中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

K12企业鏖战暑期档

中国教育装备采购网 2019/7/23 15:20:14 围观663次 我要分享

  “暑期档”再不只属于电影,对家长和学生来说更是年年上演的“灾难”大片。

  一位初中生家长给投资界算了一笔账:大概5个学科的线下面授大班课 在线课程,一个暑期的费用过万元,这还不包括单科费用就4、5千元的1对1课程,以及孩子去英国夏令营的5万人民币。

  短短一个暑期“钱”途无量, K12课外培训机构早早备战投入。未被证实的传言称,截至7月,在线教育公司暑期招生广告总投入可达40亿。在线教育处于竞争的关键时间点,暑期班成为棋盘中重要一步,投入大量资金也未尝不是实情。

  不过,某K12教育机构向投资界澄清:“说培训机构每天的营销费用1000万,真是无稽之谈,我们大部分用户靠的是自有流量转化。”

  “半年工资养不起一个暑假的孩子”

  临近暑假,家长们就会被各种补习班销售锁定,电话微信连环出击,销售人员势破大单。

  北京某知名中小学在线1对1辅导品牌的销售客服,上个月盯上了学生家长艾欣。这名家长告诉投资界:“我们本来还剩20个学时,大概10次课,客服老师微信联系我去续费。最低续费100小时,410块钱一小时……”

  面对最少续费4万1千元的课程,艾欣吐槽道:上完剩下的课就结束,不再续费。最关键的问题在于,从效果上来说,“在线课程虽然节省了时间,但是效果不如面授,这家的线上价格又和面授没有太大区别。”

  没想到客服纠缠不休,几番劝说不下后,截图发过来了其他家长的缴费记录——一位学生家长充值了54万,为孩子订了好几门课程。“用户信息都一块儿截图,客服这样做更让人不放心了。”

  另一位初中生家长李明则给投资界算了笔账:一个暑期,数学上学而思面授大班课,3570元;生物、地理上学而思在线课程共2000多;物理是拉新面授,所以很便宜,500元;语文是新东方面授大班课,近3000元,加起来近万。当然,这还不包括单科费用就4、5千元的1对1课程,以及孩子去英国夏令营的5万人民币。

  “半年工资养不起一个暑假的孩子”,不知道从什么时候起,一到暑假,这句一针见血概括暑期班花费的话,就会被拿出来反复琢磨,家长们心有戚戚。

  天价补课费?暑期培训班掀起价格战

  校园内归于平静的暑期,校外培训机构牢牢抓住了机会,并以价格吸引用户。

  2011年,新东方为了收割生源、抢夺市场,开始了低价引流策略,这一年优能中学初一数学班的招生人数相比于2010年秋季翻了8倍,尝到了甜头。此后,好未来、高思等机构也纷纷硬刚到底。

  另一个具有节点性意义的事件是,2015年,高思教育、学而思培优等相继推出“1元班”的优惠课程。在这以后,1元班、甚至0元班的策略彻底打响,实力雄厚的大培训机构借此血洗市场,中小机构力不从心难以维持。

  两巨头好未来和新东方的暑期战已经打了七八年。不论是针对线下的学而思培优、优能中学,还是线上的学而思网校、新东方在线,这些着眼于中小学课外辅导的品牌,发动价格战成为了暑期的标配。

  去年,学而思推出入口年级50元促销班、50元数学课的课程,新东方在线则上演语数英三科暑假20元双师直播课的价格诱惑。今年,学而思网校在暑假前打出“老学员续报暑期、秋上课程享受95折优惠”的促销战略,6月底召开“49元暑期试听课”开班动员大会;新东方在线的官网也仅仅显示了“暑期课程现实优惠价499元”。

  看起来,对于老牌线下K12教育机构来说,今年价格战似乎有所收缓。不过,纯在线K12公司今年出击更加果敢,如作业帮、掌门一对一、猿辅导等等。月活用户超过1.2亿的作业帮,早早推出了暑期宣传策略,课程价格最低50元到99元起。

  暑期班优惠显然是存在的,大班课也很大程度上促成了教育普惠,如几十元就可以在作业帮一课等平台学完整个暑期的课程。但为什么天价补课费依旧是“顽疾”?一方面,普通大班课优惠且低价,线上课程因成本问题价格可以做到更加适中,是很多三线以下城市家长和学生的首选,但很多一二线城市和有财力的家长更青睐于1对1的辅导,或者喜欢线下面授的心安。另一方面,某一两个学科的优惠,在整个暑期的辅导课程中也并不能起到太多作用,更何况还有英语班、兴趣班甚至国际夏令营的花费等等。

  暑期营销烧钱?投资人:花钱是正常的

  从5月开始,暑假还未至,补习班广告已经随处可见。

  地铁、公交站台的巨幅广告海报,新闻弹窗、朋友圈、百度信息流的付费广告,相关公众号的推文,新东方、好未来、作业帮一课、掌门1对1、三好网等等官网的醒目宣传标语,以及你在办公室经常听到的同事接起的辅导班销售电话……都意味着热闹的K12暑期班营销大战开始了。

  大手笔营销能带来多少转化?今年战役还未结束,但从好未来之前的成绩可见一斑,经过一轮暑期投放,数据显示,去年好未来在线业务增长超100%。

  好未来CFO罗戎亦也在季度财报会上表示:“去年是学而思网校使用营销渠道投放获客的第一年,取得了一些进展,也从中吸取了一些经验教训。无论花多少资金去营销是次要,关键是看产品竞争力和服务。”

  如今,征战K12在线课外辅导市场的大致有三类:其一,扎根线下教培机构的在线产品,如好未来的学而思网校、新东方的新东方在线、高思教育等等,教育基因强大,根基稳;其二,天生纯种的在线教育公司,如专注直播班课的作业帮一课、跟谁学、猿辅导,做1对1课程的掌门、海风、三好网等,天然在线,团队也多为教育、科技人才;其三,瞄准教育领域的互联网巨头,如今日头条孵化的K12网校业务清北网校(此前为大力学堂),腾讯企鹅辅导、网易有道精品课等等,互联网基因强悍。此外,类似于B站等直播平台的学习类直播中也有K12相关课程。

  玩家众多,推广营销变得更加重要。广告营销战原本就不是新鲜话题,特别是像作业帮一课、猿辅导、VIPKID等教育企业本质上还是互联网公司,利用营销手段获客无可厚非,只不过,今年似乎有加码的趋势。据36氪不完全统计,截至7月,参与暑期招生战的在线教育公司广告投放总额达到30-40亿元。

  对此,某K12教育机构对投资界澄清:“说培训机构每天的营销费用1000万,真是无稽之谈,我们大部分用户靠的是自有流量转化。”

  对于在线教育巨额的广告投入,投资人心疼么?BAI管理合伙人龙宇日前在小盒科技融资发布会上说:“(营销)没什么不正常,说明这些公司会花钱。”她强调,花钱是正常的,自己不会投那些不花钱的企业。

来源:投资界 作者:杨继云 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 跟上信息化的步伐,希沃助力黔西南新市民学校教师暑期培训

    跟上信息化的步伐,希沃助力黔西南新市民学校教师暑期培训
    中国教育装备采购网08-01
    根据贵州省教育厅的相关文件精神,黔西南州教育局举办了为期15天的新市民学校教师暑期培训,于7月22日完满结束。在共五期34个班次的培训中,授课专家团...
  • 给暑期培训班 “占领”高校立个规矩
    腾讯08-03
    从暑期培训班占领高校屡惹风波来看,相关部门有必要对此建章立制。每到暑期,有不少培训机构、企业瞄准学校的暑期空窗期,在学校租赁教室、宿舍开展学员暑期培训、新员工入职培养等活动。近日,...
  • 无锡市电教馆成功举办中小学教师信息技术暑期培训活动

    无锡市电教馆成功举办中小学教师信息技术暑期培训活动
    无锡教育08-05
    8月2日,伴随着机器人试验成功后老师们的击掌声、欢呼声,由无锡市电化教育馆主办的2014年无锡市中小学教师信息技术提高培训圆满结束。本次活动自7月1...
  • 创腾科技分子模拟技术应用高级培训班(上海)
    创腾科技有限公司07-30
    培训主题:DiscoveryStudio(上海)暑期【高级】培训班培训时间:2014年8月25日-8月28日(周一至周四)培训地点:上海创腾科技培训中心生命科学一直都是科学界的热点研究领域,随着计算机的飞速...
  • 宜兴电教馆成功举办交互式电子白板应用暑期培训
    宜兴教育07-30
    为进一步推进交互式电子白板在教学中的广泛应用,提高教师使用电子白板进行课堂教学的能力,宜兴电教馆在宜兴市东域小学成功举办交互式电子白板应用的暑期培训,来自全市各中小学年龄在35周岁以...
  • 无锡教育电视台校园记者站暑期培训班圆满结束

    无锡教育电视台校园记者站暑期培训班圆满结束
    无锡市教育局07-22
    7月18日,无锡教育电视台校园记者站暑期培训班圆满结束。本次培训活动为期三天,旨在培养校园小记者的新闻采写能力,提高青少年综合素质。来自全市三十...
  • 淮安市电教馆以微课为重点,创新开展暑期培训工作
    淮安教育07-17
    7月7日至8日,江苏省淮安市电教馆组织2014年省市合作农村小学教师信息技术应用送培到洪泽活动,洪泽农村小学教师共80人参加培训。本次培训内容包括:淮阴师范学院第一附小电教中心主任张兆军的交...
  • Tech-Box暑期培训活动
    北京泰科博思科技有限公司07-12
    北京泰科科技于2013年7月27日至8月2日在北京分别举办:MAPS多尺度材料设计平台分子模拟理论与实践、COSMOtherm化工热力学模拟软件、Molpro高精度量子化学计算软件Turbomole快速稳定量子化学计算...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会