中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

重庆渝北区教学创新研讨会召开,中庆AI应用成为创新原力

中国教育装备采购网 2019/6/3 9:58:59 围观1095次 我要分享

  5月29日,重庆市渝北区教育信息技术与装备中心主办,渝北区双湖小学承办的智慧课堂及远程互动教学创新研讨活动在双湖小学举办。来自全区学校80多个学校校长及信息技术负责人100多人参会。重庆市信息技术与装备中心教研培训部主任李立新、重庆市渝北区教育信息技术与装备中心主任肖裕奇、渝北区进修学院教研专家何小兵、渝北区双湖小学校长吴成元等领导出席了会议。重庆市渝北区教育信息技术与装备中心主任肖裕奇在会上做了讲话,对区域信息化技术水平及发展情况做了详细介绍,并对区域未来信息化建设提出了构想蓝图。

重庆渝北区教学创新研讨会召开,中庆AI应用成为创新原力重庆渝北区教学创新研讨会召开,中庆AI应用成为创新原力

  渝北区作为重庆市首批智慧教育示范区,积极推进智能技术与教育教学的深度融合,近几年来在全区30余所中小学部署了中庆精品录播。此次研讨活动示范课分为两部分:一是应用中庆智课分析现场教学的师生行为,展示教育大数据支持下同课异构的课堂教研;二是进行远程互动课堂教学示范,展示共享优质教育资源的教学方式。参会教师则在多媒体厅通过直播方式进行课堂观摩学习。

重庆渝北区教学创新研讨会召开,中庆AI应用成为创新原力重庆渝北区教学创新研讨会召开,中庆AI应用成为创新原力

  会议伊始,双湖小学佘玉红老师和洛碛小学杨余老师分别带领各自班级的学生们进行二年级语文课《小毛虫》的课堂教学,中庆智课对两位老师的教学行为和学生们的学习行为进行实时分析并生成课堂分析报告。课堂结束后由中庆讲师根据课堂分析报告进行数据解读与分析,并讲解如何在精准教研、教师成长和学生发展方面应用数据。

重庆渝北区教学创新研讨会召开,中庆AI应用成为创新原力

  期间,渝北区教研专家何小兵以智课报告为基础,对同课异构课堂设计进行议课,从两位教师的课堂设计、学生互动、板书内容等方面进行现场点评;并通过现场互动、问题解答等形式,与各位教师进行了思维的碰撞与交流,充分展现了数据支持下智慧课堂的魅力。

重庆渝北区教学创新研讨会召开,中庆AI应用成为创新原力

  在远程互动研讨环节中,城市学校双湖小学和镇中心校洛碛小学借助中庆互动课堂,两地同上一节课,主讲端老师结合两个班级的学习情况用故事、图片讲解课文,听讲端老师作为助教老师对现场学生进行引导。

重庆渝北区教学创新研讨会召开,中庆AI应用成为创新原力重庆渝北区教学创新研讨会召开,中庆AI应用成为创新原力

  互动环节后,重庆市教育信息技术与装备中心教研培训中心主任李立新从技术层面对互动教学和多媒体教学应用提出了建议和指导。

  教研专家何小兵点评互动课堂时提到,未来互动教学设计中,单个教学任务也可以由听讲端来主要完成,让互动教学的两端学生都能实现以学生为主体的教学状态。

重庆渝北区教学创新研讨会召开,中庆AI应用成为创新原力

  活动期间,中庆还提供了直播技术支持,对研讨会进行全程直播。截止目前,研讨会的线上观看人数已突破2100余人!

  《教育信息化“十三五”规划》、《教育信息化2.0行动计划》等文件明确提出,未来的教育应该做到决策支持科学化、管理过程精细化、教学分析即时化。近两年,渝北区大力投入信息化建设,部署中庆智课精品录播教室,构建了区域网络中心,应用教育大数据开展精准教研,帮助职初教师实现专业化成长,为孩子提供因材施教的方向。利用互动教学让偏远地区的学生与城市内学生同上一堂课,促进区域教育资源均衡化发展。

  此次研讨活动展现了人工智能、大数据等技术与教育的结合形态。未来几年渝北区将全面构建从校级到区级的教育大数据平台,形成有科学数据支持的良好教育生态环境。中庆作为教育信息化企业,也将在后续工作中积极协助渝北区的教育建设,为重庆地区的教育发展增添助力。

点击进入北京中庆现代技术股份有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京中庆现代技术股份有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 助力金州空中课堂,现代中庆获表彰

    助力金州空中课堂,现代中庆获表彰
    中国教育装备采购网07-25
    近日,贵州黔西南州教育局对“金州空中课堂”工作中有突出表现的先进单位和个人进行了表彰,现代中庆优质的服务得到教育局的认可,与25个市县教育局和...
  • 78届中国教育装备展线上展开幕,中庆邀您观展

    78届中国教育装备展线上展开幕,中庆邀您观展
    中国教育装备采购网07-20
    由中国教育装备行业协会主办“第78届中国教育装备展示会”线上展今天正式开幕,这场我国教育装备行业规模最大、专业性最强的品牌展会新辟线上,通过互...
  • 现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设

    现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设
    中国教育装备采购网07-07
    智慧教室建设是近年来教育信息化的热点话题。当人工智能、大数据等新兴技术全面走进教育之后,将对智慧教室的建设带来怎样的新变化?在不久前结束的“...
  • 中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”

    中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”
    中国教育装备采购网06-29
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆线上新品发布会。会上,现代中庆研发中心总监王为之博士做“面向智慧教学的创新能力”...
  • 中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间

    中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间
    中国教育装备采购网06-20
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆新品线上发布会。会上,现代中庆董事长宋东茂先生携手公司三位重量级博士,公布了新时...
  • “感知智慧,筑AI空间”2020现代中庆新品发布会即将开启

    “感知智慧,筑AI空间”2020现代中庆新品发布会即将开启
    中国教育装备采购网06-17
    今天,全球科技创新空前活跃,新一代人工智能正在为教育发展和生态重构提供强大引擎,信息共享、数据融通、业务协同、智能服务,推动着教育整体运作流...
  • 北京大学林建祥教授一行莅临中庆访问

    北京大学林建祥教授一行莅临中庆访问
    中国教育装备采购网05-20
    5月18日,北京大学资深教授林建祥教授一行莅临现代中庆公司总部访问交流,中庆集团董事长宋东茂向来宾表示热烈欢迎,公司副总经理陈越、大客户部总监张...
  • 并肩战疫情,中庆直播、教研全免费

    并肩战疫情,中庆直播、教研全免费
    中国教育装备采购网02-11
    疫情期间,北京中庆现代技术股份有限公司与教育工作者肩并肩,共同抗击新型冠状病毒,为教育系统全免费提供远程课堂直播服务、网络教研服务和会议直播...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会