教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

教育装备采购网 2024-01-16 16:34 围观4706次

  1月16日,深圳大学的食堂里多了几个“AI鸡汤”的档口。火红色的“免费吃鸡”招牌下,排队的师生甚至站到了食堂门外。这些档口后厨的每一只鸡,都是深圳大学腾讯云人工智能特色班(简称“腾班”)的00后大学生们自己用AI“养”的。

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

师生在食堂档口排队打“AI鸡汤”

  去年,十余名深大腾班的学生走进贵州赤水乌骨鸡养殖基地,在深圳大学计算机与软件学院冯禹洪、沈琳琳、王旭、廖江海、周宇、张琦等老师和腾讯云工程师的指导下,采用腾讯AI技术和云平台,历时8个月开发出了全球首个乌骨鸡智慧养殖系统。

  基于这个系统,养殖基地可以及时识别出“呆鸡”“木鸡”,也能第一时间收到野狗、黄鼠狼等野兽袭击的警报,有效避免疫病传播和财产损失。系统运行半年多,养殖基地的乌骨鸡提升了30%的出栏率,增产6万多只。

  春节临近,养殖基地寄给深大腾班几百份乌骨鸡和上百份乌骨鸡蛋,同师生分享丰收的喜悦。参与该项目的腾班学生们决定,请食堂在放假前将乌骨鸡熬制成“AI鸡汤”,送给还在校的一万多名师生免费品尝,也尝尝“科技的味道”。

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

深大食堂后厨师傅将处理好的乌骨鸡下锅熬汤

  用AI守护300多年的传统

  在这些特殊的档口,帮忙舀汤的不是食堂阿姨,而是十来个“请客”的腾班学生。他们穿着围裙、戴着帽子,把一碗碗鸡汤亲手端给每一位同学和老师。直到下午,人潮散去,他们才围坐在一起,品尝这碗凝结了自己8个月心血的鸡汤。

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

腾班学生用乌骨鸡汤干杯

  去年,贵州赤水乌骨鸡智慧养殖项目启动,首个“贵州赤水乌骨鸡智慧产业研究院”正式揭牌,王翊沣、李文、郭宇航等腾班2020级本科生受聘成为“AI技术合伙人”。

  王翊沣是深大腾班2020级学生,乌骨鸡智慧养殖并不是他参与的第一个AI实战项目。2022年,王翊沣就曾和15名腾班同学一起,用100多天为汕头特色鹅种狮头鹅打造了一款AI养鹅小程序,用“鹅体识别”等技术识别呆头鹅、发烧鹅,让鹅群整体存活率提升了30%。

  AI养鹅项目获得了第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛金奖,引起社会各界的广泛关注。在省、市两级政府的支持下,赤水市与腾班接洽AI养殖技术入黔事宜,希望通过人工智能技术推动乌骨鸡养殖数字化、智慧化升级,破解延续了300多年的林下散养难题。

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

AI养鹅项目获得第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛金奖

  从去年4月开始,王翊沣带领着粘天、陈思睿等2021级腾班师弟师妹,开始了林下AI养鸡的征程。他们到贵州长庚农业的养殖基地调研现场环境和需求,并开展前期部署。有组员形容这是一次现实版的“变形计”——走过弯弯绕绕的山路进到大山深处,蚊子多如牛毛,由于没有部署好网络,基地信号非常差,一不小心就会同外界断联。

  可正是在这样接近原始的自然环境中,赤水才能将传统的山间林下散养模式延续300多年——25万只乌骨鸡零散地分布在1000亩大小的山林内,这种模式能够最大程度地保留乌骨鸡丰富的营养和自然的风味,但如此大的面积和数量,也让基地难以第一时间察觉鸡群的异常体征、行踪或鸡场异物入侵等情况。

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

粘天、陈思睿、史林、王宇翔、周志华等腾班同学在贵州养殖基地研发攻关

  准确定位和追踪乌骨鸡群,成为数字化管理的前提。王翊沣介绍,基于AI养鹅经验,项目组利用目标检测、追踪和行为识别等深度学习和计算机视觉技术,及时发现“呆鸡”和“木鸡”,降低了疫病传播的风险;同时打造“异物报警”功能,让野狗和黄鼠狼等入侵者无法“偷鸡”;还利用温度、雨量传感器等物联网设备监控鸡舍环境。

  但他们很快就发现,在山高林密的散养环境中,单纯依靠计算机视觉识别技术进行检测和追踪并不准确,往往一根小树枝的遮挡就会造成相当大的数据误差。他们拉着深大老师和腾讯云工程师反复讨论,决定给乌骨鸡设计一款脚环。

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

赤水乌骨鸡

  脚环设计并不简单,要考虑的软硬件细节要素很多,比如材质是否防水,该绑紧还是绑松,做单环还是双环,绑久了鸡是否会互啄等……在调研市场已有产品、查阅数十篇论文后,腾班学生们在王旭、周宇等老师的指导下,设计出了一款可定位、可溯源、能计步数的脚环,未来还计划加上体温监测和姿态识别等功能。

  多需求、多场景下,视觉识别、温湿度监控、脚环传感……海量的各类数据汇聚在一起,形成了一套多视角融合的多模态算法矩阵,构成整个乌骨鸡智慧养殖系统的核心。

  而这只是他们解决的第一个难题。

  从单一场景到立体终端

  在王翊沣看来,从汕头到赤水,不仅仅是地理位置和环境发生了变化,更重要的是需求方从个人用户变成了企业用户,对于场景和功能的要求也随之千差万别。

  这也就意味着,不能简单地平移AI养鹅的模式和经验。在腾讯云工程师的指导下,项目组决定搭建一套完整的智慧养殖系统——为了满足养殖基地老板、员工、顾客等不同身份群体的需求,腾班学生打造了“小程序+APP+智能大屏”的终端系统。其中,智能大屏是整个系统的“大脑”,承担数据存储和处理职责,也可通过数据可视化掌握养殖场实时动态。

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

乌骨鸡智慧养殖系统追踪识别效果示意

  在小程序端,除了日常运维的工具,同学们还开发了包括短视频、直播和图文资讯在内的运营功能,不仅可以支持养殖场场主发布养殖场的短视频、图文信息等,还支持消费者跳转微信小程序购买乌骨鸡产品,从而帮助养殖场主优化从生产、管理到营销的全流程。

  “相较于AI养鹅,乌骨鸡智慧养殖系统更像是一个服务于产业的平台,这的确更难,工作量也更大。”为了帮助学生们,身为腾班负责人的冯禹洪老师曾带领学生赴贵州实地调研、撰写论文、申请软著与专利,手把手带学生体验代码落地产业的全流程。她认为,只有攻克这道难题,学生们对于AI产业级应用的理解才会更上一层楼。

  不只是单个小程序,而是实现“小程序+APP+智能大屏”的立体化终端布局;单个识别算法之外,还包含音频、传感器数据在内的多模态算法矩阵;不只是优化生产环节,而是要实现生产、管理、营销全流程环节的优化;不局限于乌骨鸡单个品类的数字化改造,而是要构建中国特色禽类的数据库和知识库——冯禹洪说,腾班要做的,是突破腾班。

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

乌骨鸡智慧养殖系统智能大屏示意

  从春花到冬雪,历时8个多月的研发攻关和持续迭代,对25万只乌骨鸡进行了识别和标注,10万张“鸡体”照片,终于变成了一碗碗冒着热气的鸡汤,从贵州的深山来到了深圳大学的餐桌上。

  25万只鸡,养在“云”上

  在收到学生送来的鸡汤后,腾班的辅导员陈国樊笑着说:“以前都是我给他们‘灌鸡汤’,现在轮到他们给我送‘真鸡汤’了。”从老师、腾讯云工程师、辅导员到食堂阿姨,王翊沣和腾班同学给这半年多的“陪伴者”们都送了一碗鸡汤。对他们来说,这些人的帮助对项目至关重要。

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

腾班学生给食堂阿姨送鸡汤

  王翊沣记得,参加AI养鹅项目时,组员们纯手工标注了6000张图片、30万只鹅,还请了不少师弟师妹帮忙。技术的革新带来了效率的提升,到AI养鸡项目时,项目组已经可以使用腾讯云TI平台提供的工具进行半自动标注了,节省了40-60%的工作量。除了标注环节,腾班同学还通过腾讯云TI平台完成了模型训练、模型部署以及应用开发等工作,在智慧养殖场景下“磨”完了一整圈的模型工程实践。

  在腾讯云工程师的指导下,同学们采用混合云部署方式,将不需要上传的数据或本地处理更安全、更快捷的环节部署在本地,将需要联网或耗费算力的直播推流、营销等功能部署在云端。比如,智慧养殖系统的数据采集设备便部署在本地,以确保在养殖基地基站较少、信号不稳定的条件下,工作人员仍能正常进行日常运维。

  腾讯云高等教育校企合作华南区负责人王才荣介绍说,在乌骨鸡智慧养殖系统建设过程中,腾讯云提供了包括公有云、数据库和腾讯云TI-ONE模型训练平台等多方面的资源和技术支撑,同时还提供了流媒体编程、服务器管理、容器技术等方向的技术培训和实训指导。

  据了解,“腾班”是由腾讯云和深圳大学联合打造的人工智能特色班,以人工智能赋能国家经济发展为己任,培养人工智能特色人才。校企协同共建培养方案、课程,资源共享;共建科产教融合实践基地,协同指导学生参与企业项目,通过物联网、云计算、人工智能等数智化技术改造传统养殖业,培养学生创新思维和应用创新能力。

被深大这碗鸡汤暖到了!深大腾班AI养鸡增产6万只,免费请全校师生吃鸡

“腾班”培养方案

  深圳大学与腾讯云将这种人才培养模式总结为“产业出题,师生答题,腾讯助力,共建共享”,乌骨鸡智慧养殖系统建设便是该模式的又一次开花结果。

  深圳大学计算机与软件学院院长黄惠指出,人工智能人才培养的终目的,是解决产业和社会发展中的实际问题。乌骨鸡智慧养殖系统建设这一个出口案例,是计算机与软件学院落实“产学研创”四位一体人才培养为办学定位的生动典型。在该系统的建设中,学生成为了人工智能技术合作人,充分发挥了学生的创新精神和解决复杂工程问题的能力,这种能力将帮助他们蜕变为真正的AI人才,成为人工智能科技创新、促进产业发展的技术骨干和行业精英。

  “乌骨鸡智慧养殖系统建设是产学研深度融合的一次成功实践。”深圳大学副校长张晓红说,“双方的紧密协作不仅让学生们解决了行业的真问题,也加深了自身对技术、理论的理解,练出了硬技能,长出了真本事。”在她看来,项目也再一次证明,“在实践中治学,在治学中出实招、解民生,是人才培养的一条有效路径”。

  数据显示,2022届和2023届腾班毕业生超50%进入头部企业就业,超40%进入海内外高校深造,就业率、深造率高。张晓红表示,未来深圳大学将联合腾讯云持续探索,让学生有更多的机会把代码写在祖国大地上,为乡村振兴贡献自己的力量。

  腾班2021级学生陈思睿是贵州绥阳人,负责算法部分的工作。令他惊讶的是,老家的亲戚朋友甚至先于他听说了乌骨鸡智慧养殖项目,每次联系都会催问他项目进度如何,能不能把项目也带到家乡去。

  那是他第一次意识到家乡对于产业升级需求的迫切,这个20多岁的小伙子默默在心里做了一个决定:“未来要回去建设家乡。”

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧