中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育信息化“三位一体”解决方案,突破教育的边界,让教育资源均衡成为现实

中国教育装备采购网 2019/6/3 15:33:49 围观817次 我要分享

  近日,有网友爆料,北京重点高中重点班孩子的竞赛课外辅导费每个月竟然高达6万,含着金汤匙出生的北京孩子,在享受优质教育资源的同时,却还不惜花费大价钱去争抢名校名额,这让网友含泪调侃“寒门再难出贵子”。

  说教育,谈教育,让教育机会公平是一个最基本的原则,但是教育资源的中心化使教育机会严重不公。一句“寒门难以出贵子”,道出了教育资源严重不均衡的悲哀现实。

教育信息化“三位一体”解决方案,突破教育的边界,让教育资源均衡成为现实

  (图片来自网络)

  和东部相比,中西部地区的优质教育资源在一定程度上处在劣势,城乡义务教育的资源严重不均衡,很多老少边穷地区与发达地区相比明显不足。针对这一现状,许多头部公司都在发挥所长,为边远山区而努力。其中,一直默默冲在教育信息化第一线的老牌IT企业英特尔,以其领先技术——®酷睿™处理器、智能交互白板、云计算等为基础,通过物联网、人工智能等手段,建设了集智慧校园、智慧教室、智慧课堂三位一体的教育端到端解决方案。

  智慧课堂:把不可能变为可能,边远山区也有海淀名师

  你很难想象,偏远山区的孩子们竟然通过一块屏幕就能享受到北京海淀的教育资源,“双师课堂”正是弥补地区教育发展不均衡的产物,也是欠发达地区智慧课堂的雏形。“双师教学”模式创始人之一、国务院参事汤敏博士看来,与传统培训模式相比,“双师模式”能更好地试用于贫困地区。

教育信息化“三位一体”解决方案,突破教育的边界,让教育资源均衡成为现实

  (图片来自网络)

  除此之外,为打造“大众级”智慧课堂,英特尔还将个人电脑推进了课堂。基于英特尔®酷睿™处理器的学生个人电脑,性能强大,长效续航, 并配备摄像头,高内存等功能,实践先进的STEM教育及创客教育。教室智能交互平板能连接学生电脑设备,并通过交互软件实时交互推送传输课程资料,让学生掌握学习内容,立即反馈。

  英特尔“三位一体”的智慧课堂依托于广泛覆盖的物联网边缘设备、数据、基础设施,以及统一构建的教育资源库,让不同学校乃至区域的师生都能够轻松访问优质的教育资源,有利于弥补教育在校区以及区域方面的鸿沟,实现均衡发展。

  智慧校园:将教育信息化融入到每个教学场景

  “三位一体”的教育解决方案还让普通学校的师生过上了智能化的学校生活。英特尔利用监控摄像头、录播摄像头、电子白板、智能灯光等多项新型技术推进云计算进入中小学校园,让多媒体云课堂、云机房、电子阅览室、办公室等多个教育场景实现统一在线管理。

  刚进校门,就被门口的摄像头捕捉到了画面,进行了自动到校打卡。在食堂,学生已经实现“刷脸”买单。在教师层面,教师可以利用物联网技术自动统计学生的学习情况,院校级的管理部门也能运用物联网技术对于教师水平进行了解分析,有利于建立弹性教学评价模式。智能校园转变了教与学的方式,传统教学环节信息单向流动变为双向流动,为教育均衡,精细化、个性化教育打下基础。

教育信息化“三位一体”解决方案,突破教育的边界,让教育资源均衡成为现实

  (图片来自摄图网)

  智慧教室:多姿多彩的教学形式,开拓了学生的思维

  第一,多姿多彩的教学新形式。传统的书籍、音频、视频、网络课件等载体,已经不能满足学生创新思维的发展,学生随手拿起VR眼镜就能对“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮阔景观身临其境。通过智慧白板、云录播系统等端到端的物联网设备,这堂语文课很可能到达边远山区学校学生的“餐桌”。

  第二,学生在不同教学场景的活动轨迹可实现一站式收集。不仅教室如此,阅览室、实验室都可以实现信息互通,通过对大数据的采集与分析,对教育质量进行精准监测,精准搜集每个学生的掌握情况以及反馈,构建学习者的个性化学情图谱,从而提供学情分析与学习反馈,便于及时调整课堂策略,进行个性化教学,精准辅导、精准命题,将人工智能切实融入实际教学环境中。

  第三,智慧教室之所以智慧还体现在教室智能控制中心。通过边缘计算与基础设施的交互与协同,对多媒体教学系统、录播系统、智能交互平板系统,以及灯光、空调、教室环境监测等集中统一控制、运维与管理,英特尔®计算平台强大的强大的处理能力支持实时洞察和决策制定。有利于积极应对教育领域比如学校安全、个人学习、学习数据分析、隐私和信任以及虚拟现实等方面的各种挑战。

  如今,从云端到终端,快速发展的物联网技术使得信息资源得以突破校园限制,带来存储、提取资源、远程智能互动的便利。同时,人工智能技术的融合可帮助学校更便捷地实现教学管理,师生、家校随时互通、多维度交流,教育效率倍增,这将完全颠覆并重建现代教育模式。

  “三位一体”的智慧教育系统不是简单的将信息技术应用在教育某个环节上,而是把信息技术内化于教育的各个过程中,以教育数据流动的自动化、以及教育资源的优化配置来缩小教育差距、改善教育质量的教育体系发展新形态,教育信息化环境将会空前复杂,这给教育管理带来了巨大的挑战,同时也为教育公平带来更多想象空间。

来源:英特尔 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 浙江省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作

    浙江省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作
    浙江省教育技术中心07-15
    ​7月11日下午,浙江省教育系统网络安全和信息化工作领导小组及省教育厅“数字政府”建设领导小组全体会议在杭召开,领导小组组长陈根芳出席会议并讲话...
  • 闪耀教育创新论坛 新华三全场景深度融合,领跑未来智慧教育

    闪耀教育创新论坛 新华三全场景深度融合,领跑未来智慧教育
    新华三07-12
    ​6月25日-27日,第十九届中国教育信息化创新与发展论坛在山东烟台隆重举行。作为数字化解决方案领导者,紫光旗下新华三集团连续第6年参会,围绕“智慧...
  • 山东省教育信息化扶贫,希沃在行动

    山东省教育信息化扶贫,希沃在行动
    中国教育装备采购网07-11
    近日,山东省教育厅组织了《在推进省扶贫工作重点村中小学教育信息化扶贫工作严肃整改视频会议》,并发表重要讲话。会议指出,要对所有教职工开展教育...
  • 云际视界助力教育信息化2.0

    云际视界助力教育信息化2.0
    云际视界07-11
    2019年7月8日—9日,中国教育和科研计算机网浙江省主节点第十九次学术年会、浙江省计算机学会网络技术专业委员会第十四次技术研讨会在浙江杭州圆满召开...
  • 云校科技赴汶川开展教育信息化及智慧城市建设调研

    云校科技赴汶川开展教育信息化及智慧城市建设调研
    中国汶川07-11
    7月8日至7月10日,云校(北京)科技有限公司一行赴汶川县开展教育信息化及智慧城市建设工作调研。调研组以座谈会、实地走访、调研反馈等形式,实地了解...
  • 重庆市潼南区打造智慧教育助推教育现代化
    重庆市教育委员会公众信息网07-10
    ​近年来,潼南区高度重视教育信息化工作,努力推动教育现代化,为办好人民满意教育注入新的活力。一是建立信息化经费保障机制。每年划拨专项工作经费近1000万元。仅2018年单独投入资金600万元新...
  • 刘宝平到铜川市开展思政课与教育信息化调研
    陕西省教育厅网站07-09
    近日,陕西省教育厅总会计师刘宝平一行4人深入铜川市开展思政课与教育信息化调研。刘宝平一行到铜川市青年路小学、铜川市二中2所中小学,指导铜川市网上远程互动教学,与师生们一起感受了教育信...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间