中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

如何为邀请招标“划范围”

中国教育装备采购网 2019/7/8 9:08:36 围观63次 我要分享

  现行政府采购招标方式包括公开招标和邀请招标两种方式。笔者在对某地近几年政府采购招标信息进行梳理时发现,当地的招标采购项目中邀请招标方式占比仅为百分之零点几,这不禁引发了笔者的思考:邀请招标的使用率为何如此之低?

  究其原因,笔者认为,一方面是采购人从字面上片面理解,邀请招标即为向特定对象(关系户)发出的信函,往往被误解为暗箱操作的嫌疑。另一方面是现行的政府采购法规明确规定公开招标作为政府采购的主要采购方式,而邀请招标被部分采购人视为“可有可无”的采购方式。此外,由于货物、服务、工程项目所涉及的知识千差万别,特别是如何界定采购项目符合邀请招标方式的情形,法规描述较为笼统,一般采购人很难提出合理的适用范围。

  那么,如何从采购人的角度看待邀请招标以及如何确定邀请招标适用的范围呢?笔者浅谈几点。

  首先,随着政府采购范围的不断扩大,政府采购标的日趋复杂多样,且品目繁杂,规模大小不一,某些项目功能的客观定位决定必须使用特定供应商提供的专用技术或服务,如果不分门别类,统一采用公开招标方式,对一些有特殊性要求的项目或者产品提供者比较少的项目就可能不够科学、经济,从而导致采购活动的失败。

  其次,选择何种招标方式的主要标准,要看项目的需求特点,即按需求是否可在采购前详细描述来区分。另外要看效率要求,即以效率要求来判断是否给予所有潜在供应商平等的参与权。但最终体现在采购结果的达成(中标、成交)上是否实现了资源的有效配置、资源配置的效率与效果的最佳统一以及采购时间的节省、资金的节约和其他成本的最小化。

  再者,采购项目是否适用邀请招标方式应依据《中华人民共和国政府采购法》第二十九条的规定,并结合以下情形合理确定。一方面,信息来源要与其获取相匹配。即,信息来源要有一定的权威性,信息载体要相对固定并体现广泛性。采购人可通过互联网、云计算以及采购标的市场调查获取信息,并采用线上线下进行分析筛选,确定该项目潜在投标人的数量,以省为区域供应商家数低于3家的可以采用邀请招标。另一方面,项目需求要与其专业性适配。即,采购需求应当按照物有所值的要求,以及满足项目的合规性、完整性和明确性进行确定。合规性是指,采购人在确定采购需求时必须按照国家有关部门制定的技术、安全标准进行确定。如,采购信息设备、网络软件等,供应商应具备获得中国信息安全认证中心按国家标准认证颁发的有效认证证书,并通过中国强制性产品认证(3C认证)的要求。完整性是指供应商需具备的资格条件及满足政府所需或公共服务的全部要求,特定情况下还需包括技术保障或服务人员组成方案的要求。如,科技创新项目在科技成果转化阶段就需要政府通过邀请招标方式进行定向扶持以达到示范效益。明确性比较容易理解,采购内容准确明了、规范,不能模棱两可,似是而非。此外,还要注意产品与技术的匹配度。以采购精密仪器、专用大型医疗设备等为例,为了保证产品质量和后续维修服务的要求,可选择邀请招标方式采购。当然,价值与成本之间的差异仍不能忽视,即节支率与招标成本的差异。当一个项目通过价格测算,若采用公开招标方式所产生的费用大于招标可能节约的预算金额时,选择邀请招标方式进行采购可能会更合适。

  最后,针对不同招标对象选择不同的招标形式,选择邀请招标方式的项目必须处理好采购需求的通用性与特殊性的关系,还必须严格按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)的规定程序组织邀请招标。

  综上,合理确定邀请招标适用的范围是一个长期积累的过程,也是采购人重要的职责要求。由于邀请招标相对于公开招标具有节省采购时间、降低采购成本、操作简便等优点,理应受到采购人的重视。

来源:中国政府采购报 作者:河南省西峡县公共资源交易中心 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 太原政府采购需求编制有了《指南》
    中国政府采购报07-16
    日前,太原市政府采购中心印发《政府集中采购货物、服务类项目采购需求确定指南》(以下简称《指南》),明确了政府采购需求的编制主体、编制原则、编制要求和资料提交等规范,旨在加快推进政府...
  • 青岛市南区规范民办培训机构管理
    青岛市教育局07-16
    为保障中小学生身心健康成长,促进校外培训机构规范有序发展,依法净化校外培训育人环境,市南区教体局为全区所有培训教育机构定做并发放了“市南区校外培训机构规范办学公示栏”,主动接受学生...
  • 重庆市长寿区优化资源配置推动教育优质均衡发展
    重庆市教育委员会07-16
    近年来,长寿区积极实施教育综合改革,优化教育资源配置,大力推动全区教育持续健康发展。一是加快学校建设,提升办学基础。投资近8亿元,新建城区中小学6所。投入“改薄”资金3.2亿元,改扩建校...
  • 不那么“悬殊” 不那么“着急”——阳泉谋求教育高质量发展初探
    新华网07-16
    这里走出了李彦宏、刘慈欣,这里是山西首批义务教育均衡发展整体达标市,这里的公办性质幼儿园占比84.9%,这里的课程改革可圈可点,这里的校车免费接送寄宿生模式在多地推广……这里是山西省阳泉...
  • “5G专递课堂”来了!泉州以教育信息化促进资源均等化
    新华网07-16
    身处两地,孩子们却能同时上一堂课,并且实时互动交流。7月8日至12日,泉州市首个5G专递课堂开启。泉州一中东海校区、泉州市晋光小学东海校区、南俊校区、台商投资区第八实验小学,以及百奇民族...
  • 四川宜宾市长宁县创新探索“家长学校”建设模式
    四川省教育厅07-16
    宜宾市长宁县充分发挥学校、教师家庭教育工作指导作用,以深入推进“全国家长学校实验基地”建设为契机,通过加强规划设计、创新培训方式、提升教育品质,充分整合各类教育资源,创新探索家长学...
  • 你要的投影机福利,NEC免费送 || 数量有限,先到先得

    你要的投影机福利,NEC免费送 || 数量有限,先到先得
    搜狐07-16
    炎热夏日,防暑降温两不误!这个暑期NEC“冰”力十足,送出超超超超超超超级贴心的教育投影机专属福利。NEC教育投影机用户,不仅有机会获取免费上门巡...
  • 罗容海:教育惩戒权不能省了“教育”两字
    中国青年网07-16
    近日,在国务院新闻办公室专门召开的新闻发布会上,教育部相关负责人表示,下一步将明确实施教育惩戒权的原则,研究制定实施细则,抓好《中华人民共和国教师法》修订工作,保障教师有效行使教育...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间