中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

布局「教育新基建」,学校该注意什么

中国教育装备采购网 2020/6/22 12:16:24 围观541次 我要分享

  疫情期间,中国的教育事业有了极大的转变,以前保守传统而疲于接受信息化教学手段的老师被迫学起了新技术以完成远程教学任务;教育信息化建设落后的偏远地区也赶鸭子上架般做起了线上教学。可以说,一场疫情推动教育信息化向前迈了一大步。

  受此影响,今年两会期间,“教育”成为备受关注的议题之一,不少关注教育领域发展的人大代表和政协委员提出了一些建设性意见,比如民进中央提交了《关于加快建立“互联网+基础教育”公共服务体系的提案》,深度聚焦教育信息化建设的短板与解决方案。

  全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新认为,完全可以把“互联网+基础教育”理解为教育领域的“新基建”。如何做好线上教育的布局,使其与线下教学完美互补,是后疫情时代教育变革的一个重要话题。

  一时间,讨论多年的“互联网+教育”重新回到大众视线,并以一种新的形态出现在大家面前——教育新基建。

●何为教育新基建?●

  新基建即新型基础设施建设。根据国家发改委今年4月20日发布的权威消息,新基建包括三方面内容:

  一是信息基础设施,包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

  二是融合基础设施,主要指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。

  三是创新基础设施。主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

  新基建以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

  作为国家重大战略部署的新基建,势必会给各个行业带来巨变。

  教育新基建简单来说就是新基建+教育,是互联网+教育在深度和广度上的进一步延伸,指的是为加速教育数字化、信息化建设,用5G、人工智能、工业互联网、物联网等新技术,推动教育行业高质量发展。

●新型信息化装备如何选?●

  在以往的教育信息化建设中,很多学校增添了投影设备、电子白板等协助提升教学手段的装备,部分学校还建立了自己的校园网站和独立网站,在校园网络化建设等方面做了信息化提升。

  当前,随着大数据、云计算、物联网、5G、人工智能等信息技术不断发展,技术的进步正促使教育信息化迈上新台阶。在教育新基建背景下,各类教育企业争先恐后下场竞争,新的数字化教育装备层出不穷。

  中教启星每年都参加全国的教育装备展,在展会上,我们能明显感觉到新技术与教育加深融合,吸引眼球的设备每年都不一样,让观展的人看的眼花缭乱。

  在众多产品中,学校在采购新型信息化装备应该注意什么呢?

  首先,结合学校具体情况,判断设备能否真正应用于实际教学。学校在采购前应该加强市场调研,明确自身所需要的设备类型以及预算,制定科学、合理、细化的采购方案,避免造成设备空置无人使用的情况。

  其次,看内容与当前地区使用教材是否匹配。教学设备与实际教学是否匹配要看其内容与教材是不是一致,能不能够丰富当前教材的内容并适当延伸,体现学科核心素养。

  最后,重视管理培训。在当前的实际情况中,部分学校在采购信息化设备并建设好以后,鲜少用于实际教学,从而使教育信息化建设成为学校的面子工程。造成这种问题的原因就是设备安装好以后,学校老师不会用。

布局「教育新基建」,学校该注意什么

2019年中地会,到场老师们正在体验中教启星教学装备

  技术发展日新月异,虽说在研发产品时大部分企业都考虑到老师的学习效率问题,但是高科技设备总归是有使用门槛的,老师们日常专注于教学,对设备的使用方面比较弱,因此在采购时要注意与设备相关的培训服务。

  中教启星自成立以来便致力于信息技术和教育的深度融合,通过技术手段和业务模式的不断创新,全面实现教育主管机构、学校和家庭教育资源充分共享。

  在产品研发方面紧跟时代的步伐,疫情期间,中教启星免费向广大老师开放地理图课云教学平台,助力线上教学,得到一线教师的高度认可。培训服务方面,我们有专门的教研中心为购买安装了中教启星教学装备的学校老师提供教研培训服务。

  随着互联网、云计算、5G、人工智能等技术向教育行业不断渗透,中教启星将迎风而上,助力教育新基建。

点击进入北京中教启星科技股份有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京中教启星科技股份有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会