中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

编程猫小火箭幼儿编程:好的教育,是三分教、七分育!

中国教育装备采购网 2020/8/24 23:18:43 围观406次 我要分享

  人工智能要从娃娃抓起吗?

  近年来人工智能的迅猛发展强烈冲击着全球运作战略,然而中小学陆续颁布的普及人工智能教育系列政策显示,中国在人工智能教育方面的人才远远不足,人工智能从娃娃抓起是时代所驱。

  众所周知,编程是实现人工智能的重要桥梁,为此,编程猫于2019年1月便已着手布局低龄儿童编程赛道,在其自主研发的图形化编程工具基础上,重磅推出专为4~7岁儿童设计的“小火箭幼儿编程”产品,极大降低了儿童学习编程的门槛。

  敢于第一个吃螃蟹,就得敢于面对空白行业的挑战。

  如何设计出符合幼儿群体的编程课程,以及如何打造一支家长满意的教师团队,在编程猫小火箭幼儿编程团队看来,这都是关于“人”的挑战。

  你知道什么是真正的素质教育吗?

  近年来,素质教育不断被提起,但市场十分欠缺真正的素质教育,对于处于大脑开发关键期的幼儿群体,更是欠缺。

  小火箭幼儿编程负责人徐鼎松认为,编程教育恰好填补了这个需求。

  “其实素质教育就是能让孩子在学习中能够收获一种素养,这种素养让他足以面对未来的一些困难。但我们国家的孩子非常缺失真实的应用场景,很难锻炼出真正的素养,而编程不仅仅是编程知识,它还是一种应用知识的载体,可以给到孩子更安全的探索场景,更好地掌握逻辑思维,学习能力、抗挫能力等素养。”

  正是看到素质教育这层意义,小火箭幼儿编程刚创立时,便吸引一大批优秀老师的加入。他们希望通过编程教育,从小改变孩子思维方式,一步步培养出真正的素质教育。

  硕士毕业于四川大学教育类专业的代美老师,就是其中一员。

  “我其实接触教育是在川大读研究生的时候,研三去了泰国孔子学院实习,接触到了来自全球各地的学生,看到不同教育背景下的孩子,在思维、创造力上的不同。也是从那时起,我体验了非常多素质类的课程,惟独图形化编程让我为之振奋。因为我们喊了素质教育很多年,但是素质教育真的不仅仅是多学一门艺术类课程这么简单。”

  代美老师认为,真正的素质教育是要去激发孩子体内的潜能,比如好奇心、创造力、逻辑思维、以及自信力,而低门槛、宽围墙、高天花板的图形化编程就是最好的方式。

  一堂编程启蒙课的设计,可以有多复杂?

  编程是一门非常严谨的学科,市场上有很多成熟的教学产品。但如果将编程学科用于幼儿兴趣启蒙,则并非编程领域专家能独自解决的,还需要心理学、教育学专业的共同支持。

  为此,小火箭的团队招募了教育学、计算机学、数学及艺术等多个不同专业领域、均为硕士学历以上的专业人才,这样既有扎实的幼儿教育、心理学等理论基础和相关研究,又能同时确保具备丰富的一线教学实践经验。

  小火箭团队里从事教研工作的清瑶老师称:“我们要做的重点是启蒙,是让孩子喜爱上编程创作,专业、懂孩子是我们选人的基础,此外有创造力,具有NO FUN GO DIE的精神,也是我们非常看重的能力和品质。”

  正是在不同领域碰撞下,他们打出了“兴趣编程启蒙,全脑思维训练”的核心理念,也打出幼儿编程产品的差异化。

编程猫小火箭幼儿编程:好的教育,是三分教、七分育!

  然而这不是一个容易的过程,清瑶老师补充道:

  “在我们的研发工作中,从体系化搭建到每一课的产出都经过了严格、审慎的过程。

  首先保证课程是符合儿童认知的,知识点的制定、教学法的设计、阶段教学目标的拆解等等,每一步都进行了层层的探讨把关;其次,激发他们的兴趣、好奇心是我们的重要使命,为此我们会通过各种方法去发现、搜集、研究脑洞的趣味性知识。”

  在小火箭教研团队的课程标准里,一节好的编程启蒙课,远不是编程知识这么简单。

  一堂编程启蒙课的服务,可以有多“重”?

  好的教育,永远不是单向的输出。在小火箭团队内部,他们把老师,家长,孩子形容为三个齿轮,好的教育需要相互咬合,共同转动。

  为了能转动这三个齿轮,老师本身当起了成了重重的翘板。

  小火箭负责人徐鼎松解释了其中的逻辑:

  “很多在教育行业跳槽来我们公司的老师会非常惊讶,为什么服务这么重,为什么私聊互动要求这么高,为什么还要求每一个老师经常性学习教育知识,难道一个高效的运作体系不是系统化去做就好了么?

  我们当然会用系统解决老师的很多问题,但是我们始终认为教育,三分教,七分育。至少目前,机器是取代不了老师的。”

  据了解,小火箭编程是录播课程,但团队认为录播视频是教的部分,仅占三分,而老师还需要承担七分“育”的责任。

  有学员家长反应,老师会去观察孩子的兴趣爱好,优劣势,并且进行针对性的引导。有时候老师一对一给孩子进行视频教学的,这和以前接触过的录播课老师完全不一样。

  其实好老师不仅是知识和信息的传递者,也是情绪和认知的传递者,如果一个老师没法做到眼里有光,眼里尽是世俗的疲惫与萎靡,当他在和孩子交流时,也难以传递正向的情绪。

  如果老师眼里没有希望,没有对教育和孩子的坚定热爱带来的光芒,那么不自觉地老师会在与家长和孩子互动的时候只保留那些最低标准的动作要求,看起来做的确实无可厚非,但是个性化的效果会弱很多。

  而这些好老师的要求,皆体现在小火箭招募老师时一个非常“务虚”的标准:“眼里有光,心中有爱”。

来源:编程猫 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • Kitten亮相中国人工智能学会直播,携手编程猫共谱编程教育

    Kitten亮相中国人工智能学会直播,携手编程猫共谱编程教育
    编程猫08-28
    2020年8月22日至23日,编程猫联合中国人工智能学会(CAAI)及西安国家民用航天产业基地管理委员会开展科普中国系列活动——青少年素质培养线上编程训练营...
  • 编程猫登上央视大型教育创新纪录片《育见未来》,展现人工智能时代教育创新成果

    编程猫登上央视大型教育创新纪录片《育见未来》,展现人工智能时代教育创新成果
    编程猫08-25
    近日,央视大型教育创新纪录片《育见未来》于CCTV-9播出,这是互联网革命以来第一部全面反映教育创新发展的大型纪录片。作为人工智能时代教育创新的前...
  • 编程猫正式成为深圳市计算机学会常务副理事长单位

    编程猫正式成为深圳市计算机学会常务副理事长单位
    编程猫08-21
    上海热近日,编程猫正式成为深圳市计算机学会(以下简称SZCCF)常务副理事长单位,8月19日,学会一行莅临编程猫总部举办授牌仪式。SZCCF秘书长、北京大学深...
  • 编程猫“蓝灯行动”荣膺澎湃新闻“2020 教育创新大奖”,优质教育创新活动获好评

    编程猫“蓝灯行动”荣膺澎湃新闻“2020 教育创新大奖”,优质教育创新活动获好评
    编程猫08-19
    当前,以人工智能为代表的新一代信息技术方兴未艾,对教育行业的创新升级产生颠覆性影响。面对人工智能时代的教育革命,结合当下行业发展浪潮,响应国...
  • 威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地

    威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地
    编程猫08-18
    2020年8月,由河南省鹤壁市人民政府指导在鹤壁市淇滨区设立10所中小学为首批人工智能示范校,创设人工智能实验室,遴选优质教育资源实现人工智能进课堂。...
  • 编程猫获颁国家首批5A级在线教育服务认证,持续为用户提供高品质产品与服务

    编程猫获颁国家首批5A级在线教育服务认证,持续为用户提供高品质产品与服务
    编程猫08-17
    近日,编程猫获得中国质量认证中心(以下简称CQC)颁发的5A级在线教育服务认证。这意味着,编程猫通过了国家最高标准的教育服务认证,成为国内首批通过...
  • 编程猫作为教育新国货亮相吴晓波直播间,掀起编程教育新浪潮

    编程猫作为教育新国货亮相吴晓波直播间,掀起编程教育新浪潮
    编程猫08-11
    2020年可谓是国货爆发的元年。随着中国经济的腾飞和文化传统的复兴,越来越多的新国货品牌进入大众的消费视野。对于国货的发展潮,著名财经作家吴晓波...
  • 编程猫亮相吴晓波“新国货首发”直播间,成国民首选的科技教育新国

    编程猫亮相吴晓波“新国货首发”直播间,成国民首选的科技教育新国
    编程猫08-11
    2020年可谓是国货爆发的元年。随着中国经济的腾飞和文化传统的复兴,越来越多的新国货品牌进入大众的消费视野。对于国货的发展潮,著名财经作家吴晓波...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会