中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

踢球孩子的春天:从幼儿园到高校足球升学通道打通

中国教育装备采购网 2019/6/24 13:19:56 围观367次 我要分享

  足球场成为培养孩子们体育精神的训练场,“做好人、读好书、踢好球”的导向在“润物细无声”中给孩子们长久有益的教育。 ——陈宝生

  高水平足球运动员的培养是一个持续渐进的过程,打通学生从足球特色幼儿园、特色中小学到高校之间的升学通道,是关乎校园足球可持续发展的关键。这也是学生家长最为关注的问题。

踢球孩子的春天:从幼儿园到高校足球升学通道打通

  幼儿园方面

  今年3月份,教育部办公厅发布《关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》,决定从2019年起开展足球特色幼儿园试点工作,将在7月1日前,组织各地完成足球特色幼儿园(每省份50—200个)的申报工作。

踢球孩子的春天:从幼儿园到高校足球升学通道打通

  中小学方面

  自2015年教育部发布第一批8651所中小学校为全国青少年校园足球特色学校至今,现在全国已遴选创建了24126所全国青少年校园足球特色学校,38个全国青少年校园足球改革试验区,135个全国青少年校园足球试点县(区),47个全国青少年校园足球“满天星”训练营。

踢球孩子的春天:从幼儿园到高校足球升学通道打通

  大学方面

  在今年教育部办公厅发布的《关于公布2019年普通高校高水平运动队技术调整结果的通知》,北京大学、清华大学等287所确定为2019年举办高水平运动队的学校。

踢球孩子的春天:从幼儿园到高校足球升学通道打通

  其中,2019年足球项目高水平运动队招生高校增至181所;柔道、摔跤等项目高水平运动队停止招生;棋(牌)类、定向越野、龙舟、赛艇等项目将逐步停止招生,向足球等国家重点发展项目调整;通知还要求,除足球项目外,有关高校体育类专业已涉及的项目,高水平运动队不再进行招生。

踢球孩子的春天:从幼儿园到高校足球升学通道打通

  2018年足球项目高水平运动队招生高校增至153所,2019年新增29所,数量增至181所,按照这个趋势2020年将超过200所。2019年浙江新增5所,江西、湖北、重庆各增3所,中国美术学院、中国民航大学、深圳大学等首次征招足球项目高水平运动队。

  截至目前,校园足球已实现大中小学幼儿园各年龄段人口全覆盖,并且形成国家、省级校园足球试点县(市、区)和国家、省级、市级校园足球特色学校点线面相结合的立体发展格局。

踢球孩子的春天:从幼儿园到高校足球升学通道打通

  一条从足球特色幼儿园、特色中小学到高校之间的升学通道已豁然打通。虽然打通并不代表畅通,从校园足球到职业足球依然前途漫漫,不过伴随校园足球第一步的良好开局,相信未来可期。

来源:懂球帝 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 爱足球的小朋友看过来 《汪星撞足球》第二季六一开播

    爱足球的小朋友看过来 《汪星撞足球》第二季六一开播
    全国青少年校园足球工作领导小组办公室05-29
    盼望着盼望着,小朋友们的专属节日儿童节马上来临。这一天,是无数小朋友的童年梦想日。就在去年六一,全国青少年校园足球工作领导小组办公室,响应党中央...
  • 竹溪县2019年中小学校园足球联赛圆满落幕

    竹溪县2019年中小学校园足球联赛圆满落幕
    竹溪县教育局12-11
    12月8日,由竹溪县教育局主办的2019年中小学校园足球联赛在该县实验中学圆满闭幕。本次联赛历时2天,共有全县11支代表队、16支球队300余名运动员参加。...
  • 钟祥市分享足球运动乐趣 推进校园足球健康发展

    钟祥市分享足球运动乐趣 推进校园足球健康发展
    钟祥市柴湖镇罗城小学11-21
    为助力校园足球建设,激发中小学生踢足球兴趣,推动青少年校园足球运动的蓬勃开展。11月19--20日,钟祥市柴湖镇教办在大柴湖实验小学足球场举行该镇第...
  • 四平市举办第三届中小学生校园足球技巧挑战赛

    四平市举办第三届中小学生校园足球技巧挑战赛
    四平市教育局10-17
    为进一步推动我市校园足球工作,提高中小学生足球基本技术水平,展示精湛的足球技巧,发现和选拔足球人才,10月13日,全市第三届中小学生校园足球技巧...
  • 中俄青少年足球国际邀请赛在七台河市开赛

    中俄青少年足球国际邀请赛在七台河市开赛
    黑龙江省教育厅10-16
    近日,2019年中国·七台河中俄青少年足球国际邀请赛暨七台河市第四届中小学校校园足球联赛总决赛举行。近年来,七台河市中小学校高度重视校园足球运动...
  • 平湖市成立中小学校园足球发展联盟

    平湖市成立中小学校园足球发展联盟
    嘉兴市教育局09-29
    为全面贯彻落实《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,进一步推进平湖市校园足球普及,积极探索校园足球发展联盟成长的有效路径,平湖市中小学校...
  • 每周90节课+7人活4人干 校园足球师资成最大难题

    每周90节课+7人活4人干 校园足球师资成最大难题
    校园足球09-16
    校园足球教练的编制问题难以解决体育老师难招、流动大,与待遇、地位不高有关。目前体育教师的缺口仍在20万左右,想招一位足球专业的体育老师更是难上...
  • 泰兴市加强青少年校园足球工作
    江苏省教育厅09-04
    近年来,泰兴市不断加大教体结合力度,增加专项经费投入,优化专业队伍建设,创新合作培养模式,全力推动青少年校园足球工作可持续健康发展。建立健全工作机制。坚持政府主导,成立以文明办、发...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会