理的一个重要部分,以建立起良好的教学秩序,推动小学教学的有序发展。除了日常教学之外,教导处还要定期检查各科组教师的工作情况,以严格按照教学要求开展工作,避免教学的盲目性。

  深入研究,提升教研质量

  教学质量是学校的根本追求,教学质量的好坏对学校和教师有着重要的影响。为此,该校在分析自身实际情况的基础上,举办了各种调研活动,以达到预期的教学目的。

  4月份,学校开放了听课、讲课的评比活动,以深化教师对新教材的理解和教学任务,从根本上提升教师的课堂掌控能力,促使小学教师能够积极投身到教学改革的浪潮中来,勇于放手,大胆创新,总结教学经验。

  转变教学观念,学校组织学校对新教材进行深入了解,并开展定期的培训,以促使教师明确新教材的教学目标、教学方法等,以提升教师的教学能力。

  开学后的第十周,教导处对各个年级、各个班级、各个学科进行检测,以了解班级的具体现状。根据不同年级、不同班级的实际情况,找出存在的问题并进行分析,以有效增强教师的教学质量意识,并寻求适合本班学生的教学方法和对策。

  本学期,学校对参加“课题研究评比”活动并获得奖项的教师,颁发奖励,并积极组织教师进行讨论,以促使每位参加讨论的教师都能从中有所得。

  定期对教师备课、作业等情况进行检查,并召开每月一次的教师座谈会,以从教学能力、教学方法、专业知识等方面对教师进行全面的了解。严格执行立足教学质量,落实相关制度,强化教师的质量意识。

来源:中国江西网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 中南大学携手浪潮,共建高校智算平台

    中南大学携手浪潮,共建高校智算平台
    中南大学09-08
    自计算机诞生之日起,科学和工程对计算性能的无限追求,一直在不断冲击和超越摩尔定律的想象。高性能计算资源特别是其计算能力的大小已经成为衡量高校...
  • 北京工商大学迎来2020年秋季学期首个返校日

    北京工商大学迎来2020年秋季学期首个返校日
    中国高校之窗09-08
    白露微凉,金秋明媚。9月7日,北工商迎来了久违的青春身影,焕发出蓬勃生机。今天,北工商两校区迎来了2020年秋季学期首批返校的学子,约有2千余名学子...
  • 健康生活 心理护航——辽宁科技学院多举措做好大学生心理健康教育与服务工作
    中国高校之窗09-08
    为认真贯彻落实国家、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作部署和要求,帮助广大同学正确认识和面对疫情,缓解心理压力,提供心理援助和支持,辽宁科技学院大学生心理健康教育与咨询中心全力以赴,多...
  • 玉林师范学院:新学期 新目标 新任务 新要求

    玉林师范学院:新学期 新目标 新任务 新要求
    中国高校之窗09-08
    伴着习习的秋风,9月7日,玉林师范学院迎来秋季期开学第一天。上午,全校师生以饱满的精神面貌,开启了新学期的教学与学习,管理服务人员按时到岗,学...
  • 景德镇陶瓷大学召开2020年秋季学期第一次教学工作例会

    景德镇陶瓷大学召开2020年秋季学期第一次教学工作例会
    中国高校之窗09-08
    9月3日下午,景德镇陶瓷大学在湘湖校区主教学楼210党员活动室召开本学期第一次教学工作例会。副校长冯浩出席会议并讲话,教学督导组组长胡鸿豪,教务处...
  • VIPKID大米网校亮相中国国际服务贸易交易会 AI科技赋能未来教育发展

    VIPKID大米网校亮相中国国际服务贸易交易会 AI科技赋能未来教育发展
    北国网09-08
    近日,中国国际服务贸易教育会于国家会议中心如期开幕。本次服贸会以“科技办会”为理念,采取线上线下融合办会机制,是疫情以来我国举办的首场重大贸...
  • 金融行业全自动光盘刻录打印归档方案

    金融行业全自动光盘刻录打印归档方案
    中国教育装备采购网09-08
    金融行业背景金融行业是国内最重要、最具活力的行业之一,金融行业按照客户类型划分可分为国有商业银行、股份制商业银行、证券、基金、期货、保险等,...
  • 攀枝花学院医学院迎来2020年秋季学期首批返校学生

    攀枝花学院医学院迎来2020年秋季学期首批返校学生
    中国高校之窗09-08
    9月6日上午,攀枝花学院医学院迎来2020年秋季首批学生返校。医学院相关领导冒雨在西苑校门口迎接返校学生,指导返校报到工作。返校学生在工作人员和志...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会