中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

王川南:探索科技对教育的助力之路

中国教育装备采购网 2019/12/6 11:13:54 围观2174次 我要分享

  12月4日,腾讯首届MEET教育科技创新峰会在北京举行,本届峰会由教育主管部门指导,腾讯联手合作伙伴共同举办,旨在集结产、学、研各方力量,探索科技对教育的助力之路。在本次峰会的AI分论上,腾讯优图实验室高级研究员王川南分享了优图在视觉AI+教育领域的四大探索方向,并重点介绍了OCR识别、企鹅速算、VisionSeed等视觉AI技术或产品在教育产业的应用落地。

  王川南表示,腾讯优图在教育产业的应用落地与探索已经取得一些进展。“目前优图主要为腾讯智慧校园解决方案,腾讯教育与信息技术新工科产学研联盟合作推出的‘新工科人工智能课程培养计划’,腾讯游戏与全球最大的数字游戏创作工具Roblox合作推出的青少年STEM教育课程培养计划,以及在职教师、企业员工、政府人员短期实训等相关产业合作项目中提供视觉AI技术支持。”

王川南:探索科技对教育的助力之路

  腾讯优图实验室高级研究员 王川南

  以K12为例,社会节奏加快,时间和精力变成了大多数人宝贵的资源,老师、家长和学生也需要一种更高效、更智能的解决方案,将他们从作业批改等重复性劳动中解放出来,把时间和精力投入到更具价值的教学时间和亲子时光。腾讯推出的“企鹅速算”APP,结合优图速算题目智能批改技术,通过对学生作业的简单拍照,自动分析作业图片并进行自动识别和判分,将AI技术有效应用到教育场景中,解决了大部分老师和家长的痛点问题,提升教学效率。

  “企鹅速算APP目前已覆盖了K12学历范围内的12种题型,识别精度达到94%,其背后是优图的OCR识别技术。”王川南表示。优图OCR识别融合深度学习技术,已经研发出业界领先的OCR识别模型,支持多种场景、任意版面的整图文字识别,返回文字内容、单字位置及角度等功能,同时也在通用性、识别效率、准确率以及应用广泛性上占据优势。依托业界领先的深度学习技术,腾讯优图可为不同学历、不同学科的教学任务提供更智慧的教学工具与更便捷的用户体验,助力教育机构能力升级,提升学生的学习效率。比如,可以帮助一线教师进行搜题基础能力建设,拍照批改小学数学题,试题内容自动化入库,全学力英文作文批改等。

  在此次论坛上,王川南还介绍了VisionSeed可以为青少年带来的激发与启蒙。VisionSeed是一种“好玩又益智”的智能视觉硬件模块,内置优图AI算法,接入即可实现人脸检测、属性分析、姿态估计、人脸识别等功能,让普通开发者也可以探索丰富专业的AI能力,DIY各种智能产品。据悉,此前基于VisionSeed开发的防疲劳驾驶监测仪、AI互动游戏、智能台灯等先后在2019腾讯用户开放日、世界人工智能大会等活动中亮相。王川南表示,作为可以不断被打磨的标准化模组,VisionSeed也能够激励学生发挥想象空间,开发各种贴近生活的实用性产品,例如,班级借书管理、会看红绿灯的小车、手势操控PPT翻页器、坐姿纠正台灯等。

  随着云计算、大数据、人工智能、区块链等前沿技术的迅猛发展,它们在不断影响教育、医疗、交通、零售等产业的同时,也在这些传统产业找到了蓬勃发展的用武之地。腾讯优图在教育领域的一系列实践,不仅是在推动教育信息化的加速发展,助力培养实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型人才;也是通对挖掘与用户切身相关的场景痛点,加速推动人工智能的产业落地,从而推动相关产业的数字化升级,提升整个社会运行的品质和效率。作为腾讯顶级的人工智能实验室,目前优图拥有超过700项全球专利,超过15种行业解决方案,并在零售、医疗、工业、社交等领域广泛落地。

来源:新浪 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 解锁家校共育新姿势 企业微信携手智慧校园打造“云端家长会”

    解锁家校共育新姿势 企业微信携手智慧校园打造“云端家长会”
    腾讯教育06-04
    每年两会,代表委员都会为中国的国计民生建言献策,提案和议案涵盖各行各业。今年,“新基建”和“教育公平”两个关键词被频频提及,如何“推动教育资源惠...
  • 腾讯智慧校园入选2019中国产业互联网优秀创新解决方案

    腾讯智慧校园入选2019中国产业互联网优秀创新解决方案
    腾讯智慧校园04-13
    日前,由中国产业互联网发展联盟举办的“2019年度中国产业互联网优秀创新解决方案征集活动”正式揭晓评选结果,“腾讯智慧校园解决方案”凭借科技手段助...
  • 广东中小学开学时间出炉 腾讯复学码护航师生安全返校

    广东中小学开学时间出炉 腾讯复学码护航师生安全返校
    腾讯科技04-10
    刚刚,广东省中小学开学时间正式官宣:4月27日,全省高三、初三年级学生返校;5月11日后,将分批安排中小学其他年级学生返校。为确保广东百万中小学生...
  • 腾讯游戏全面推进防沉迷新规落实

    腾讯游戏全面推进防沉迷新规落实
    腾讯游戏03-17
    经过1月份4款产品的试点后,腾讯游戏将从本月开始全面推进防沉迷新规的落实工作,计划上半年内在全部移动游戏中启用新的防沉迷规则。今年1月,腾讯旗下...
  • 成长守护平台上线三年,腾讯如何打造未成年人健康上网系统方案

    成长守护平台上线三年,腾讯如何打造未成年人健康上网系统方案
    腾讯03-02
    “这是腾讯公司历史上非常重要的一步,可以说是最重要的决定之一”,2017年2月16日,腾讯公司推出成长守护平台,腾讯高级副总裁马晓轶如是说。作为国内...
  • 停课不停学!深圳罗湖联手腾讯教育打造多元化防疫解决方案

    停课不停学!深圳罗湖联手腾讯教育打造多元化防疫解决方案
    腾讯网02-19
    2月17日,深圳市中小学“在线开学”。为做好防疫期间中小学“停课不停教停课不停学”的工作,秉承“全区统筹,推荐平台,学校组织,年级授课,班级管理...
  • 停课不停学 腾讯向中小学生免费开放在线编程课

    停课不停学 腾讯向中小学生免费开放在线编程课
    腾讯02-14
    受疫情影响,全国多所学校推迟开学时间,腾讯响应国家号召,旗下腾讯游戏追梦计划,腾讯教育,腾讯青少年科技学院等多个团队,联合多家企业打造的百余节《在...
  • 云南空中课堂打出教育防疫“组合拳”:腾讯智慧校园+企业微信

    云南空中课堂打出教育防疫“组合拳”:腾讯智慧校园+企业微信
    腾讯网02-12
    2月10日,昆明市滇池度假区实验学校(以下简称“滇池实验”)初三毕业班的学生,通过电脑或手机,迎接了一场特殊的开学典礼:戴着口罩的校领导和学科老...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会