中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

中国教育装备采购网 2020/9/3 16:59:24 围观0次 我要分享

  9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组成,科技部平台中心李加洪副主任担任组长。河海大学校长徐辉出席会议,会议由郑金海副校长主持。

科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

  徐辉校长指出,学校高度重视大型仪器开放共享工作,将其视为科研能力和管理水平的重要评价指标,并作为学校年度重点工作来推进,坚持“顶层设计、统筹规划、依托学科、开放共享”的原则,以平台建设为重要支撑、以绩效管理为重要抓手,扎实推进大型仪器开放共享,为学校“双一流”建设提供保障。他强调,做好大型仪器开放共享工作,是学校推进“双一流”建设的迫切需要,也是提升管理水平和管理效能的必然要求。当前,学校正处于仪器设备使用方式转型的关键时期,学校积极拓展大型仪器开放共享平台网络功能,充分发挥平台效益,加强设备购置论证,同时,进一步加强规范化管理,切实提高管理服务效益,为学校学科建设、教学科研等工作提供重要支撑。希望通过考核工作,以查促改,推动河海大学大型仪器开放共享工作再上新台阶。

  李加洪副主任介绍了科技部2020年中央级高等学校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核工作情况,并指出评价考核是《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》确定的重点任务,是推动科研设施与仪器开放共享的重要举措,是建立奖惩机制的重要依据。开展评价考核工作旨在促进科研设施与仪器开放共享,切实提高科技资源配置和使用效率,更好地为科技创新和社会服务。

  郑金海副校长汇报了学校大型仪器开放共享工作,介绍了学校大型仪器基本情况以及提高大型仪器使用效率采取的举措,通过全面加强采购论证、主动对接校外单位、推进集约化平台和信息化建设、严格考核等措施,统筹考虑,精准施策,全面推进开放共享。

  考核期间,专家组对学校大型仪器开放工作相关材料进行了认真审查,并现场查看了土木与交通学院和环境学院大型仪器的使用环境、仪器状态、使用记录、平台预约等情况,充分肯定了河海大学大型仪器开放共享工作。

  近年来,河海大学采取多措施并举力推校内共享,主动对接拉校外共享,加强信息化建设为共享提供便利,全面感知大型仪器现状及时改正问题,积极完善配套保障开放共享,真抓实干开展绩效考核,创立了“推、拉、提、改、保、考”六字工作法,步步推进,逐项落实,重点完善仪器购置论证、集约化平台和绩效评价体系,建设了具有行业特色大型仪器共享平台,持续提升大型仪器服务学校教学科研能力,为学校“双一流”建设提供技术支撑。

  相关学院和水文水资源与水利工程科学国家重点实验室相关负责人参加了考核活动。(通讯员:陈林 孟凯)

来源:中国高校之窗 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

    热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!
    机器人大讲堂09-03
    近日,“2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛”(简称“大赛”)正在如火如荼地进行,作为既是全国A类赛事,又是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜...
  • IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动

    IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动
    美国管理会计师协会09-03
    2020年8月15日,IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动。本次大赛由美国管理会计师协会(IMA)和复旦大学管理学院共同主办,旨在通过国际...
  • 河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作

    河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作
    中国高校之窗09-03
    为确保疫情防控常态化背景下,开学复课等各项工作正常运行,9月2日,河北民族师范学院校长杨宏、党委副书记高俊虎,带领学生处、后勤处、安全工作处等...
  • 河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会

    河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日,河北民族师范学院召开河北省本科学校转型发展试点校验收评估和2020年数据采集工作推进会。校长杨宏讲话,校领导张淑玲、纪哲慧、李克军出席会...
  • 河南城建学院副校长贺国营带队检查秋季开学准备工作

    河南城建学院副校长贺国营带队检查秋季开学准备工作
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,河南城建学院副校长贺国营带领后勤中心、基建处、保卫处等相关部门负责人,围绕做好秋季学期开学准备及疫情防控工作,对宿舍、食堂、校园...
  • 西安文理学院师范学院召开2019级小学教育专业教育硕士实习动员会

    西安文理学院师范学院召开2019级小学教育专业教育硕士实习动员会
    中国高校之窗09-03
    9月1日上午10点,西安文理学院师范学院在明德楼B0209研习室召开2019级小学教育专业教育硕士实习动员会。学位与研究生管理处副处长钱晓萍、师范学院副院...
  • 华中科技大学李培根院士来齐鲁工业大学(山东省科学院)考察交流

    华中科技大学李培根院士来齐鲁工业大学(山东省科学院)考察交流
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根一行莅临齐鲁工业大学(山东省科学院)访问交流。党委书记王英龙会见来宾并参加座谈。副校(院)...
  • 临沂大学群团组织积极推进“光盘行动”常态化

    临沂大学群团组织积极推进“光盘行动”常态化
    中国高校之窗09-03
    大家积极响应,认真落实,通过开展“光盘行动”等系列活动,在全校范围内营造起浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。新学期伊始,临沂大学群团组织积极创新...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会