中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

智慧实验室管理平台 高校信息化建设

中国教育装备采购网 2019/6/4 15:05:34 围观532次 我要分享

  国家教育信息化十年发展规划(2011-2020年)明确指出:高等教育信息化是促进高等教育改革创新和提高质量的有效途径,是教育信息化发展的创新前沿。进一步加强基础设施和信息资源建设,重点推进信息技术与高等教育的深度融合,促进教育内容、教学手段和方法现代化,创新人才培养、科研组织和社会服务模式,推动文化传承创新,促进高等教育质量全面提高。

  加强高校数字校园建设与应用。利用先进网络和信息技术,整合资源,构建先进、高效、实用的高等教育信息基础设施培养学生自主学习、自主管理、自主服务的意识与能力。

  实验室智能化的意义重大

  顺应国家创新驱动战略方针下高等教育策略应变需要;契合学校培养创新人才必须加强实践教学的客观需求;采用先进技术手段切实提高学校实验室管理水平;促进实验室的开放共享。

  传统实验室面临困难

  实验教学工作覆盖面广,参与人员多,协调管理难;实验室的软硬件设备监管难度大;

  管理人员对实验过程难以全程监控;学生人数的大量增加,实验室严重不足,实验师资贫乏,资源利用率低;数据分析汇总难,易出错,教师统计申报数据的工作量巨大;

  实验教学灵活性大,教学质量评测难度大;大量历史实验数据长期保存不易,参考查询异常困难;学生使用实验室和实验器材自主性不足,难以适应开放式实验教学的需要。

  这就迫切需要用信息化来进行辅助管理,以简化实验室主管部门的工作,利用学校完成的信息系统,信息化来进行实验室管理成为了必然,特别是实验室开放选课给传统的实验室管理提出了新的挑战。

  诺星智慧实验室管理平台

  诺星智慧实验室管理平台是一款纯B/S(IE浏览器访问)架构,可实现设备管理人员、实验室管理员、教师、学生互动的网络化开放管理平台。是在教育部启动了“高等学校教育质量和教学改革工程”的背景下,为配合高校“建设一批基于互联网的国家级示范教学基地和基础课程实验教学示范中心”的专项内容之一。近年来,国家级或省级教学实验示范中心建设为提高教育质量工程和深化人才培养模式改革奠定了基础,信息化是示范性实验教学中心建设的重要内容,公司为此推出了“实验室信息化管理解决方案”—诺星智慧实验室管理平台。平台以提高高等院校实验室的管理水平为宗旨,以实现高等院校实验室全面信息化管理为导向,为院校实验室的综合管理(如实验室建制、人员队伍、实验用房、环境与安全、实验室评估、数据上报等);教学实践创新(如基础实验、教学实验、创新实验、开放实验等)以及设备仪器(如管理、监测、远程控制等);物资耗材(耗材消耗等)提供全面的,针对性解决方案。

  诺星智慧实验室管理平台八大子系统

  教学管理

  包括实验室课程库、实验项目库、开课管理、二次排课、大仪管理、实物实验安排、课程查询、资产管理、耗材管理、实验考勤、教学观摩等等。

  设备管理

  通过平台对实验室内设备全面管控,实现一键上课、一键下课。将投影仪、幕布、功放、音箱、灯光、窗帘、排风、空调、摄像机等设备智能联动,也可以通过科室控制面板对教室内设备全面管控,节约教师上课的准备时间,减少了环境因素对课堂效果的影响。

  环境监测

  平台对教室内物理环境实时全方位监控。对教室内温度、湿度、空气质量等参数实施监控,并对教室内空调、排风扇、新风机等设备进行控制。通过策略设置,自动调节教室内物理环境。

  开放预约

  平台开放预约系统以“如何预约取决于如何开放”为核心理念,直接更具用户设定的策略化实验室、机房开放预约。通过网络实现房间状态信息的实时更新和网络发布。教师、学生等人员可以通过个人账号登陆平台,对各个教室当前状态信息进行查看。通过网络对房间进行预约。可根据各个实验室需求,可实现自由预约、群组预约、伙伴预约功能。

  发布系统

  通过平台就可以实现从管理者直接到学生的信息发布,尤其是一些紧急通知,直接发送到电子信息屏上,方便快速、精准高效。为管理部门节约人力、物力,将信息及时、有效传递出去,将更多、更优质的信息精准发送。

  门禁管理

  平台门禁系统结合场所的智能化管理,对教室进出权限进行管理。与学校现有的校园一卡通数据库进行绑定,利用现有数据库,将学生或教职工持有一卡通卡片信息匹配,后台软件自动记录刷卡人员身份、刷卡时间、地点等信息,并自动生成相应报表。通过权限分配相应的门禁权限,解决钥匙多的麻烦。通过预约系统可在约定的时间内对指定人员进行门禁授权。

  安全巡查

  通过平台快速巡查实验室各种设备仪器状态、室内环境数据(灯光、风扇、空调、设备电源、门窗、空气等)极大提高了管理效率。

  数据中心

  实验室的使用情况统计、实验室利用率统计、实验人数、人时数、教师工作量统计、实验预约情况统计、图表分析。

  系统架构

智慧实验室管理平台 高校信息化建设

  主要平台功能

智慧实验室管理平台 高校信息化建设

  开放预约

  学生可以过手机APP或者浏览器可以进行预约实验室申请,在获得管理老师授权后,学生可以使用校园卡在约定时间内自行进入实验室进行实验。

  安全巡查

  管理人员可以通过安全巡查功能进行实验室安全巡检,通过图标直观看到室内电源,房门、空调等状态,也可以直接查看室内图像。平台可以直接把所有实验室划分为在用实验室和异常实验室,管理员巡检更为直观,也可以对实验室进行手动安全确认。

  智能控制

  通过平台可以单独对控制某间实验室设备(电源、空调、门锁、投影机、屏幕、功放、大型仪器);批量控制所有或多个实验室内设备;制定计划任务定时控制室内设备;通过课程表提取定时任务进行智能控制等。

  门禁管理

  通过平台管理人员可以对权限内实验室对相应人员进行授权;平台可以查看实验室人员进出的记录;平台可以直接生成师生考勤数据报表,方便进行数据统计。

  听课功能

  根据课程自动生成听课列表,可以通过页面进行教学观模。

  数据中心

  平台可以直接统计中心相关数据,如:实验室、面积、实验项目、设备、资产、用户等总量。可对实验室利用率、实验人数、人时数、预约人数、预约人时数进行统计、生成报表。

  优势及特点

  系统针对学校实验教学整体需求设计,满足实验教学需要;经典实验的设计采用B/S架构,无需安装客户端,方便学生使用和系统部署;放式实验预约服务。方便学生自主灵活参与实验,充分发挥学生的主观能动性,提高实验教学的效果;多种角色应用体系,多种业务权限配置,满足学生、教师、教务人员、实验室管理人员和校领导的需求;实验教学排课灵活,提供二次排课,学生、教师以多种方式打印课表;多种数据导入导出功能,方便各种身份角色数据汇总、数据统计;可无缝集成到学校的教学教务管理系统中;系统有效将科学设备、实验仪器管理、教务各项管理工作、实验教学结合,极大提高效率;设备扩展方便,布线方式可以是星形或总线式,极少占用网络IP资源;电源管理提供手动强切功能,可以在所有线路故障后使用,最大程度保障用户;采用行业通用标准协议,设备更换方便,打破品牌限制;可离线使用,当网络出现异常,每个课室可以按已设定的程序运行。

  诺星智慧实验室管理平台观摩单位

  华南农业大学,广东工业大学,广东轻工职业技术学院……

  合作单位

  华南农业大学、华南理工大学、广东药科大学、南方医科大学、暨南大学、广州大学、广州广播电视大学、广东第二师范学院、广东航海学院、广东石油化工学院、佛山科学技术学院、广东外语艺术职业学院、广东轻工职业技术学院、广东生态工程职业学院、广州铁路职业技术学院、湛江卫生学校、中国石化、高新兴、日立电梯、南方医院……

  智慧教育技术与服务提供商

  广州诺星信息技术有限公司

来源:广州诺星信息技术有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019中国实验室管理论坛北京站成功举办

    2019中国实验室管理论坛北京站成功举办
    仪器信息网07-16
    由安捷伦主办的“2019中国实验室管理论坛”分别在广州、上海和北京三地举行。作为该系列论坛的最后一站,2019年7月12日,“2019中国实验室管理论坛”北...
  • 智慧实验室管理平台 高校信息化建设

    智慧实验室管理平台 高校信息化建设
    广州诺星信息技术有限公司06-04
    国家教育信息化十年发展规划(2011-2020年)明确指出:高等教育信息化是促进高等教育改革创新和提高质量的有效途径,是教育信息化发展的创新前沿。进一步加...
  • 第四届(2017)数字化实验室建设与应用研讨会
    中国教育装备采购网10-19
    会议时间:2017年10月27日-29日会议地点:成都主办方:北京创腾科技有限公司支持方:中国化学制药工业协会(CPIA)※第一轮通知由北京创腾科技有限公司主办,中国化学制药工业协会(CPIA)支持的...
  • 北大清华游乱象:伪造公章混校园,导游讲解编造信息
    北京晚报08-08
    进入八月,暑期旅游也迎来最高峰。参观游览清华大学、北京大学等名校,是不少外地来京游客的必备功课,但大学的承载能力又无法同时满足所有参观者。于是,一些奇葩的蒙混入校方式出现了:冒充大...
  • 湖北文理学院隆提出改革实验室管理机制

    湖北文理学院隆提出改革实验室管理机制
    中国高校之窗01-04
    2016年12月30日,湖北文理学院在图书馆一楼多功能报告厅隆重召开2016年实验室建设管理与实验教学工作会议。全体校领导、教学督导员代表、相关职能部门...
  • 上海一高校实验室仪器遭研究生盗卖
    澎湃新闻11-01
    2016年5月10日,上海杨浦警方接到上海某大学某研究生学院负责人报案,称院里价值数万元的仪器被盗。调查后,警方将目标锁定在该院研究生武某身上。日前,杨浦区检察院以盗窃罪依法对武某提起公诉...
  • 数字化实验室建设与应用研讨会嘉宾报告
    北京创腾科技有限公司05-11
    第三届数字化实验室建设与应用研讨会第二轮通知“第三届数字化实验室建设与应用研讨会”第一轮通知发出后,得到了众多企业研发及管理人员和相关领域专家学者的积极响应和热情支持。本届会议将于...
  • 2016年南京《中小学实验技术与实验室管理》高级研修班
    中国教育装备采购网04-15
    各区教育局技装办、各有关直属学校:为了有效提高南京市中小学理科实验室管理水平和实验教师的新技术应用能力,培养一批优秀的理科实验室装备、管理与实验教学研究骨干。根据《2016年南京市中小...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间