中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

山东临沂费县“五大行动”攻坚教育扶贫

中国教育装备采购网 2019/6/6 15:53:50 围观800次 我要分享

  临沂费县紧扣“两不愁三保障”脱贫指标,精准识别、精准施策,大力推进教育精准扶贫“323”工程升级,着力打造惠民生、解民忧、暖民心的教育精准扶贫品牌工程。

  山东临沂费县“五大行动”攻坚教育扶贫

  一是实施贫困家庭学生资助行动。在各级学校招生工作中,对贫困家庭的学生特别是建档立卡学生信息登记清楚,摸好底子,在新学期学生报到时,认真做好家庭生活困难学生的入学管理工作。目前,建档立卡在校生学前201人,义务教育阶段3625人,高中487人,中职206人,省外高校88人。2018年,学前减免保教费11.77万元、助学金3.09万元,义教阶段享受困难寄宿生生活补助费43.07万元,高中免学费38.88万元、助学金31.25万元,中职免学费30.89万元、助学金7.1万元,省外高校免学费8.5万元。

  二是实施贫困地区教师提升行动。积极组织农村教师培训学习,组织全县89名义务教育阶段美术教师和143名小学英语教师进行为期一年的薄弱学科教师教学技能专项培训,截至目前已经集中培训17次、共计222课时;2018年,组织1164名贫困村教师进行10学时通识培训和20学时专题培训,并组织327名省定贫困村教师参加16学时的省级集中培训。

  三是实施留守儿童关爱行动。制定了《费县教育局关于加强留守儿童关爱工作的实施方案》,成立了“关爱留守儿童”工作领导小组。目前,全县贫困村学校全部完成留守儿童关爱室建设,在实现全覆盖的基础上,继续推进留守儿童关爱室建设。各学校在认真调查研究的基础上,建立每个留守儿童的专门档案和联系卡。做到“三知”,即知道留守儿童的个人情况、家庭情况、学习情况。

  四是实施城乡学校结对帮扶行动。利用现代教育技术建立网络课堂,实现教学资源共享,优秀课程资源的共建共享,提高课堂教学质量。指导受援学校进一步完善现代学校管理制度,规范学校日常工作,建设学校章程,提高管理水平。帮助结对学校明确学校发展定位、办学方向、培养目标,制定发展规划。

  五是实施职业教育扶贫行动。对职业学校贫困学生加大帮扶,重点关注贫困学生的学习状态和就业情况,组织教师进行“一对一”个性化帮扶,在学生实习实训和在校生活等方面给予更多关注,确保学生掌握一技之长,实现技能就业。2018年度在校贫困生人数385人,其中建档立卡贫困生307人。贫困生中13人考上大学,另有58人由学校安置到大型企业就业。

来源:山东省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间