中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

编程猫登上央视大型教育创新纪录片《育见未来》,展现人工智能时代教育创新成果

中国教育装备采购网 2020/8/25 10:32:10 围观376次 我要分享

  近日,央视大型教育创新纪录片《育见未来》于CCTV-9播出,这是互联网革命以来第一部全面反映教育创新发展的大型纪录片。作为人工智能时代教育创新的前沿企业,编程猫登上《育见未来》纪录片,展现编程对于教育创新发展的积极作用与显著成绩。

编程猫登上央视大型教育创新纪录片《育见未来》,展现人工智能时代教育创新成果

  据了解,《育见未来》是由中央电视台推出的,以大数据、人工智能以及互联网信息技术革命对人类获取知识的助力为契机,通过具有社会影响力的人物、前沿的产品以及鲜活的故事来展示和记录中国教育的创新成果和未来方向的大型教育创新纪录片。以此反映中国教育发展历程,突出充满活力的教育创新生态。

  《育见未来》纪录片建立在人工智能时代的大背景下,而编程作为与计算机交流的语言,被喻为“进入人工智能时代的钥匙”。编程猫从创立之初就牢牢掌握这把“钥匙”,一直秉承“无趣味,不编程”的先进教育理念,将自身定位为改变教育的未来,致力于培养未来世界创作者。

  时代正在急速发展,当人工智能可以替代人类的部分智能,人类应该如何培养教育下一代?当机器可以深度学习,人类的学习何去何从?在纪录片第四集《拥抱智能》,小学生王靖涛通过在编程猫学习的故事,解答了这些问题。

  一个偶然的机会,王靖涛爸爸在网上看到了免费学编程的体验课,抱着试一试的心态,让儿子第一次接触了编程。“我发现图形化编程真的很简单!”打破对编程学习困难的固有印象,王靖涛沉浸在编程猫有趣的世界里。

编程猫登上央视大型教育创新纪录片《育见未来》,展现人工智能时代教育创新成果

  作为互联网教育的践行者,编程猫图形化编程工具Kitten是非常具有代表性的创新教育产品。编程猫联合创始人兼CTO孙悦指出:“编程猫通过研发适合中国孩子学习的图形化编程系统,在原有编程专业语言的基础上进行上层编译和图形组合,孩子们可以通过图形拼接和简单易懂的口令完成编程任务,从而迅速掌握编程技术。”

  通过三年的在线学习,王靖涛掌握了基础的编程知识,还开发了自己的小程序。面对在线学习如何高效开展的问题,编程猫创始人兼CEO李天驰表示:“编程猫的AI人机交互教学系统,可以把学员在学习过程中遇到的问题进行标签分类,帮助孩子解答各种问题。”

编程猫登上央视大型教育创新纪录片《育见未来》,展现人工智能时代教育创新成果

  图形化模式不仅方便小学阶段的孩子轻松掌握编程基础,更重要的是,孩子掌握了编程学习带来的思维方式,即“设定目标—理解问题—找出途径”。归结起来,李天驰认为:“编程作为教育创新的核心,是培养孩子的计算能力、逻辑能力与创造力。”

  在纪录片中,王靖涛参加了编程猫的暑期夏令营活动,和其他小学员们一起通过编程,制作了自动泡泡机、红外线导盲拐杖等等产品;带着在线学习编程创作的作品,王靖涛还顺利进入了NOC创新编程全国赛小学组的比赛,从500多名参赛者中脱颖而出,用图形化编程做出的游戏作品,获到了评委老师们的肯定。

  值得一提的是,“全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC)”是全国性权威赛事,2019-2020年连续两年进入教育部公布的《面向中小学生的全国性竞赛活动名单》,是一项运用信息技术,培养广大师生的创新精神和实践能力,面向青少年学生开展人工智能科学普及、引领科技创新的素质教育实践平台。

  片中王靖涛参加的NOC编程猫创新编程,是面向全体中小学生的NOC大赛正式赛项,也是影响力深远的赛项之一,开赛两年覆盖30余省市地区、5000余所学校,拥有超10万参赛用户。赛项使用编程猫自主研发的图形化编程工具——Kitten、Python语言编辑器——海龟编辑器作为参赛工具,旨在普及我国编程教育、提升学生编程能力、培养学生计算机思维及创新意识、激发学生主动思考、探究问题以及解决问题的能力。

  除了NOC编程猫创新编程,自2018年起,编程猫还与中国科协、中央电化教育馆、少年儿童发展服务中心、中国人工智能学会等单位合作,支持举办了全国中小学电脑制作活动趣味编程专项、全国青少年创意编程与智能设计大赛、“童创未来”全国青少年人工智能创新挑战赛等多个国家级权威赛事,并与各省市教育部门合作举办40余场地区性赛事,总参与学生超15万人,覆盖全国34个省市自治区及港澳地区。同时,国际赛覆盖了泰国、日本、马来西亚、新加坡等国家及地区。

编程猫登上央视大型教育创新纪录片《育见未来》,展现人工智能时代教育创新成果

  以赛促学,以赛验学,是编程猫积极推动各项编程赛事的根本原因,希望更多像纪录片中王靖涛一样的编程学员,在编程赛事中明确学习目标,验收编程技能,享用编程创新教育的成果。同时,纪录片中指出,图形化编程作为基础教育,正在走近每一个中国孩子的身边,让孩子从小培养编程思维,已经成为人工智能时代孩子们的必修课。

  编程给孩子们带来一个全新的世界,也为人工智能时代的教育带来了创新成果和未来方向。在建设新时代教育强国的宏观背景下,编程猫将继续走在时代前沿,不断创新完善产品与服务,为更多中国孩子提供高效有趣的编程教育,为中国教育的创新发展提供动力和能量,助力实现中国教育强国梦。

来源:编程猫 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • Kitten亮相中国人工智能学会直播,携手编程猫共谱编程教育

    Kitten亮相中国人工智能学会直播,携手编程猫共谱编程教育
    编程猫08-28
    2020年8月22日至23日,编程猫联合中国人工智能学会(CAAI)及西安国家民用航天产业基地管理委员会开展科普中国系列活动——青少年素质培养线上编程训练营...
  • 编程猫小火箭幼儿编程:好的教育,是三分教、七分育!

    编程猫小火箭幼儿编程:好的教育,是三分教、七分育!
    编程猫08-24
    人工智能要从娃娃抓起吗?近年来人工智能的迅猛发展强烈冲击着全球运作战略,然而中小学陆续颁布的普及人工智能教育系列政策显示,中国在人工智能教育方...
  • 编程猫正式成为深圳市计算机学会常务副理事长单位

    编程猫正式成为深圳市计算机学会常务副理事长单位
    编程猫08-21
    上海热近日,编程猫正式成为深圳市计算机学会(以下简称SZCCF)常务副理事长单位,8月19日,学会一行莅临编程猫总部举办授牌仪式。SZCCF秘书长、北京大学深...
  • 编程猫“蓝灯行动”荣膺澎湃新闻“2020 教育创新大奖”,优质教育创新活动获好评

    编程猫“蓝灯行动”荣膺澎湃新闻“2020 教育创新大奖”,优质教育创新活动获好评
    编程猫08-19
    当前,以人工智能为代表的新一代信息技术方兴未艾,对教育行业的创新升级产生颠覆性影响。面对人工智能时代的教育革命,结合当下行业发展浪潮,响应国...
  • 威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地

    威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地
    编程猫08-18
    2020年8月,由河南省鹤壁市人民政府指导在鹤壁市淇滨区设立10所中小学为首批人工智能示范校,创设人工智能实验室,遴选优质教育资源实现人工智能进课堂。...
  • 编程猫获颁国家首批5A级在线教育服务认证,持续为用户提供高品质产品与服务

    编程猫获颁国家首批5A级在线教育服务认证,持续为用户提供高品质产品与服务
    编程猫08-17
    近日,编程猫获得中国质量认证中心(以下简称CQC)颁发的5A级在线教育服务认证。这意味着,编程猫通过了国家最高标准的教育服务认证,成为国内首批通过...
  • 编程猫作为教育新国货亮相吴晓波直播间,掀起编程教育新浪潮

    编程猫作为教育新国货亮相吴晓波直播间,掀起编程教育新浪潮
    编程猫08-11
    2020年可谓是国货爆发的元年。随着中国经济的腾飞和文化传统的复兴,越来越多的新国货品牌进入大众的消费视野。对于国货的发展潮,著名财经作家吴晓波...
  • 编程猫亮相吴晓波“新国货首发”直播间,成国民首选的科技教育新国

    编程猫亮相吴晓波“新国货首发”直播间,成国民首选的科技教育新国
    编程猫08-11
    2020年可谓是国货爆发的元年。随着中国经济的腾飞和文化传统的复兴,越来越多的新国货品牌进入大众的消费视野。对于国货的发展潮,著名财经作家吴晓波...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会