中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

陕西渭南市教育局扶志扶智精准实施教育脱贫“组合拳”

中国教育装备采购网 2019/6/4 13:37:59 围观765次 我要分享

  近年来,渭南市教育局把教育脱贫作为拔掉穷根的根本之策和阻断贫困代际传递的重要途径,集全市之力精准实施教育脱贫“组合拳”,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

  ——统筹教育发展,加强教育规划。该局整合教育资源,补齐“硬件”短板,改善办学条件。形成布局科学合理、办学条件优良、学段涵盖全面、学位优质充足、区域均衡公平的渭南教育格局,确保贫困学生有学上、上好学,彻底斩断贫困代际传递的链条,实现小康路上一个都不能少的脱贫目标。

  ——坚持立德树人,关注个性差异。推进素质教育,全面提升学生的素养和品味;促进学生全面有个性地成长,关注学生个体差异;关注每位学生的心理健康,多方面全方位教育引导学生树立正确的人生观、价值观,引导学生身心健康发展;建立健全“三合一”教育体制,通过请进来走出去等形式,形成了合力育人的大德育体系,让每位学生都能得到关怀,接受“有温度”的教育。

  ——坚持强师战略,提升教师素养。积极推进校长职级制改革,激发教育系统干部想干事的热情,提供能干事的平台,奖励干好事的干部;健全教师“县管校聘”管理体制,持续补充薄弱学科的师资力量,使教师结构逐步趋于科学合理;提高教师待遇,加强骨干教师培养、交流和管理,打造教学骨干团队;通过组织教师参加培训辅导、外出学习、参观交流,提高教师专业素质;加大与重点院校的协调对接力度,依托优质教育资源,形成良好的教育发展态势。

  ——坚持政策引领,做好教育帮扶。严格落实教育惠民资助政策,继续实施教师包联贫困家庭学生,加大对贫困学生各方面资助力度,提高贫困学生综合素质,消除贫困代际传递。全市教师积极投入“一对一教育帮扶”活动中,开展作业辅导、励志教育、兴趣培养、心理辅导等活动,为贫困学生捐赠学习生活必需品,激励贫困学生重拾自信。

  ——关注特殊群体,坚持控辍保学。积极开展留守儿童、残疾儿童关爱活动,建立留守儿童、家庭经济困难学生关爱体系,形成学校、家庭、社会相结合的监护网络,各类儿童少年平等接受义务教育的权利得到进一步保障。建立义务段学校控辍保学责任体系和控辍保学动态监测机制,确保所有贫困户退出义务教育有保障。全市义务教育阶段建档立卡学生无一失学、无一辍学。

  ——坚持志智双扶,激发内生动力。脱贫攻坚以来,该市开展政策宣传、技能培训等活动,提高贫困群众“造血”功能,促进贫困户拔掉思想上的穷根,激发内生动力;发挥驻村工作队的作用,引导群众自立自强、发展产业,使贫困群众真正从思想层面脱贫直至技能脱贫,实现真正意义上的物质脱贫。

来源:渭南市教育局 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间