中国教育装备采购网 【Hi,王博】 【安全退出】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道

中国教育装备采购网 2020/6/29 17:43:07 围观0次 我要分享

  谁说老旧PC设备不能承担课程信息化改革的重任?锐捷云课堂教你“旧瓶装新酒“,用性价比方案帮老旧机房”变身“。

  为推动课程信息化改革,支撑港务校区三个学院(牵引动力系、机电工程系、电气工程系)的日常信息化教学,并且满足学校机测考试的标准化考场需求,西安铁路职业技术学院选择了锐捷云课堂解决方案作为全校1410点位学生终端的支撑架构。在了解了校方的实际环境和需求后,

  锐捷网络与合作伙伴西安华奇弘创信息科技有限公司共同为客户设计了基于VDI架构的创新融合计算技术方案,不但满足了各学科软件教学的性能要求,而且实现了学校机测的集中考试需求,真正实现一室多用、多室统管,打造出高效、易管、可靠的新型机房管理模式。

老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道

期盼学子归

  在西安铁路职业技术学院,计算机教室一直是机房管理老师的“心头病“。学校在港务校区的3个学院中散列着近500台不同时期采购的教学PC,这些设备由于使用时间长,元器件老化,导致性能下降,已经无法满足现有的教学业务需求。而且设备日常发生故障的频率也较高,机房管理老师不得不花费大量时间对这些老旧PC进行软硬件的维护。

  现有的设备性能跟不上,全部换新短时间内也不太现实,尽管学校想到了利旧的方法,但是市场上繁杂的利旧方案,也有颇多限制,比如对硬件的要求不符、不支持教学软件的统一运维管理等,实施的难度仍旧很大。经过多方考察,学校最终选定了锐捷云课堂解决方案。那让我们看看锐捷云课堂如何用“真功夫”让“跟不上时代”的老旧计算机教室“变身”?

  锐捷云课堂硬功夫一:融合计算让老旧PC换新颜

  有人说对于老旧PC最适合的利旧方案就是用来做VDI架构桌面的承载终端,只采购服务器和软件就行,节省采购VDI终端的费用;也有人说只把它们当做VDI架构的瘦终端使用有些资源浪费。那么看似矛盾的两种想法是否就真的是“鱼与熊掌无法兼得”呢?锐捷给出的答案是“NO”。小孩子才做选择,融合计算让我们全部都要!

  锐捷云课堂创新的融合计算方案,在利旧PC本地采用锐捷精简与优化的Windows10系统保障兼容性,通过Win10系统上的云课堂客户端与学院信息中心的云课堂服务器构成云课堂解决方案。在日常教学中学生统一在老旧PC上使用VDI桌面进行上课与实操,当需要做一些对业务连续性要求较高的业务时,比如考试,可以通过教师机一键切换的方式切换到本地Win10系统进行考试业务,这样既实现了日常教学业务需要的良好性能体验,同时又可实现离线可用的高可靠本地化使用。

  即使利旧的PC使用寿命殆尽,学校也无需再进行大规模投资更换,只需采购相应数量的瘦终端替换PC即可。现有服务器与软件无需增加任何额外成本,能够让服务器集群发挥高性能集中计算优势的同时,又满足了部分业务对高可靠性与本地化存储的要求,真正实现资源高效利用与统一运维管理的建设需求。

老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道

老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道

利旧PC机房部署锐捷云课堂

  锐捷云课堂硬功夫二:云终端助力打造安全可靠的一室多用教室

  除了近500台利旧PC的云桌面改造,本次项目还需将近10多间现有主课教室改造成能够上主课也能上信息技术课和应对机测考试的多功能教室,共需新增956点位的学生终端。

  主课教室是学生驻留时间最长的教室,考虑到日常使用的安全性,学校采用了锐捷云桌面融合计算终端RG-Rain 100V2 (32)终端。该终端功耗低,发热小,超静音,同时采用具备防火涂层材料的翻盖桌作为学生课桌。日常上主课时将翻盖桌扣起来就是一张普通的课桌,需要上信息技术课或者上机考试的时候将桌面盖子打开,就能成功“变身“电脑桌,方便实用。

  此外,RG-Rain 100V2(32)终端还有一机两用的功能,本地具备独立的Windows 10系统,亦可根据业务需要进行一键切换VDI桌面和本地系统来适配日常教学和考试业务。可靠的硬件设计,再加上融合计算的功能,才能打造真正安全可靠的一室多用教室。

老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道

改造后的教室全貌

老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道

部署后的学生桌与云终端

  锐捷云课堂硬功夫三:更灵活可控的教学管理

  计算机教室最害怕的是什么?学生破解了教学管理软件,上课时间上网、打游戏,不仅影响课堂纪律把控和教学进度管理,也对日常运维带来不小的压力。

  锐捷云课堂通过云主机、教师机以及学生终端底层系统3层来深度融合教学管理软件,学生端的教学管理软件运行在终端底层而并非在VDI桌面中。这样的架构学生无法破解,使得老师可以完全掌控课堂秩序。

  对于学生学习积极性提升层面,锐捷也做了更深层次的思考与实践。教学管理软件集成优秀作业展示、学生点评、随堂测试、微课空间等一些列的课堂气氛活跃工具,对比传统的终端管理软件在教学促进层面有更好的应用和实践。

老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道

教学应用

  锐捷云课堂硬功夫四:更简单高效的运维与保障

  对于机房管理老师来说,软件新增、系统升级、考试环境部署等日常工作需要耗费大量的时间和精力。

  锐捷云课堂解决方案集群化的部署与管理能够实现统一的镜像编辑、下发、更新、还原等操作,完全可以实现快速部署、升级与恢复故障终端。通过快速部署功能,能够快速完成各类考试所需镜像的制作、下发和验证,解决传统模式下需要长时间加班部署的问题。

  同时,考试镜像也可实现隐藏,彻底杜绝因为学生有意或无意的破坏造成的考试环境损坏,管理老师再也不用因为担心考试环境被损坏而提前封锁机房,真正实现机房的随时可用。

老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道

考试中

  实战验证:高负载下零故障的云课堂

  受到年初的疫情影响,原本计划在3月份开始的学校单招机测考试直到5月20号才正式开始。锐捷网络与合作伙伴西安华奇弘创信息科技有限公司安排了5人的技术支持团队负责考试现场的技术保障工作。在与校方老师的共同保障下,本次机测考试8天内共计接纳上万人次上机考试,约480场考试全部顺利完成。考试期间云课堂设备无故障,无投诉,锐捷云课堂平台经受住高负载的考验,以高性能、高可靠性的表现赢得了校方的认可与好评。

老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道

技术保障团队成员

来源:锐捷网络 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 锐捷极智V5教育城域网解决方案问世 “五大维度”支撑教育信息化创新

    锐捷极智V5教育城域网解决方案问世 “五大维度”支撑教育信息化创新
    中国教育装备采购网06-12
    教育信息化创新近日,锐捷网络2020极智V5教育城域网解决方案正式发布。该方案全面支撑教育城域网IPv6建设和《网络安全法》落地要求,以深入辅助各类教...
  • 高校云桌面的“正确打开方式”是什么?

    高校云桌面的“正确打开方式”是什么?
    锐捷网络06-03
    高校一直都是前沿技术率先应用的重要场所,云桌面技术也不例外。上世纪90年代开始高校就在不断尝试和应用类似于云桌面的方案,初衷是来解决大批量设备...
  • 深入教学场景,赋能教学全流程!锐捷推出云大屏与智慧黑板解决方案

    深入教学场景,赋能教学全流程!锐捷推出云大屏与智慧黑板解决方案
    中国教育装备采购网05-18
    5月18日,锐捷网络正式发布云大屏与智慧黑板解决方案。依托业界领先的智慧教学平台RG-BoardMate-B、独家虚拟化云OPS技术,以及过硬的品质和配套服务体...
  • 锐捷网络推出智慧教室云大屏新品:5月18日即将在线直播

    锐捷网络推出智慧教室云大屏新品:5月18日即将在线直播
    锐捷网络05-14
    最酷炫的智慧课堂,邀你来看!锐捷交互教学一体机(云大屏)和智慧黑板即将现场直播!届时,产品体验官和美女研发将一起,带你360°体验这款可以让课堂...
  • “最多跑一次”跑出新速度!锐捷问鼎智慧校园网上办事平台市场第一

    “最多跑一次”跑出新速度!锐捷问鼎智慧校园网上办事平台市场第一
    锐捷05-13
    近日,计世资讯CCW发布2019-2020年中国智慧校园网上办事平台市场研究报告。数据显示,锐捷在中国智慧校园网上办事平台市场占有率排名第一。依托于20年...
  • 锐捷极简XS系列网络新品发布 数据中心战略全面升级

    锐捷极简XS系列网络新品发布 数据中心战略全面升级
    锐捷04-22
    近日,锐捷网络举办以意极智行极简为主题的极简XS系列网络新品发布会。结合新基建大背景下的网络建设趋势,锐捷全面展示AI赋能+意图驱动的极简XS网络智...
  • 清华大学:“云课堂”激发凌云志 “云直播”拓展云视野

    清华大学:“云课堂”激发凌云志 “云直播”拓展云视野
    清华大学04-21
    2020年春季学期,面对疫情带来的巨大挑战,清华大学经管学院积极承担社会责任,在学校的统一部署与研究生院、终身教育处、经济管理学院MBA教育中心和各...
  • 广东白云学院:“居家运动”云课堂,助力抗疫成网红

    广东白云学院:“居家运动”云课堂,助力抗疫成网红
    中国高校之窗04-20
    在全国上下响应政府高号召,减少外出,居家生活抗击新冠肺炎疫情的日子里,广东白云学院教育与体育学院陆续推出“居家运动”公益课堂,帮助大家在室内...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会