中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

深信服助力广西医科大学构建新一代云数据中心

中国教育装备采购网 2020/5/25 16:04:31 围观408次 我要分享

  学校有一座云化数据中心是一种怎样的体验?

  “最近选课系统不像以前那样卡顿了,学校图书馆资源、教学资源、一卡通系统都可以在学校网站统一查询,只需进入一个网站就能在PC端或移动端查询全部信息,缴费也不用去排队,轻松了很多。”来自广西医科大学,刚刚完成选课的学生李明这样说道。

  “我觉得信息化方便了师生教学,在深化原有教学范式改革的基础上,使更多混合教学模式成为可能,疫情也让线上教学广泛应用起来。”广西医科大学的张老师说出了自己的想法。

  “之前开展项目需要资源时,还需要打报告申请,走采购流程,买回来再搭建连线,现在只需要在云平台中输入个人信息登记注册,便能在教研系统上快速进行资源申请,不用再走复杂流程。”广西医科大学信息与管理学院的陈老师这样说道。(注:李明、张老师、陈老师皆为代称。)

  那么现在简便、高效、智能化的成果,又是如何逐步建设起来的呢?

  直面信息化挑战,创建“双一流”高校

  随着广西医科大学教学质量的提升和自身的发展,学校对信息化建设提出了更高的要求,数据中心作为信息化建设的重中之重,也踏上了改造之路。

深信服助力广西医科大学构建新一代云数据中心

  此前,广西医科大学的信息化建设面临着四大问题,具体表现为:业务系统众多,服务器使用年限久,性能低,无法满足学校每年的系统扩容与新应用的快速上线;管理困难,数据中心由大量服务器、存储、交换机、安全等硬件设备组成,且来自不同厂商,导致IT运维管理负荷重;单机单应用造成资源利用率低、数据丢失风险高;学校建设武鸣新校区,时间短,任务重,需要底层平台支撑业务系统快速上线。

  广西医科大学基于自身信息化现状分析,如果采用传统架构改造数据中心,设备众多,上线周期长,后期可扩展性低,且整体改造方案成本投入高。学校进行综合考量后,选择了深信服超融合搭建私有云。

  借力深信服创新IT架构,打造极简一体化云平台

  广西医科大学信息中心老师们反复与深信服专家组探讨后,比较认可深信服“以数据汇聚与计算为先导”、“以安全建设为前提”、“以广泛智慧应用为驱动”的1+1+N建设理念,即通过“一个超融合的数据计算与汇聚平台”和“一套立体可视安全防护体系”建设新型智慧校园基石,创新“众多智慧校园生态应用”,更好地为师生提供服务。

  在打造“智慧校园”的过程中,广西医科大学通过深信服超融合软件定义数据中心的方式,将计算、存储、网络形成统一资源池,把原有以“一机一用”传统架构部署的审计管理系统、统一门户网站、统一数据共享中心等业务迁移到云平台进行承载,并通过云管平台对所有资源进行管理,构建了统一管理平台,实现了IT基础资源的池化,数据中心运营维护更加简单、更加可靠和更有弹性。

深信服助力广西医科大学构建新一代云数据中心

  超融合架构,为智慧校园建设保驾护航

深信服助力广西医科大学构建新一代云数据中心

▲智慧校园应用体系架构图

  在云计算时代,数据中心的设计必须具备计算、存储、网络、安全、管理的能力,支持横向线性扩展,让性能、容量同时提升。基于超融合架构的云平台方案,在推动智慧校园建设过程中,可以起到如下作用:

  极简运维:超融合基于对架构的深度优化和解耦,让高校云平台建设可以三台起步,平滑扩容。不仅简化了运维管理,更从业务和战略角度简化了用户IT建设的规划,让智慧校园云平台可以一次上云,持续演进。

  高性能:以创新的数据条带化配合读写本地化和聚合副本技术,超融合采用分布式架构,保障无性能瓶颈。

  上线快:标准X86服务器+标准二层交换机,“开箱即云”;采用“所画即所得”技术,快速上线业务,缩短近50%云平台建设时间。

  稳定可靠:可视化的可靠性中心,让系统自动发现端到端可靠性问题和潜在风险。配合深信服延伸双活集群技术,以及底层磁盘亚健康检测和自动隔离修复技术,让业务上云稳定无忧。

  云平台,助力广西医科大学智慧校园建设

  广西医科大学信息与管理学院院长、广西医科大学信息中心主任唐忠表示:“新校园云平台以深信服超融合一体机+云计算管理软件为基础,建设了架构极简的信息化基础设施,并构建计算、存储、网络、安全统一资源集群。一方面,云平台承载了学校核心应用,如数字化校园管理系统、一卡通系统、教务系统、选课系统、校园网站等;另一方面,通过划分VPC的方式,云平台为二级学院以及部分科研课题研究提供了平台与资源。”

  从信息化的建设趋势来看,老校区信息化建设改造和武鸣新校区信息化建设完成后,广西医科大学云平台建设走在了广西众高校前列,接待业界同行院校参观交流数十次,是省内众高校中信息化建设的模范标杆。整体来看,云平台明显提升了学校教学应用的运行效率,缩短了新业务上线周期,师生信息化服务满意度大幅提高。考虑到数据治理需求,基于现有云平台的开放性与灵活扩展性,可以随时在现有平台基础上横向扩容,通过云平台提供的高性能分布式计算、大数据计算和深度学习计算服务,有力支撑学校朝“双一流”建设与发展。与此同时,配合深信服安全设备,有效保护学生的上网行为,防止学生落入网贷陷阱。

  深信服作为专注于企业级安全、云计算与基础架构的产品和服务供应商,深耕教育行业二十载,已经为全国80%以上的高校、70%以上的职业院校(含85%以上的国家级示范院校)和60%以上的市县区教育局、电教馆、重点中小学提供产品与技术服务。未来,深信服将继续秉承“让 IT 更简单、更安全、更有价值”的使命,扎根教育行业,积极参与和推动教育信息化的建设,通过构建安全的网络环境,助力教育信息技术和教育教学的深度融合,加快推动教育服务模式和学习方式的新变革。

点击进入深信服科技股份有限公司展台查看更多 来源:深信服 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 深信服为中国传媒大学量身打造私有云平台,推动高校数据中心云化转型

    深信服为中国传媒大学量身打造私有云平台,推动高校数据中心云化转型
    深信服06-22
    提起中国传媒大学(简称“中传”),很多人的第一印象就是中国传媒事业的圣地,2018年起,深信服科技股份有限公司(以下简称“深信服”)开始助力中传建设云化...
  • 东华理工大学信息工程学院与深信服共建网络空间安全专业 助力高端人才培养

    东华理工大学信息工程学院与深信服共建网络空间安全专业 助力高端人才培养
    深信服06-17
    6月16日,东华理工大学信息工程学院(以下简称“信息工程学院”)与深信服科技股份有限公司(以下简称“深信服”)签署了《网络空间安全人才联合培养战...
  • 深信服发布“四维立体教育城域网解决方案”,助力搭建教育信息化2.0“高速路”

    深信服发布“四维立体教育城域网解决方案”,助力搭建教育信息化2.0“高速路”
    深信服06-15
    以教育信息化支撑引领教育现代化是我国教育发展的重要战略。当前教育信息化2.0处于攻坚阶段,教育城域网正成为支撑基础教育信息化发展最重要的基础设施...
  • 江波龙(Longsys)荣获深信服“2019年度优秀供应商”

    江波龙(Longsys)荣获深信服“2019年度优秀供应商”
    深信服02-07
    近日,深信服科技股份有限公司(以下简称“深信服”)联合创始人兼供应链总监冯毅、供应链副总监陈涛等一行来到江波龙(Longsys)中山存储产业园参观,...
  • 深信服安全感知平台获“第76届教育装备展示会金奖产品”荣誉称号

    深信服安全感知平台获“第76届教育装备展示会金奖产品”荣誉称号
    中国教育装备采购网12-09
    /*StyleDefinitions*/table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;ms...
  • 以智汇书,用慧建馆:深信服助力智慧图书馆发展新生态

    以智汇书,用慧建馆:深信服助力智慧图书馆发展新生态
    中国教育装备采购网11-16
    /*StyleDefinitions*/table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;ms...
  • 深信服出席CERNET学术年会,助力教育行业信息化建设

    深信服出席CERNET学术年会,助力教育行业信息化建设
    中国教育装备采购网11-16
    /*StyleDefinitions*/table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;ms...
  • 深信服出席“教育网络安全研修班”,助力教育行业信息化建设

    深信服出席“教育网络安全研修班”,助力教育行业信息化建设
    深信服11-05
    2019年10月30-31日,由教育部教育管理信息中心主办的“教育网络安全保障工作专题研修班”在江苏南京成功举办,深信服出席并带来《网络安全人才培养思考与...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会