中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江海洋大学教授开发“疫情报告系统”,用大数据手段调查分析师生健康状况

中国教育装备采购网 2020/2/6 11:06:46 围观756次 我要分享

  疫情发展十分迅猛,疫情防控工作紧迫又繁重。为了能将疫情防控工作做得更全面更细致更到位,经过浙江海洋大学防控领导小组会议研究,决定采用浙江海洋大学近期自主研发的“高校教学过程管理系统”实施疫情调查统计,让所有师生可以及时地在线填报、更新个人疫情信息。

  疫情防控,用上高科技手段,能大大减轻一线工作人员的压力。校防控办主任徐献忠告诉记者,他们要每天收集来自各班级和学院的疫情报告,然后要按照不同的报送渠道进行人工统计,光此一项工作,经常要干到半夜一两点。而该系统采用大数据统计方法,只要师生们完成填报,校防控办就能第一时间完成报表,既节省了时间,又减少了差错。

  当然,启用该系统的主要目的还不仅限于此。“此次疫情刚好发生在寒假,假期过后,同学们身体是否健康,能否按期返校等,学校都需要掌握动态数据。”徐献忠告诉记者,学校师生来自天南地北,寒假期间每个人的旅居环境、接触人群都不一样,学校又是一个高度密集型社区,开学后如果有个别病号不能及时发现,造成校内传染,后果很难想象。

  据程序设计者港航学院唐志波教授介绍,该系统是在学校港航学院学生动态管理系统基础上开发而来。该系统已经在港航学院试用多年,成为学生动态管理的一大法宝。今年疫情发生后,唐教授和团队立即商议,觉得可以用该系统来进行学生信息的动态采集和统计。在与校防控办深入交流后,决定开发“心系疫情”模块,协助校防控办完成信息采集工作。为此团队几人奋战72小时,成功完成了程序开发、编译,基础数据比对、调整,应用界面设计等工作。“连续熬了几天几夜,终于把它弄好了!”为了保障系统采集的数据安全,学校还和他签订了保 密协议,并加强了安全管控。

  据唐志波介绍,师生在该系统里填报完个人疫情报告后,系统会自动保存并提交校防控办,不需要再通过班级、学院等进行汇总。此后,师生们只需每天上线点击疫情报告表,填写变化内容,即可完成报告。而相关管理人员也将第一时间获得你的更改信息,避免了与旧表比对等大量繁琐工作。

  系统上线后,很快得到师生们的积极响应,不到48小时,全校近99.9%的师生填报了个人健康状况,为下一步疫情调查、统计提供了帮助。

来源:中国高校之窗 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 触宝大数据报告:海外在线教育流量激增,工具内容皆有机遇

    触宝大数据报告:海外在线教育流量激增,工具内容皆有机遇
    触宝大数据06-24
    前言疫情使诸多行业的互联网化加速,而教育作为刚需行业脱离了以往的线下场景,对线上的需求被急剧拉升,在众多在线行业中增长突出。尤其是在需求较强...
  • 高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告

    高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告
    中国教育装备采购网04-15
    数据科学与大数据技术专业,专业代码:080910T,无疑是未来十年最火的专业,甚至没有“之一”。2020年3月,138所高校获批第五批“数据科学与大数据技术...
  • 哈尔滨工程大学:三方共建大数据与智能应用联合实验室
    哈尔滨工程大学04-12
    4月11日,由哈尔滨工程大学计算机学院、黑龙江省科学院智能制造研究所和黑龙江建投集团大数据产业发展有限公司三方共建的“三方共建大数据与智能应用联合实验室”签约仪式在华旗饭店会议中心举行...
  • 高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告

    高校数据科学与大数据技术专业建设全景报告
    数据科学协同平台04-10
    数据科学与大数据技术专业,专业代码:080910T,无疑是未来十年最火的专业,甚至没有“之一”。2020年3月,138所高校获批第五批“数据科学与大数据技术...
  • 使用NVivo支持医疗保健及医生职业心理素质研究

    使用NVivo支持医疗保健及医生职业心理素质研究
    中国教育装备采购网02-28
    过去十年见证了数据访问方面的一场革命。从同行评审的医学期刊,系统评价,流行病学研究和统计数据来看,挑战在于以有意义的方式将它们整合在一起。由...
  • 学测星签约神策数据,数据驱动全面赋能智慧课堂“停课不停学”

    学测星签约神策数据,数据驱动全面赋能智慧课堂“停课不停学”
    神策数据02-25
    近日,荣登中央电视台《新闻联播》的“学测星”签约神策数据,致力于通过与神策数据的强强联合,强化数据驱动能力,全面赋能智慧课堂响应教育部在疫情...
  • 数字革命,引领未来 2019教育大数据高峰论坛在京召开

    数字革命,引领未来 2019教育大数据高峰论坛在京召开
    大数据12-17
    12月13日,2019教育大数据高峰论坛在清华大学附属中学正式召开。本次论坛由清华大学教育研究院及北京市教育学会高中教育研究院分会主办,清华大学附属...
  • 2019年“联想杯”全国高校大数据能力提升大赛总决赛在中国农大举行

    2019年“联想杯”全国高校大数据能力提升大赛总决赛在中国农大举行
    中国农业大学12-03
    11月30日,由全国高校大数据教育联盟发起,中国农业大学等单位承办,2019年“联想杯”全国高校大数据能力提升大赛总决赛暨大数据学科建设研讨会在中国...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会