中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会召开

中国教育装备采购网 2019/5/31 13:50:45 围观748次 我要分享

  为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和教育工作的重要论述,认真落实全国教育大会精神,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,5月28日,教育部在青海省西宁市召开全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会,总结交流各地控辍保学和农村学校建设工作经验做法,分析研判形势,对控辍保学和农村学校建设工作进行再动员、再部署、再推进,以确保实现“义务教育有保障”目标,为2020年如期完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,青海省委书记王建军出席会议并致辞,教育部党组成员、副部长郑富芝主持会议并作总结讲话。

  陈宝生充分肯定了青海省和有关省份在控辍保学和农村学校建设工作中取得的经验和成绩。他指出,党中央、国务院高度重视义务教育工作,以加强控辍保学和农村学校建设为重点,全面推动实现义务教育有保障。面对打赢脱贫攻坚战、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的新形势新任务,各地要进一步增强做好控辍保学和农村学校建设工作的责任感紧迫感,站在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人、决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标的高度,进一步提高思想认识,打好控辍保学这场命运之战、未来之战、振兴之战、长治久安之战。他强调,一要带着使命做控辍,精准确定对象,精准开展工作;二要带着责任搞劝返,加大工作投入,确保应入尽入、应返尽返;三要带着真情抓管理,教学管理双发力,让学生留下来学得好;四要按照规律提质量,强化分类指导,提高育人质量,切实提高巩固率,确保2020年交出一份人民满意的“义务教育有保障”的合格答卷。

  陈宝生要求,要加强学校建设,推动农村教育走向标准化现代化,做到“四个新”,努力打造乡村教育2.0升级版。一是合理布局制定学校“新规划”。要准确把握布局要求,妥善处理撤并问题,综合利用闲置校园校舍。二是确保达标建设“新学校”。要完善乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校基本办学标准,科学推进学校标准化建设,启动实施乡村学校温馨校园建设。三是注重质量打造“新课堂”。要以学生为中心,以高素质教师为基础,以信息化为纽带,以农村社会大课堂为支撑,推进乡村教育的“课堂革命”。四是科学管理形成“新机制”。要促进城乡一体化办学机制,完善教师统筹配置机制,形成学校管理水平提升机制,以管理促发展、向管理要质量。

  郑富芝在总结讲话中要求各地认真抓好本次会议精神贯彻落实工作,在控辍保学工作上要站位再提高、责任再压实、举措再有力、操作再精细;在农村学校建设工作上要加大规划力度、建设力度和质量提升力度,合理规划学校布局,处理好当前和长远的关系、集中和分散的关系,加大资金投入,统筹整合各种建设项目,补齐建设短板,更加注重农村学校内涵发展和质量提升,切实保障适龄儿童接受良好义务教育。

  会上,青海省人民政府、云南省教育厅、贵州省黔西南州教育局、河南省教育厅、甘肃省教育厅、吉林省农安县教育局、安徽省教育厅、河北省石家庄外国语教育集团以“视频看现场”的方式,就控辍保学、乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设、教育信息化、城乡学校对口帮扶等工作做经验交流。会前,与会人员还实地考察了青海省5个县的控辍保学和农村学校建设情况。

  各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局负责同志,“三区三州”地市级政府负责同志以及教育部有关司局负责同志参加会议。

来源:教育部 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 大连海事大学召开“双一流”建设周期总结专家评议会

    大连海事大学召开“双一流”建设周期总结专家评议会
    中国高校之窗09-14
    9月11日上午,大连海事大学召开“双一流”建设周期总结专家评议会。由国家教育咨询委员会委员、高等教育学会原会长瞿振元担任组长,中山大学原校长黄达...
  • 智慧校友工作平台:“窗友云+”为高校添上臂膀 与校友携手前行
    北国网09-14
    钟声传千里,游鸿归故林。大学作为人生道路上承接学生时代和社会人时代的重要时期,这对于学生不仅仅是一个学习深造的四年,还是学生们脱离父母独立生活,人生观和价值观成熟的一个特殊时刻。毕业...
  • 河南工学院召开庆祝第36个教师节表彰大会

    河南工学院召开庆祝第36个教师节表彰大会
    中国高校之窗09-14
    9月10日下午,河南工学院在第三会议室隆重召开庆祝第36个教师节表彰大会。校党委书记赵学通、校长陈丙义、校党委副书记李贵敏、副校长刘莉莉、戚新波、...
  • 四川农业大学获得2项国家社科基金重点项目立项
    中国高校之窗09-14
    日前,全国哲学社会科学规划办公室官方网站公示了2020年度国家社科基金项目立项名单,四川农业大学共有6个项目获得资助,其中重点项目1项。加上此前庄天慧教授获得的研究阐释党的十九届四中全会精...
  • 齐鲁工业大学(山东省科学院)召开2020年第26次党委会
    中国高校之窗09-14
    9月7日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙主持召开学校(科学院)第26次党委会,传达学习习近平总书记重要讲话精神,调度安排新学期重点工作,审议通过《校院两级管理体制改革实施意见...
  • 大连海事大学召开“双一流”建设周期总结专家评议会

    大连海事大学召开“双一流”建设周期总结专家评议会
    中国高校之窗09-14
    9月11日上午,大连海事大学召开“双一流”建设周期总结专家评议会。由国家教育咨询委员会委员、高等教育学会原会长瞿振元担任组长,中山大学原校长黄达...
  • 成都师范学院李仲辉副校长一行走访慰问数学学院教师代表

    成都师范学院李仲辉副校长一行走访慰问数学学院教师代表
    中国高校之窗09-14
    9月9日下午,在第36个教师节来临之际,成都师范学院党委常委、副校长李仲辉携科研与学科建设处处长邓龙安、校工会办公室主任黎武一行莅临数学学院,慰...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会