中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

解锁食堂智能化 禧云信息举办校园信息化峰会

中国教育装备采购网 2019/5/28 17:48:07 围观1034次 我要分享

  随着教育部《教育信息化2.0行动计划》、国标委《智慧校园总体构建》等一系列政策和规范的推出,教育信息化已经成为了教育强国战略的重要部分,“未来智慧校园”革命正在加速到来。食堂是校园生活三点一线的重要活动场所,高频刚需的特殊属性使其成为未来校园的理想入口。顺应此机遇,中国团餐信息化服务商禧云信息掀起校园信息化升级风暴。

  5月24日,由禧云信息主办的“开放共建·校园新生态”团餐及校园信息化主题峰会在成都召开,成都中医药大学、四川外国语大学、电子科大成都学院、成都理工大学、西南财经大学、西华大学等40余家高校信息化负责人,中快餐饮、龙王餐饮、西科餐饮等10余家团餐公司高层、物联网设备供应商、智慧校园系统集成商,以及本地生活服务运营商等多家公司代表,共计百余人参与。

  与会嘉宾围绕信息技术与教育融合创新发展的未来校园建设新思路,以及智慧食堂建设,展开深入探讨,并现场体验了人脸识别支付、智能ERP、人脸门禁识别、蓝牙签到设备等智能设备。

解锁食堂智能化 禧云信息举办校园信息化峰会

  智慧食堂打通食堂数据,满足多方诉求

  禧云信息负责人发表了《破局新餐饮时代 让高校食堂智慧起来》的主题演讲,分析了传统食堂就餐的痛点,讲解了智慧食堂解决方案的系统构成与特点,以及方案给学校、食堂、学生带来的种种便利。

解锁食堂智能化 禧云信息举办校园信息化峰会

  传统校园食堂管理中,食材采购、菜品售卖与运营监管等各主体间的信息沟通不畅,消费数据追溯、监测、分析困难。校方希望综合监管食堂档口、财务统计、进销存系统,并确保食品安全;食堂经营方苦于用餐环境差,餐品浪费严重、利润空间有限,希望降本增效。同时,对学生而言,就餐前需要提前充值饭卡,排队打餐速度慢,菜品单一、不合口味,就餐体验差。

  据此,禧云信息“智慧食堂”切中了传统食堂的痛点,通过强大的移动支付能力和ERP系统,全面打通数据,提升食堂服务效能,助力校方综合管控。移动支付功能帮助就餐者减少排队时间,缩短财务对账周期;由ERP支撑的多维度数据分析让食堂菜品数据和档口经营数据,以及用户消费数据实时关联,助力食堂精准备餐与校方综合管控。此外,解决方案中还有明厨亮灶、网络厨房、食安溯源等附加功能,以网络科技赋能校园食品安全。

  峰会上,诚飞餐饮管理公司负责人也讲述了与禧云信息合作部署高校智慧食堂的案例。该负责人表示,原来刷卡机悬挂在食堂档口,工作人员弯腰按键输入菜品价格,操作不便。部分档口用个人二维码收银,逃单、漏单时有发生。现金、饭卡、二维码等收银方式并存,收款数据需逐一收集,财务账期长,效率低。此外,学生就餐时看到排队的人多,直接去校外美食街和其他食堂,导致食堂总营收下降。据此,禧云信息“智慧食堂”的移动支付,方便工作人员操作和食堂的就餐管理,并确保资金安全。ERP系统可一键导出所有数据,并进行分析,方便食堂精准备餐和财务对账,提升了食堂工作效率和营收。

  “智慧食堂”落户成都大学,移动支付便利师生

  为了让与会人员切实体会到智慧食堂的种种便利,在此次峰会期间,禧云信息组织成都广播电视大学、泸州警察学院、四川水利职业技术学院、四川航空职业技术学院等十余名高校代表参观了“智慧食堂”的成功案例——成都大学,亲身体验了“3秒结算“、“大数据助力”的现代化食堂。

解锁食堂智能化 禧云信息举办校园信息化峰会

  成都大学后勤处处长表示,“国家2035年要建设现代化强国,现代化强国必须有现代化的教育,现代化的教育必须有现代化的高等学校,现代化的高等学校必须要有现代化的后勤保障,现代化的后勤保障就必须要配备现代化的智慧食堂!“

  据介绍,2018年成都大学开始接触禧云信息,双方达成“智慧食堂”项目的合作,目前6个食堂全部完成智能化改造,各档口都可以移动支付结算,大大提升了师生的就餐效率。ERP管理系统提供精准的数据分析让菜品交易数据一目了然,有助于食堂优化菜品结构,进而原料反算,优化采购、库存、备餐等环节,降低剩菜率,进而节省原料采购成本,提升学生的满意度,带动食堂销量。

  构建以智慧食堂为圆心的智慧校园解决方案

  据悉,作为蚂蚁金服团餐信息化业务战略合作运营商,禧云信息“智慧食堂”解决方案已经覆盖全国1000 所学校的2000 个食堂,包括南开大学、天津外国语大学、上海政法学院、闽南理工学院、湖南信息学院等知名高校。

  之所以获得这么多学校以及食堂经营方的青睐,离不开禧云信息完善的服务体系。据禧云信息负责人介绍,禧云可以根据不同校方食堂档口的实际情况与具体需求,提供定制化施工方案,实施人员现场勘察后,再从安全性、可靠性等方面综合考量给出最优方案,满足校方的需求。

  他还表示,自动米饭机、炒菜机、物流信息系统、供应商系统、外卖点餐等一系列的智能化应用正不断被纳入智慧食堂解决方案。”未来的食堂,将会从前端支付、后厨制作,到后端供应链全流程实现智能化、数字化,在就餐效率、管理效率、食品安全上实现质的提升,从大锅饭的1.0时代,迈向精致高效的2.0时代!“

解锁食堂智能化 禧云信息举办校园信息化峰会

  禧云信息智慧食堂具有极强的场景拓展性,未来计划打造基于电子校园卡的“未来校园”——一个智能化、数字化、可涵盖全校园场景的校园系统。在这里面,缴费大厅、智能门禁、智能考勤、智能淋浴、智能电控等基础建设全部实现智能化,学生可以在线进行个人消费、身份识别、费用缴纳、教务查询,享受生活、校务、学习等多种服务,真正实现24小时“一校通办”。

  食堂正在成为高校打造未来校园的“攻城利器”,更多高校将籍此搭建一个属于未来的数字校园。禧云信息正在以技术和数据作为驱动力,推进未来校园的建设,构建以食堂为圆心,覆盖生活服务、教务查询和就业成长等全校园场景服务的未来校园。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • CTE中国玩具展即将开幕,教育类新品成吸睛亮点

    CTE中国玩具展即将开幕,教育类新品成吸睛亮点
    中国教育装备采购网09-09
    孩子对于玩具往往是没有抵抗力的。伴随社会科学文化的发展,现代玩具在品种设计、机械结构、生产工艺以及安全卫生方面都已经发生了深刻的变化。在琳琅...
  • CLE中国授权展打造跨界合作新案例 参观预登记火热进行中

    CLE中国授权展打造跨界合作新案例 参观预登记火热进行中
    中国教育装备采购网09-09
    当前,行业边界越来越模糊,跨界合作早已成为不可阻挡的潮流。而今年的疫情,更促使企业寻求广泛的跨界合作,创造更多成长的空间。2020年10月21-23日,...
  • 探讨幼儿教育新课题,CPE中国幼教展带你对话幼教优质品牌

    探讨幼儿教育新课题,CPE中国幼教展带你对话幼教优质品牌
    中国教育装备采购网09-09
    幼儿期是孩子个性发展和形成的关键时期,它影响着孩子未来的学习、人际及事业等。随着80、90升级为新一代父母,关于幼儿教育的新理念也在不断加强,学...
  • 创造需求并引导需求,CKE婴童展开发婴童行业新纪元

    创造需求并引导需求,CKE婴童展开发婴童行业新纪元
    中国教育装备采购网09-09
    新一代父母对品质需求的不断增加,婴童产品不断细化,类别也变得越来越多,好的婴童产品既能解放父母,又能对孩子的成长有好处。基于全球婴童市场需求...
  • 网龙2020年国际暑期实习生项目圆满闭幕 6周“云上”实习收官

    网龙2020年国际暑期实习生项目圆满闭幕 6周“云上”实习收官
    北国网09-09
    近日,网龙2020年“国际暑期实习生”项目圆满闭幕,来自美国、意大利、塞尔维亚等多个国家和地区的17名高校毕业生全员毕业,其中5人被评为本届实习项目的...
  • 昆明学院美术与艺术设计学院开展2020级专升本新生入学教育集中教育
    中国高校之窗09-09
    为全面做好昆明学院美术与艺术设计学院2020级专升本新生的入学教育工作,帮助新生尽快适应高校新的学习和生活,了解专业特点,熟悉学校的各项规章制度,科学制定学业和生涯规划,9月3-5日,美术...
  • 合肥工业大学2020级本科新生来报到

    合肥工业大学2020级本科新生来报到
    中国高校之窗09-09
    九月的校园,绿意葱茏、生机盎然,张开臂膀迎接着来自全国各地的新同学。9月8日起,合肥工业大学2020级本科新生分时分批赴各校区入学报到。当天上午,...
  • 乐山师范学院校长王辉带队到美术学院调研指导工作

    乐山师范学院校长王辉带队到美术学院调研指导工作
    中国高校之窗09-09
    为进一步加强对教学院工作指导,帮助学院解决实际困难,9月3日下午,乐山师范学院校长王辉带队到美术学院调研指导工作,科研部部长陈天柱、发展规划处...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会