中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

硬盘和光盘用来存储档案数据,哪个更可靠?

中国教育装备采购网 2020/6/23 10:07:21 围观696次 我要分享

  普通的CD-R和DVD±R刻录盘使用染料作为数据层,其老化的速度是非常快的,并且温度和湿度升高会显著加快其老化速率,尤其是质量低劣的刻录盘,在五年之内失效的概率是很大的。

  但是也是有很靠谱的刻录盘,通常称作档案级刻录盘,使用改进的材料作为数据层,并且有严格的测试作为保证,但是价格就贵得多了,通常在20元以上,这种光盘通常能够有效存档20年以上。最近还兴起了一种叫M-disc的光盘,使用无机材料作为数据层,号称“千年光盘”,但是实际效果也没有那么夸张,概率模型推测结果显示,95%的M-disc光盘有效寿命在500年左右。

  另外,到了蓝光时代,一切又不同了。蓝光光盘很高的存储密度使得数据层必须使用无机材料,CD和DVD时代染料老化的问题大大改善,普通的(合格的)蓝光刻录盘的寿命也能到10年以上。M-disc同时也在生产蓝光盘,但是就像上面所说,蓝光刻录盘的寿命相比CD和DVD有了大幅提高,其优势已经不那么明显。

  最后也是最重要的,光盘不是刻录完就一劳永逸了,要实现长期有效保存,必须定期对光盘内的数据进行校验,GB/T17678里有详细的介绍:检查校验频率最初每两年一次,随着错误率逐年上升,频率提高到每半年一次,最后当错误率高到一定程度之后,就需要将光盘数据导出并更换存储介质。

  再来说说硬盘。上面说了,光盘数据层的材料老化是一个连续和均匀的过程,可以通过定期检查来保证数据完好。与光盘不同,硬盘并不是一个单纯的存储介质,还包含了复杂的机械结构和读写电路。在大部分情况下,硬盘的失效并不是由盘面引起,而是由电机、磁头和电路的故障导致。这就使得硬盘的失效模式变得极为复杂,长的有十几年不坏的,短的几个月就坏了,即使同一品牌同一批次的不同个体也可能有很大的差异,难以通过简单的概率模型来估计寿命。这也是硬盘厂商通常只提平均无故障运行时间,而不说存储时间的原因。换句话说,在不通电的情况下,我们基本无法得知一块硬盘有多大概率已经损坏,也无法预测它什么时候会坏。

  因此,用光盘存档的方法来管理硬盘是行不通的。硬盘存档靠的是镜像冗余,也就是多块硬盘同时存储,并且定时在线检测,当一块硬盘损坏的时候,立刻把新的硬盘换上并从镜像恢复数据。

  因此,如果有良好的存储环境(室温+防潮+遮光),档案级或者M-disc光盘是比较好的选择,其次质量好的蓝光光盘也行,记得每隔几年重新刻录一次就行,一定一定不要用普通的CD-R和DVD±R刻录盘。

  对于使用频率较高的数据,硬盘是不二的选择,但是在冗余备份的基础上一定要经常通电检查硬盘是否运行正常,防止数据损坏而备份早已失效的情况。

  至于怎么解决大量数据的冷备问题,汉龙公司的光盘/硬盘存储管理系统给出了最优的解决方案。汉龙公司光盘/硬盘存储管理系统以蓝光光盘、硬盘数据双备份创新模式,为推动档案数据管理信息化、现代化提供了新的工作思路和新的技术手段。

硬盘和光盘用来存储档案数据,哪个更可靠?

  光盘/硬盘存储管理系统从建设系统安全管理体系出发,在人员操控、数据监测、载体监管都建立了有效的管理机制,通过技术手段实现前期检测、过程监控、后期预警与转移的全程安全管理的目标,促进提高档案数据的保存。

  光盘/硬盘存储管理系统提供包括信息管理系统与现代化的硬件设备,为档案数据管理提供了现代化的管理模式与手段。有效提高了档案数据物理归档、全程监控、集中管理的工作质量与工作效率,是提升档案数据管理水平,促进档案数据管理现代化的技术保障。

  光盘/硬盘存储管理系统可实现将档案数据迁移存储到蓝光光盘、硬盘载体上,以不同的载体存储电子数据,减少因存储载体因素而无法读取的风险,保证档案数据长期真实、有效、可读,防止档案数据受损害,保障档案数据信息服务的可延续性,保障档案数据资源的共享,保障灾后档案数据恢复,实现档案数据的长期保存与异质备份的工作目标。

  在当今大数据带来的业务革命、业务创新的形势下,如何让大数据为我们更好地创新和服务是摆在我们面前的一个难题。真正的做到数据不丢失,才能使数据更好的为我所用,更好的服务于我们各个部门,更好的节省我们各方面的成本。

点击进入北京市汉龙实业有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京市汉龙实业有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 汉龙档案数据异质备份系统在城建行业应用实例

    汉龙档案数据异质备份系统在城建行业应用实例
    中国教育装备采购网08-20
    某市城建档案馆主要接收本城市重要的需永久和长期保管的城市建设档案,目前保存有自明清至今的各种档案资料70万卷(册)。馆藏档案涉城市规划、建设基...
  • 蓝光硬盘备份管理系统在档案系统的应用

    蓝光硬盘备份管理系统在档案系统的应用
    中国教育装备采购网06-02
    蓝光硬盘备份管理系统是依据十三五电子档案信息化管理工作的要求,基于对电子档案数据智能备份发展趋势的把握,基于对备份技术的长期探索与积累,为规...
  • 派美雅档案级光盘异质备份刻录检测系统

    派美雅档案级光盘异质备份刻录检测系统
    中国教育装备采购网04-03
    派美雅档案级光盘异质备份刻录检测系统符合法规遵从性,以实现电子档案数据长期安全保存和智能安全管理为核心目标,只需简单快捷操作,档案级光盘与硬...
  • 派美雅助力数字化档案异质备份归档刻录

    派美雅助力数字化档案异质备份归档刻录
    中国教育装备采购网03-02
    受当前新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,各级各地档案部门和档案人都在积极投身战“疫”、留存疫情档案、开展档案相关研究。针对重大疫情一旦发生,情况...
  • 迪美视专业光盘存储备份归档整体方案

    迪美视专业光盘存储备份归档整体方案
    中国教育装备采购网10-24
    随着互联网大数据信息时代的到来,重要信息在生成方式和存储介质上有了更高的要求,专业数据信息一旦没有妥善的保存,将会造成无法想象的损失,如何保...
  • 赛数智能光盘存储管理系统协助庭审录音录像存储

    赛数智能光盘存储管理系统协助庭审录音录像存储
    中国教育装备采购网02-23
    最高法院于昨日:2017年2月22日修订印发《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》。修订后的《若干规定》将智能语音识别技术引入庭审记录,推动...
  • 赛数书刊扫描仪闪耀登场2016年铜陵图书馆年会

    赛数书刊扫描仪闪耀登场2016年铜陵图书馆年会
    中国教育装备采购网11-01
    2016年10月26日,由文化部指导,中国图书馆学会和铜陵市人民政府主办的2016年中国图书馆年会在我市揭幕。年会主题为创新中国:技术、社会与图书馆,包...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会