中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课

中国教育装备采购网 2019/7/5 14:06:07 围观432次 我要分享

  在教育部印发《教育信息化2.0行动计划》中,规范网络学习空间建设与应用,保障全体教师和适龄学生“人人有空间”的背景下,华师附中联手八爪鱼教育共同打造智慧创客教室,是校企共建的一次新尝试。

  知识是学不完的,学校更重要的功能应该是教学生获得知识的思维方法,尤其是进入人工智能时代。在华附传统的课程里,以科学和工程类的课程居多,如何让学校的教育更完整?华师附中校长姚训琪开始在美育上下功夫,要求华附所有理科生都必须选修人文艺术课程。除此之外,华师附中也在全国率先引入人工智能课程。

  八爪鱼教育已经在9月初为华师附中制定了八节课时,课时主要围绕八爪鱼人工智能课程开展,帮助学校进行落地上课,以兴趣班的方式进行开课,同时学校安排专门的老师进行上课。八爪鱼人工智能与编程教学系统根据中小学生的学习和认知特点,按照“基础课程→进阶课程→自由创作”的学习顺序,由浅及深的引导学生不断的增强跨学科知识的应用能力。同时,针对不同年龄阶段的学生,八爪鱼教育提供了图形化和C 两种编程模式。从认识--制作-比赛--到分享,让每一个学生在创作的时候都有参与感和集体荣誉感。

华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课

  在华师附中STEAM创客教室课堂上的第一节课程是《制作我们的圣诞车》,学生们熟悉搭建材料,发挥各自的创意想法,搭建属于自己小组的“圣诞车”,圣诞老人搭乘圣诞车就可以给小朋友送礼物了。

华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课

  老师主要从以下五个环节来授课:

  一、引入即帮助学生引入学习情境,提出任务让学生分解任务,带着思考去学习

华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课

  二、任务准备,学生认识材料,发挥创意搭建简单的模型

华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课

  三、设计任务,引导学生们设计圣诞车

华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课

  四、动手建造,搭建圣诞车,根据设计图搭建,并可以在搭建过程中进行修改和优化

华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课

华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课

  五、分享和总结,学生以小组的形式展现自己搭建的圣诞车模型,并分享各自的圣诞车设计理念。老师对学生整堂课程进行总结,帮助学生解答心中的疑惑。

华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课

  相比在传统教室里学习,这堂课整个氛围轻松活跃,学生小组讨论沟通,把自己融入学习当中。课后,八爪鱼教育工作人员也对师生进行了相关采访。

  华师附中马老师:科技引导未来也会改变未来。八爪鱼创意课堂它实际上代表的是一种新科技,一种新的教育理念,八爪鱼的创课客程,它实际上里面有非常丰富的这种教学资源,那这种教学资源老师在利用起来的时候就可以把课堂上的知识更加鲜活起来,让学生更加能在学习的过程里面有一个有趣的体验。

  华师附中学生:其实我挺喜欢八爪鱼这个智慧创客教室的,因为它可以摆脱传统的理论上束缚,让我们这些学生有了更多的时间空间,增强我们的动手能力,有更好的机会接触一些新的事物。

  华师附中STEAM创客教室第一课在欢声笑语当中圆满结束,未来八爪鱼教育也将与华师附中更多地进行沟通和磨合,帮助师生深入地学习STEAM教育,融入STEAM教育当中,力争成为STEAM教育优秀的践行者。

点击进入八爪鱼教育科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:八爪鱼教育 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 慧出众STEAM创客教育:任何孩子都能成为优秀的创客

    慧出众STEAM创客教育:任何孩子都能成为优秀的创客
    慧出众07-15
    时代在发展,科技在进步,教育作为一个国家软实力的重要体现部分,作为孩子成长、成材过程中不可或缺的一环,一直以来便备受家长的关注。近几年教育形...
  • STEAM硬件厂商的突围之路

    STEAM硬件厂商的突围之路
    芥末堆07-09
    破圈,一直是STEAM硬件厂商在做的事情。应政策之需,国内STEAM硬件厂商开始从极客市场逐渐向国内公立校教育市场转型。当预见到公立校天花板时,硬件厂...
  • 华南师范大学附属中学STEAM创客空间正式启动

    华南师范大学附属中学STEAM创客空间正式启动
    中国教育装备采购网07-05
    2018年12月13日上午,华南师范大学附属中学举行“STEAM创客空间”启动仪式,中国科学院院士张景中、华南师范大学附属中学校长姚训琪、暨南大学副教授张...
  • 走入成都七中:如何以学校活动激发学生学习兴趣?

    走入成都七中:如何以学校活动激发学生学习兴趣?
    中国教育装备采购网07-05
    5月24日,四川成都七中举办了本校第十届社团文化节,以此开阔学生视野,促进学生探索社会前沿发展,进而推动学生掌握创新思维、理性思考的能力。基于此...
  • 开展创客教育为何要引入STEAM课程?

    开展创客教育为何要引入STEAM课程?
    中国教育装备采购网07-05
    创客教育开展面临瓶颈,STEAM课程引入已成趋势在经济形势以及国家政策的推动下,社会对创造型人才的需求量与日俱增,教育界也因此重视并加大这方面的投...
  • 进才实验中学:全能脑力王STEAM青少年公开赛简讯

    进才实验中学:全能脑力王STEAM青少年公开赛简讯
    上海市进才实验中学07-02
    上海市进才实验中学陈伶俐老师担任指导与领队的“卓越队”在6月23日第三届《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》中成功闯入复赛,特此祝贺!该赛事...
  • 苏州市民办教育发展项目科学课程•科学社团

    苏州市民办教育发展项目科学课程•科学社团
    培源06-27
    苏州市民办教育发展项目科学课程科学社团项目在2018年已经持续开展一年,受到广大师生的热烈欢迎和广泛好评。2019年项目继续扬帆起航,又开启了新的篇...
  • 一文读懂创客教育

    一文读懂创客教育
    中国教育装备采购网06-25
    在当下这个教育体制改革的大环境下,众多的创新科技教育陆续的给我们的教育体制改革提供了良好的素材。创客一词来源于英文单词“Maker”,本义是指出于...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间