中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

腾讯云小微聚焦教育AI能力 教育大数据智能平台助力教学管理数字化

中国教育装备采购网 2020/9/10 15:17:15 围观0次 我要分享

  9月10日,2020腾讯全球数字生态大会智能教育专场在云端以线上方式对外呈现,本次专场以“智能教育,智绘未来”为主题,聚焦数字化和新基建发展给教育行业带来的冲击和变革,并共同探讨前沿技术在教育产业中的应用。在会上,腾讯智能平台副总裁李学朝以“AI助力构建教育新生态”为主题做了分享,重点展示了教育大数据智能平台的教育AI能力,以教育应用平台为载体,助力数据场景化,提供多角色、多维度的数据解读。

  大数据助力教育智慧化升级  让教学管理更高效

  在经历过长达半年时间的线上教育后,在线教育推动了K12教育的信息化进程,教育体系迎来了一次飞跃式的发展。据介绍,截止至2020年3月,在线教育用户数增加了1.91亿,增幅达到了82%,近乎翻倍。

腾讯云小微聚焦教育AI能力 教育大数据智能平台助力教学管理数字化

  虽然在线教育在上半年十分火热,然而在这背后也暴露出不少当前教育平台的问题。比如,大量用户“一窝蜂”地涌入线上教育平台后,加大了平台管理的难度,平台曾因为没有做好应对大规模的线上分散式教学和管理的准备,而造成了在线平台及应用的卡顿、崩溃等。

  这些问题带来了线上平台建设中的一些核心的需求。在教学管理中,教学管理者需要一个稳定且可控的平台以及一个对管理有指导帮助作用的数据分析情况,才能让其一目了然地看到教学管评结果。

  而对教学管理有帮助的数据是需要被挖掘出来的非结构化、隐性的数据,比如教育舆情数据、教学数据,学生学习行为数据等多样化的、隐性教育数据,才能够真正助力教育精细化。

腾讯云小微聚焦教育AI能力 教育大数据智能平台助力教学管理数字化

  当前,腾讯利用长期积累的教育行业全AI能力,搭建教育智能大数据平台,通过一系列的数据处理和分析服务,向区域管理者、校长、教师、学生和家长提供多维度且精细化的教育辅助信息决策方案。该方案目前已落地上海浦东,助力浦东打造智能教育数据平台,实现了教育数据场景化。

  AI能力服务学科教学与考试 构建教育新生态

  教育要信息化、现代化的发展不止是要运用AI能力进行数据分析,还需要借助AI能力协助学科教学与考试的智慧化升级。腾讯智能平台产品副总裁李学朝表示,腾讯希望将他们的智慧及AI能力运用到中小学学科教育中,将通用AI能力转化为教育AI能力,助力提升自学、考试、管理等各方面的效率。

  腾讯利用数据和AI能力,打造了腾讯教育应用平台作为在线教辅工具,比如基于语音识别(ASR)、自然语言处理(NLP)、语音合成(TTS)、文本识别(OCR)等通用AI能力,为教育提供口语评测、作文批阅等教学服务,积极协助老师的课堂教学。在教学上,平台通过线下结构化的数据向老师智能推荐符合年级学科的教辅资源,并协助老师对课堂作业进行智能批改,将老师从繁杂的教务工作中释放出来,以更好地将精力放在优化课堂内容上。其次,在课后,平台还能利用数据分析协助老师明悉学情,让老师能够准确获知学生学习情况,以此对学生进行个性化教学。

  AI能力不只是在学科教学上起到重要的作用,还能够为学科考试提供服务。腾讯英语君通过AI能力打造了一套能够覆盖教、学、考、评、管五个方面的中高考听说软硬一体的口语评测引擎。这套引擎为听说考试制定了标准化流程,通过引擎自动评分,帮助老师减负增效,促进考试公平。在2019年底,这套口语评测引擎落地上海,上海市松江区38所学校使用了腾讯英语君听说考试平台进行听说考试,极大地提高了考试实施的工作效率、评分效率和客观性。

  随着5G技术、大数据、人工智能等技术的发展,且在今年中央提出的新基建背景下,各行各业都掀起加速数字化转型升级的浪潮。可以看到,在这股浪潮之下,教育也在加快数字化转型的步伐。

  教育的本质还是在于人本身,其数字化转型升级是为了借助科学技术,更好地提升教育内容与教育水平,更好地为师生服务。

  未来,在教学管理、学科教学以及学科考试等方面,AI教育能力将助推教育信息化、智能化进程,让教育迎来新的发展图景,构建一个全新的教育数字生态。

来源:腾讯云 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 企鹅童话牵手腾讯云 推出K12信息化教育产品解决方案

    企鹅童话牵手腾讯云 推出K12信息化教育产品解决方案
    汇能网04-08
    北京企鹅童话科技有限公司正式进驻腾讯云生态体系,成为腾讯云战略合作伙伴。双方将在智慧教育领域内,就积极发展“互联网教育”,推进数字教育资源开...
  • “AI+教育”崛起 互联网+教育开始变冷?

    “AI+教育”崛起 互联网+教育开始变冷?
    新浪财经05-03
    2017年在线教育最热的话题之一莫过于AI+教育,4月27日,沪江宣布与腾讯云宣布达成全方位战略合作,未来将在AI、大数据等领域展开深度合作。为此,有声音...
  • 沪江与腾讯云合力打造“智能教育云”平台

    沪江与腾讯云合力打造“智能教育云”平台
    楚北网04-28
    4月27日,沪江ET2017智能学习高峰论坛在北京国家会议中心顺利召开。会上,沪江宣布与腾讯云达成战略合作。双方表示,将在AI、大数据领域展开深度合作,...
  • 沪江携手腾讯云,下一步将聚焦人工智能

    沪江携手腾讯云,下一步将聚焦人工智能
    芥末堆04-28
    互联网学习平台沪江联手GMIC,举办以方兴未AI智启未来为主题的智能学习高峰论坛。论坛上,沪江发布针对CET4的新产品,并宣布与腾讯云达成战略合作,双...
  • 腾讯云计算中心10万台服务器落户上海
    中国工控网08-24
    日前,中国最大的互联网公司腾讯与上海青浦工业园区签署投资合作框架协议,将建立腾讯云计算中心和电子商务基地。拟建的腾讯云计算中心将成为亚太地区最先进的云计算和云存储基础设施服务平台之...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会