中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

在线少儿英语市场头部效应明显 2022年将反超线下

中国教育装备采购网 2019/5/28 9:17:06 围观791次 我要分享

  近日,中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布《2018年中国在线青少儿英语教育白皮书》。数据显示,2018年我国在线青少儿英语1对1付费用户已经突破100万人次,预计2019-2022年将以每年30%速度增长,2022年在线教育市场将反超线下,成为中国青少儿接受教育的重要力量。

  在线少儿英语市场头部效应明显 2022年将反超线下

  国内市场上看,华东、华北、华南三大区域用户仍是主力,占据整体市场超78%的份额。但随着二三线城市在线教育渗透率提高,整体比例增速减缓。其中,华东地区学员数量占比最高,但从市场增速上看,以深圳、广州为首的华南市场首次领先华北、华东市场。数据显示,沿海发达区域的家长对在线教育的接纳程度更高,孩子英语学习的听说以及阅读能力明显超过其他区域。

  在线少儿英语市场头部效应明显 2022年将反超线下

  在学员城市分布上,整体来看一二线城市平稳增长,三四线城市增速迅猛。与去年相比,深圳、广州、天津、成都、西安学员增幅超过100%。值得注意的是,一组有趣的数据显示,在人口数分别为200万的鄂尔多斯、261万的普洱两地学员数量分别是2110人和1783人,渗透率居四五线城市前列。此外,一些少数民族地区的小学员数量增速很快,红河哈尼族彝族自治州、黔南布依族苗族自治州、楚雄彝族自治州的学员数量成倍增加。

  在线少儿英语市场头部效应明显 2022年将反超线下

  值得注意的是,经过5年的发展和洗牌,在线教育品牌市场两极分化明显,优质企业赢得市场青睐和用户口碑,尾部企业已被快速淘汰。在市场份额方面,不同于2017年各品牌呈梯队式分布,2018年随着品牌效应的进一步扩大,VIPKID占据67.2%的市场份额,51Talk、vipJr、DaDa等英语品牌成为市场第二梯队,用户向头部企业聚拢趋势明显。

  在线少儿英语市场头部效应明显 2022年将反超线下

  市场调研结果显示,家长对在线青少儿英语学习机构的关注度与开学季紧密相关。数据显示,每年3月、9月的新学期前后,家长对在线青少儿英语学习机构的关注程度呈指数级上涨,并在开学前后一周内达到峰值。分析指出,其原因是放假期间,孩子学习任务量减轻,家长对于孩子的日常学习安排也随之放松;但随着新学期的开始,家长普遍会再次紧抓孩子学习,尤其是数学、语文、英语等主要学科。

  在线少儿英语市场头部效应明显 2022年将反超线下

  随着5G时代的到来和网络科技的发展,在线学习将迎来爆发式增长,市场份额逐年增加。因其高效便捷、课堂可回放、学习效果可追踪等优势获得更多家长的认可。从目前市场发展走势来看,预计到2022年,在线教育市场份额将超过线下,渗透率将超过50%。

  在线少儿英语市场头部效应明显 2022年将反超线下

  

  “互联网 教育”让乡村学生能获得和城市学生一样的优质教育资源,多家在线教育机构利用资源与技术优势发起各类公益项目。以“VIPKID乡村公益英语课”项目为例,截至2018年12月31日,该项目已覆盖全国30个省(自治区、直辖市),1032所乡村学校,超3万名学生受益。其中,云南、贵州、甘肃等教育资源匮乏地区学校数量较多,分别占比15%、12%、11%。此外,除了社会普遍关注的中西部地区,该项目还覆盖了河北、山西等地的偏远乡村。

  中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室钟运琴博士认为,在线青少儿英语教育行业经过5年的迭代和竞争,整体行业格局初定,品牌头部效应明显。随着家长认知度的提升和行业监管政策日趋完善,无资质、师资水平低且教学内容低劣的在线教育机构逐步被淘汰,市场份额进一步向头部企业集中,行业开始步入健康有序的稳步发展期。

来源:新浪教育 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作
    教育部09-01
    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会