中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

山东聊城破解教育评价“唯分数论”,构建中小学生综合素质评价新生态

中国教育装备采购网 2019/6/18 10:53:36 围观238次 我要分享

  ​ 党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对高考改革作出了全面、系统、明确的部署,提出到2020年,基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的基本模式,将学生的综合素质评价纳入高考评价体系。

  教育评价是教育发展的指挥棒,高考改革牵一发而动全身,顶层制度的点滴变化,都会引起家长以及社会的强烈关注,面对综合素质评价,学校和家长们当然高度重视,全力争取更好的评价结果。那么如何开展学生综合素质教育?是许多学校面临的难题。长期得应试教育已经导致众多学校失去了对“综合素质”的基本理解。不仅如此,整个社会都缺乏对“综合素质”的基本理解和共识。

  据了解,山东聊城正在实施的中小学生综合素质评价反响热烈,具体教育评价的开展情况到底怎么样呢?

  聊城从2018学年的初一学段起实施中小学生综合素质评价改革,改革涉及所有中小学的学生,通过中小学生综合素质评价云平台,真实、客观地记录学生在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和劳动实践五个方面的发展状况和关键表现,开展定性与定量相结合的多元综合评价,形成可追溯的动态学生成长报告及档案。

  山东聊城破解教育评价“唯分数论”,构建中小学生综合素质评价新生态山东聊城破解教育评价“唯分数论”,构建中小学生综合素质评价新生态

  聊城市实验中学家委会家长代表表示:“知道学校开展了这项综合素质评价以后,我们做家长的特别高兴,因为孩子可以享受到真正的素质教育了,对于孩子的评价不仅仅是考试的分数,对于学习成绩不好但是有特长的孩子来讲看到了希望......学校之前的综合素质评价的成绩都是通过学生互相打分来评的,孩子为了让同学给打高分互相拉关系,这对孩子的教育非常不利,我们也希望从小学甚至幼儿园开始就要开展综合素质评价,让我们家长和老师更直观的了解孩子们综合素质发展的情况,帮助我们发现孩子的优势和不足,指导我们配合学校共同教育好孩子。”

  山东聊城破解教育评价“唯分数论”,构建中小学生综合素质评价新生态

  一位不愿透漏姓名的班主任表示:聊城开展的综合素质评价改革对我们学校来讲真是及时雨!原来每次期末进行综合素质评价的时候,我都感觉压力很大,因为缺乏综合素质记录和评价的工具,为了规避老师的责任,就把评价权交给学生,学生上台演讲,其他学生划分......其实我们也知道这样的评价是不科学的,但是没有办法,特别是初三学生毕业的时候,因为评价的结果没有公信力,导致家长意见很大,我记得好像是2017年的时候,因为综合素质评价的事,家长代表都集体去教育局上访了......现在好了,有种柳暗花明又一村的感觉,从评价方案的设计、评价计划的制定、评价流程梳理、还有活动课程建设……,虽然刚用这个平台,老师们还不太适应,操作会慢一些,但是只要静下心来按平台上的帮助指导一步一步去做,很快就会把学校的综合素质评价体系建好,平台每学期自动输出学生个性化多维度成长报告,充分挖掘了学生各方面素质发展潜能,为家校共育、教师的因材施教及学生的自我完善提供了依据,另外我们通过平台可以清晰的查看各班级素质教育活动的实施情况及学生综合素质的发展情况,对学校素质教育质量的提升非常有帮助......

  山东聊城破解教育评价“唯分数论”,构建中小学生综合素质评价新生态

  综合素质活动计划管理界面(部分)

  山东聊城破解教育评价“唯分数论”,构建中小学生综合素质评价新生态

  学生综合素质评价成绩界面(部分)

  《加快推进教育现代化实施方案》中提出,实施新时代立德树人工程。促进信息技术与教育教学深度融合,支持学校充分利用信息技术开展人才培养模式和教学方法改革,逐步实现信息化教与学应用师生全覆盖。《中国教育现代化2035》中提出,建立全过程、全方位人才培养质量反馈监控体系。充分发挥基层的积极性和创造性,鼓励大胆探索、积极改革创新,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。

  位于鲁西北欠发达地区的聊城,能够率先走出教育评价机制体制改革这一步实属不易:教师队伍信息化能力的薄弱、区域发展的滞后、财政资金的不足......恰恰是这样,让我们看到了国家素质教育的希望,更感受到了聊城教育工作者的大胆探索、改革创新的勇气与担当!山东聊城构建德智体美劳“全科育人、全程育人、全员育人”的人才培养体系是落实立德树人根本任务、破解“唯分数”论、深化教育评价体制机制改革的大胆尝试,或许能为其他地方的教育评价改革与素质教育质量的提升提供参考和借鉴。

来源:北国网 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • ZStack的“格局和温度”驱动渠道再发力

    ZStack的“格局和温度”驱动渠道再发力
    上海热线03-07
    ​ZStack,是家提供“标准化云平台”的企业,也是一家有技术、有速度、有温度、有格局纵深的企业,而且上述企业特征,均已印证到其生态战略中。两条主...
  • 信丰县古陂镇中心小学开展教师云平台操作培训

    信丰县古陂镇中心小学开展教师云平台操作培训
    中国江西网10-10
    为充分利用网络平台,更好的共享教育资源,为教育教学服务,巩固该校“智慧校园”建设实践成果,进一步推进学校信息技术与教育教学的深度融合与创新应...
  • 打破边界,城乡义务教育一体化时代来临
    中国教育装备采购网08-22
    习近平主席在中共十九大开幕会报告上就提出“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。以“十九大”为分界点,正式进入以“信息化教...
  • 教育部出手了 有这些行为的学生将开除学籍
    央视新闻07-20
    为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,教育部近日发出通知,将严厉打击学位论文买卖、代写行为,要求对参与购买、代写学位论文的学生给予开除学籍处分,已获学历证书、毕业证书要依法予...
  • “AI+教育”成中国企业新赛道
    OFweek07-20
    导读:随着教育、医疗和养老成为有望拉动内需的新“三驾马车”,在过去两年的中国互联网市场上,垂直细分行业中,在线教育无疑是最大的风口之一。随着教育、医疗和养老成为有望拉动内需的新“三...
  • 小程序是教育行业的正确解决方案

    小程序是教育行业的正确解决方案
    A5创业网07-19
    做教育机构的人们不难发现,在微信群里进行社群服务时,会发现存在教学管理难、学员体验差、数据统计难、课程营销弱等问题,封闭式的教学环境也不利于...
  • 教育部:严厉打击学位论文买卖、代写行为
    央视07-19
    为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,教育部近日发出通知,要求严厉打击学位论文买卖、代写行为,明确指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人,对履职不力的指导教师,要追...
  • 华云数据:教育全云能力规划
    eNet硅谷动力07-09
    近日,由广东省网络空间安全协会举办的教育信息化与安全发展趋势高峰论坛暨广东省网络空间安全协会教育信息化与安全专业委员会成立大会在广州召开,华云数据亮相论坛,华云数据南区售前总监黎明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间