中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

胶州第五实验小学办好高质量课后托管 提升满意度

中国教育装备采购网 2019/6/21 9:30:13 围观574次 我要分享

  6月20日,2019年春季开学,胶州第五实验小学根据青岛市《关于做好青岛市小学生课后校内托管工作的通知》等文件精神,秉承让学生满意、让家长满意、让教师满意的“三满意”原则,结合孩子的发展需要和学校的资源特色,真正让课后校内托管服务办的有温度、有情怀,让家长拥有更多获得感、幸福感和安全感。

胶州第五实验小学办好高质量课后托管 提升满意度

  学校坚持需求导向,创造多样化精准供给,全面提升学生核心素养。调研家长,立足需求。学校秉持以生为本的育人理念,主动作为,努力为有需求的学生家庭提供优质托管服务。为了让每一位家长了解相关信息,了解家长的实际困难和需求,学校通过发放告知书、家长会等做好宣传解释,征得家长、学生同意并自愿接纳后,再正式组班开展托管服务。同时,在服务时间上,实行“相对固定+容许意外”模式,对家庭按时接送仍有困难的学生,实施弹性离校,为家长接孩子提供了便捷。对托管结束后仍未被家长按时接回的学生安排教师负责管理,直至学生被家长全部安全接走。

胶州第五实验小学办好高质量课后托管 提升满意度

  丰富内涵,打造特色。把引导学生自主学习,适时按需开展个别辅导,督促学生高质高效完成课后作业作为第一要务,既帮助家长解决延时接送的刚性需求,又达成家长希望在校完成课后作业的需求。目前,学校课后校内托管安排学生以完成作业、自主阅读为主,倡导轮值教师对个别学习有困难的学生给予辅导帮助。在落实课后托管服务课程的开设方面,学校坚持落实立德树人的根本任务,育人目标通过一点一滴的学习渗透到学生真正的实践中。

  结合“十个一”项目的实施,积极开发提供特色活动,室内室外有机穿插,动静结合,丰富托管内容,提高服务质量。开设体育、艺术、科技等社团课程,基本满足学生个性化发展需求。把托管时间分成两段,先进行作业整理、个别辅导、阅读、写字等活动,再进行体育、艺术、科技等活动,快乐而充实地度过放学后的校园自由时光。

胶州第五实验小学办好高质量课后托管 提升满意度

  在课程的选择上,侧重于体育、艺术等兴趣项目,具体包括合唱、足球、创客、篮球、书法、秧歌等十几个课程。成立了篮球队、足球队、舞蹈队等,每天利用课后托管时间,带领孩子们训练。每天下午放学后有的孩子坐在教室里,安静地进行写字、阅读等自主练习,老师们正在温情陪伴;有的孩子在操场上欢快地踢足球,打篮球……各种丰富活动的开展,释放了孩子活泼的天性,孩子们脸上洋溢着快乐、幸福的笑容。“自主学习+特长培养”成为托管服务的瑰丽色彩。

  整合资源,合力促进。在充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,动员教职工积极参与的同时,加强资源整合,引导有资质、有意愿、素质高的家长志愿者进校参与托管服务,逐步构建“教师+志愿者”的托管服务模式,又担任起托管服务的监督者、促进者,合力提升托管服务水平,共同保障学生健康成长。

  胶州第五实验小学充分发挥学校家长委员会作用,加大家长和社会的理解度和参与度,给学校提建议、出点子,与学校领导一起巡查各年级托管开展情况,监督教师是否将课后托管上成新授课,切实做到延时不增负,力争家长、教师、学生三满意,形成良性互动、家校关注的和谐氛围。初步实现家长放心、学生开心、教师宽心、学校安心,人民群众的获得感、幸福感和满意度、赞誉度得到显著提升。

来源:鲁网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作
    教育部09-01
    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会