中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

中国教育装备采购网 2020/9/3 15:57:29 围观1次 我要分享

  近日,“2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛”(简称“大赛”)正在如火如荼地进行,作为既是全国A类赛事,又是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜单赛事之一,机器人大讲堂对其进行了跟踪报道。

  “中国大学生计算机设计大赛”是我国早面向本科大学生的赛事之一,自 2008 年起,已经连续成功举办12届58场赛事,是为数不多的面向全国所有专业本科生的赛事之一,其参赛面广,深受在校大学生和一线教师欢迎,国内过半的本科院校、以及原985、211院校均曾组队参赛,同时该赛事入选2015-2019全国普通高校学科竞赛排行榜的学科竞赛榜单,具有很高的技术含量。

  本次大赛的决赛涵盖六大方向,人工智能挑战赛作为其中一项重要方向又包括四项赛题。来自全国数十所高校的大学生在经历了紧张而刺激的初赛和复赛后,8月26日,选手们进入到终极对决,全面比拼技能技术。其中引人注目的当属模拟物流分拣场景的视觉识别移动抓取挑战赛。共有7支队伍脱颖而出,参加了决赛,并在决赛现场展现出了非凡的实力。

热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

  据官方介绍,“人工智能”专项赛的立意为模拟物流分拣场景,参赛选手构建可抓取货物的机器人,编写机器人建图与自主导航算法,导航至货物分拣台,识别货物,对机械臂运动控制规划,抓取货物并导航运送至正确的货物放置盒,定位识别,抓取货物投入其中。

  从视频可以看到,每场三支队伍同组竞赛。参赛选手在比赛前的指定时间内依次入场进行调试,并编写程序,使得机器人完成自主导航、自主识别、自主抓取的完整任务,并循环进行,比赛时,机器人只能自主执行既定任务,如中途出现故障,选手可以现场救援,如果机器人已成功抓取到货物,则得分并重新开始抓取流程。

热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

  选手们赛前最后调试机器

  移动机器人是高度融合的产品,涉及机械设计、传感器技术、视觉识别、路径规划、自主导航等技术,非常考验参赛选手的综合编程和调试能力。此次决赛的组委会还为部分参赛队伍提供了用于参赛的智能移动抓取机器人。这款机器人也成为了备受选手们推崇的竞赛机型,被进入决赛的所有选手采用。

  这款机器人究竟有何不同?机器人大讲堂记者了解到,用于比赛支持的这款机器人来自深圳越登智能技术有限公司(以下简称“EAI”),其研发的这款LEO智能移动抓取机器人被称作是一款革命性的产品,简洁流畅的外观,严谨的设计思路,考究的生产工艺,可靠的软件配置,贴近实际应用的案例,这些特征赋予LEO智能移动抓取机器人“产品化”的概念。

热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

  机器人极高的可靠性和稳定性是赢得比赛的关键,LEO智能移动抓取机器人凭借优良的性能和考究的外形受到了老师和同学的青睐。EAI视觉移动抓取系统本次对“中国计算机设计大赛”的支持也使其获得了广泛关注。

  据官方介绍,LEO智能移动抓取机器人能方便地与多种传感器进行集成,具有良好的可扩展性。并且支持开源ROS机器人操作系统,同时提供一系列方便进行ROS学习的资源,一系列辅助教学资料,以及师资培训和产学合作协同育人政策构成了完整的机器人实验室建设方案,可有力的支持“机器人工程”等新工科专业的建设。

热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

  华东师范大学智能机器人实验室的张新宇老师对LEO智能移动抓取机器人给予了极高的评价,他认为LEO不止是学习ROS及机器人相关课程的优秀平台,它还有很强的可扩展性,期待未来与EAI有更多的合作。张新宇老师带领的团队也运用EAI的平台在此次人工智能挑战赛中进入了终决赛。关于ROS系统,在刚刚过去的“2020 ROS暑期学校”中,张新宇老师也为很多企业和高校人士进行了经验分享,一如既往的为ROS的发展做着巨大的贡献。

  随着移动抓取机器人性能不断地完善,其已在工业生产、仓储物流、商业服务以及疫情防控等场景大量应用,产业规模迅速扩大,对从业者的需求也不断提高。此次中国大学生计算机设计大赛人工智能挑战赛切实激励了大学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,提高了大学生运用多种技术解决实际问题的综合实践能力。同时本次大赛对于创新人才培养模式,提高技能人才培养质量,为经济产业高质量发展提供了坚实的技能人才支撑。

来源:机器人大讲堂 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动

    IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动
    美国管理会计师协会09-03
    2020年8月15日,IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动。本次大赛由美国管理会计师协会(IMA)和复旦大学管理学院共同主办,旨在通过国际...
  • 河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作

    河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作
    中国高校之窗09-03
    为确保疫情防控常态化背景下,开学复课等各项工作正常运行,9月2日,河北民族师范学院校长杨宏、党委副书记高俊虎,带领学生处、后勤处、安全工作处等...
  • 河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会

    河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日,河北民族师范学院召开河北省本科学校转型发展试点校验收评估和2020年数据采集工作推进会。校长杨宏讲话,校领导张淑玲、纪哲慧、李克军出席会...
  • 河南城建学院副校长贺国营带队检查秋季开学准备工作

    河南城建学院副校长贺国营带队检查秋季开学准备工作
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,河南城建学院副校长贺国营带领后勤中心、基建处、保卫处等相关部门负责人,围绕做好秋季学期开学准备及疫情防控工作,对宿舍、食堂、校园...
  • 西安文理学院师范学院召开2019级小学教育专业教育硕士实习动员会

    西安文理学院师范学院召开2019级小学教育专业教育硕士实习动员会
    中国高校之窗09-03
    9月1日上午10点,西安文理学院师范学院在明德楼B0209研习室召开2019级小学教育专业教育硕士实习动员会。学位与研究生管理处副处长钱晓萍、师范学院副院...
  • 华中科技大学李培根院士来齐鲁工业大学(山东省科学院)考察交流

    华中科技大学李培根院士来齐鲁工业大学(山东省科学院)考察交流
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根一行莅临齐鲁工业大学(山东省科学院)访问交流。党委书记王英龙会见来宾并参加座谈。副校(院)...
  • 临沂大学群团组织积极推进“光盘行动”常态化

    临沂大学群团组织积极推进“光盘行动”常态化
    中国高校之窗09-03
    大家积极响应,认真落实,通过开展“光盘行动”等系列活动,在全校范围内营造起浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。新学期伊始,临沂大学群团组织积极创新...
  • 河北民族师范学院教务处组织召开2020-2021学年第一学期教学工作部署会

    河北民族师范学院教务处组织召开2020-2021学年第一学期教学工作部署会
    中国高校之窗09-03
    9月2日下午,河北民族师范学院教务处组织召开2020-2021学年第一学期教学工作部署会议,会上,党委常委、副校长李克军做了题为《深度转型与高水平应用型大...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会