中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

辽宁大连市召开全市教育大会

中国教育装备采购网 2019/6/4 13:35:37 围观625次 我要分享

  5月29日,大连市教育大会在市委召开,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,认真落实全国、全省教育大会精神,研究部署当前和今后一个时期我市教育工作。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展发表一系列重要讲话,特别是在去年全国教育大会上的重要讲话,为我们做好新时代教育工作提供了强大思想武器和行动指南。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育,推动教育事业始终保持正确政治方向。

  会议强调,要牢牢把握推进教育现代化的重点任务,努力办好人民满意的教育。一是全面贯彻党的教育方针,坚持把教育事业摆在优先发展的战略位置,做到经济社会发展规划优先安排教育,资金投入优先保障教育,推动教育朝着更高质量、更加公平、更有效率、更可持续的方向发展。二是落实立德树人根本任务,教育引导学生坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,培养奋斗精神,提升综合素质,切实把素质教育落到实处。三是做好铸魂育人工作,深化理论学习教育,创新思政教育方式方法,突出思政教育实践养成,牢牢把握意识形态工作领导权。四是加强新时代教师队伍建设,强化师德师风建设,深化教师管理制度改革,提高教师地位待遇,补齐农村教师短板,着力建设一支高素质专业化教师队伍。五是深化教育领域综合改革,优化职业教育布局结构和供给质量,推动教育越办越好、越办越强,更好满足人民群众教育需求。

  会议强调,要加强党对教育工作的领导,市委教育工作领导小组要把党的政治建设摆在首位,把方向、管大局、议大事。各级党委政府要把教育改革发展纳入工作重点,各有关部门要责无旁贷支持教育,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要加强基层党组织建设,推进党建工作向最基层、最活跃、最具创新能力的师生教学科研组织、社团组织拓展。要聚焦教育领域党风廉政风险点,规范工作标准和要求,加强日常教育管理,持之以恒正风肃纪,营造良好教育发展生态。

  会议指出,要着力制定教育事业发展长远规划,编制大连市教育设施布局规划,抓紧起草相关配套文件。要着力推进学前教育普及普惠发展,实施公办幼儿园扩增工程,扩增公办学前教育资源;持续开展小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况专项治理;加大投入力度,改善农村学前教育办园条件,提高全市普惠性幼儿园覆盖率。要着力推进义务教育优质均衡发展,加快推进城乡义务教育一体化,大力推行素质教育;守住教育公平底线,落实义务教育就近入学和小升初免试就近入学政策,规范民办中小学招生,推进教育精准帮扶,提升特殊教育水平;加快消除“大班额”,做好中小学布局规划,努力增加学位供给;严格规范校外教育培训,清理整顿非法机构,坚决纠正超纲教学等不良行为,严厉查处校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为,支持中小学校开展课后服务。

  会议强调,要着力推进高中教育优质特色发展,加强有效供给,构建普通高中多样化特色发展体系;深化改革创新。推进普通高中教学方式变革,积极稳妥推进高考综合改革;加大基础设施建设、教育经费等方面投入。要着力深化职业教育综合改革,理顺管理体制,优化布局结构,建设一批高水平职业院校,加强县级职教中心建设,完善专业动态调整机制;进一步深化校企合作,推动办学多元化、供需一体化。要着力推动在连高校与城市互动融合发展,支持在连高校加快“双一流”建设,鼓励高校发挥人才优势和学科特长,为区域经济社会发展提供智力支持和人才支撑;打通高校科技成果转化的“最后一公里”,强化大学生创新创业教育,积极引导高校毕业生在连就业。要着力提升教师队伍建设水平,加强对教育事业的支持保障,进一步加大教育投入力度,确保中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,全面落实助学政策,健全学生资助制度;进一步加快教育信息化建设,优化教育发展环境,努力办好人民满意的教育。

  会议以电视电话会议形式召开。大连市委各部委、市直各单位、群团机关和市属事业单位主要负责同志,市属高校、各区市县、开放先导区、市委教育工委相关负责同志,部分中小学校校长和教师代表等在主会场或分会场参加会议。

来源:大连市教育局 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间