中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

中国教育装备采购网 2020/8/28 18:30:59 围观488次 我要分享

  2020年8月27日上午,教育部科技司司长雷朝滋等一行在省教育厅一级巡视员洪流、市教育局副局长潘东标等陪同下,先后来到南京市中华中学、琅琊路小学对南京教育信息化工作进行专题调研。

  在中华中学——

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

  雷司长一行听取了“基于5G的AI智慧安防系统”的介绍;在去往学校信息中心的途中,考察了学校的“电子阅读吧”;在信息中心,参观了“学生电视台”、虚拟演播厅;在教室里,学校正在利用“5G远程教学系统—5G+VR智慧课堂”开展远程教学,雷司长一行饶有兴趣地参与了“智慧课堂”的体验式教学。在学校的“江苏省基础教育批判性思维课程基地”,雷司长在听取了学校的介绍之后,评价道:培养学生的逻辑思维,是补了我们教育的短板。

  在之后的座谈会上,市教育局潘东标副局长以“教育信息化引领高品质南京教育”为题,汇报了南京教育信息化近年来的发展历程;中华中学徐飞校长介绍了学校以电化教育-教育技术-信息技术为特色的发展历程,重点汇报了学校以智慧校园建设为抓手,在智慧环境、智慧教育、智慧管理等方面的应用,取得实效。

  在琅琊路小学——

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

  小创客们展示了趣味编程、3D建模、人工智能、创新实践等创客作品,并演示了获得各类奖项的机器人;琅小的老师们演示了信息技术在部分学科课堂教学中的实际应用;戚韵东校长介绍了“快乐小主人”儿童教育实践范式的发展过程和利用南京教育公共服务平台开发相关课程的实例和成果。

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

  雷司长对南京教育信息化的发展给予了充分肯定——南京教育信息化取得了实效,促进了师生的发展。他表示,教育不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的原创力,培养学生的思维能力和创造能力。他指出,信息化对教育教学改革发展的支撑有无限可能,信息化要引领教育教学的发展,要充分挖掘、用好、用足信息化手段,扎扎实实往前推进。

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

  省教育厅科技处,省电化教育馆,鼓楼区委书记刘军,鼓楼区委常委、区政府常务副区长梁春燕,南京市电化教育馆,鼓楼区教育局,中华中学,琅琊路小学相关领导陪同调研。

  背景——

  近年来,南京不断加大投入,创新体制机制,以信息化引领教育现代化,不断提升教育信息化水平,不断增强教育现代化建设的领跑态势和竞争优势。

  ——在省教育现代化建设评估监测中连续四年全省第一名;

  ——教育部基础教育司委托研究项目“中小学信息技术与教育教学深度融合”落户南京;

  ——《中国教育报》先后刊发了《南京:每一个学生都能智慧成长》、《听得见的世界看得见成长——信息化给南京特殊教育赋能》的专题报道,充分肯定南京智慧校园建设推进成果。

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

  2019年开始建设的有江苏味道、南京特色的教育、教学、综合评价、学生自主学习的网络平台——“金陵微校”,已经逐步形成南京教育的品牌。为确保做好在疫情防控期间的“停课不停教、停课不停学”线上教育教学,全市近7万名教师争当南京教育最美“逆行者”,第一时间响应市教育局的号召,全民参与在线教学,体现出强大的支撑力,在确保各校防疫、教学两不误方面发挥了中流砥柱作用,有力支撑了全市抗“疫”决战决胜大局的稳定,彰显了智慧教育建设成果。人民网、中国教育报、中国青年报等中央媒体多次报道,“学习强国”近20次介绍南京疫情期间的“在线教学”。

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

  抗疫期间,“金陵微校”平台累计浏览量超1.34亿次;点播用户数累计超112万人,视频播放累计时长11.7万小时。

教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

来源:南京教育信息化 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

    在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?
    中国教育装备采购网08-18
    3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。文件中明确指出:到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立...
  • 内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立

    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立
    内蒙古教育学会08-15
    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立,这是内蒙古自治区第一个专注于全口径教育信息化的学术组织,也是内蒙古教育学会的重要分支机构,涵盖了...
  • 2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代

    2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代
    前瞻产业研究院08-15
    教育信息化似乎是一个众所周知的术语,抽象而言,教育信息化是指在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会...
  • 教育部办公厅公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单
    教育部08-15
    教育部办公厅关于公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单的通知教基厅函〔2020〕24号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:根据《教育部办公厅...
  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • 枣庄职业(技师)学院:加快校园信息化建设,服务职教创新发展高地

    枣庄职业(技师)学院:加快校园信息化建设,服务职教创新发展高地
    中国高校之窗08-06
    中国高校之窗为加强信息化环境下优质校建设与高质量发展需要,适应疫情防控常态化形势,根据《关于印发山东省教育信息化2.0行动计划(2019-2022)的通...
  • 2019年中国教育信息化行业市场分析:BAT巨头布局,个性化定制成为行业共识

    2019年中国教育信息化行业市场分析:BAT巨头布局,个性化定制成为行业共识
    前瞻产业研究院07-06
    教育信息化2.0新时代开启2018年4月,随着《教育信息化2.0行动计划》出台,属于这个行业的新时代开启了。一年来,创业公司跑融资、成熟公司谋上市、上市...
  • 连云港召开全市教育信息化工作阶段性进展总结会

    连云港召开全市教育信息化工作阶段性进展总结会
    连云港市教育局06-28
    6月11日下午,连云港召开全市教育信息化工作阶段性进展总结会。全市各县区教育局、社会事业局和市直属学校电教装备中心负责人参加会议。市教育管理信息...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会