中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部办公厅关于做好直属高校“十四五” 规划编制工作的通知

中国教育装备采购网 2020/9/16 9:42:54 围观0次 我要分享

  教高厅函〔2020〕18号

  部属各高等学校:

  根据全国教育事业发展“十四五”规划编制工作的统一部署,现就直属高校“十四五”规划编制工作有关事项通知如下。

  一、重要意义

  “十四五”规划是我国全面建成小康社会后的第一个五年规划。认真编制“十四五”规划,对于直属高校进一步把握战略方向、明确战略任务、擘画战略蓝图,具有十分重要的意义。

  (一)编制“十四五”规划,是直属高校积极谋大局,支撑社会主义现代化建设的基础工作。我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。直属高校应牢记历史使命,通过编制“十四五”规划,推动学校在中华民族伟大复兴历史进程中发挥更为坚强的支撑作用。

  (二)编制“十四五”规划,是直属高校主动应变局,引领时代步伐的重大机遇。当今世界正面临百年未有之大变局,新一轮科技革命、产业变革奔腾而至,如果不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过时代。直属高校应把握历史契机,通过编制“十四五”规划,推动学校确立新的发展坐标、输入新的发展动能,始终走在时代前列。

  (三)编制“十四五”规划,是直属高校努力开新局,引导高等教育强国建设的重要依托。我国高等教育已迈入普及化阶段,要求直属高校率先在教育模式、质量标准、治理方式等方面开新路、立标杆。同时我国正由高等教育大国向高等教育强国迈进,要求直属高校在国际上发挥更大的影响力、感召力、塑造力。直属高校应顺应历史需求,通过编制“十四五”规划,推动学校在实现高等教育现代化的快车道上发挥先导作用。

  二、指导思想

  直属高校编制“十四五”规划的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以立德树人为根本,以报国强国为己任,以强化治理为关键,科学编制规划,民主编制规划,依法编制规划,为实现2035年教育现代化的奋斗目标夯实基础。

  (一)要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,树立和践行新的人才观、质量观,着力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  (二)要深度融入社会发展进程。紧盯国家战略需求,主动肩负服务国家、区域、行业的神圣使命,高度关注世界发展和人类文明进步面对的共同挑战,源源不断输出高素质人才、高端科技成果和先进文化,在民族复兴中带头发挥国之战略重器作用。

  (三)要加快实现治理体系和治理能力现代化。坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断完善内部治理结构,努力破解改革“深水区”的矛盾,努力探索创新“无人区”的路径,加快提升与直属高校地位作用相匹配、符合时代要求的办学治校能力。

  三、工作要求

  要提高政治站位,从教育是国之大计、党之大计的战略高度,提高规划编制工作的前瞻性、战略性、科学性、实操性。

  (一)加强组织领导、严格履行程序。要在学校党委常委会领导下,成立编制工作领导小组和工作专班,建立健全严谨高效的工作机制。要严格履行编制程序,全面总结“十三五”规划实施情况,认真领会国家对编制“十四五”规划的总体要求,仔细分析学校面临的机遇和挑战,充分征求各方面意见建议,切实加强重点问题研究和重大项目论证;编制过程中如遇超出学校办学自主权的问题,要及时向我部请示;规划文本经学校党委常委会审议同意后,要按时报我部审核,并根据我部意见进行修改,最后经学校党委会全体会议审定通过。

  (二)坚持总体谋划、突出重点内容。要全面谋划学校发展,进一步明确学校的定位、目标、使命和任务。要以人才培养为中心,一体筹划教学、科研、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等工作,通盘谋划党的建设、思想政治工作和校园安全稳定,统筹规划学科专业建设、队伍建设以及体制机制改革等。同时要结合发展需要、社会需求和学校实际,明确阶段性重要发展指标、重大战略任务、重点改革举措和工程项目,务求取得实效。

  (三)扩大民主参与、强化有效集中。要广泛发动院系、部门、师生员工参与规划编制,充分发挥教(学)代会、学术委员会等的咨询建言作用,重大政策举措和制度安排要与利益相关方充分协商,并可运用大数据等现代信息技术手段,为规划编制工作提供参考和辅助。要走出校园,主动征求学校理(董)事会成员、地方政府、行业企业、智库机构、校友代表等的意见和建议。同时,要强化目标导向和问题导向,加强科学研判论证、风险评估和合法性审查,坚持民主集中制决策原则,确保规划的严肃性和有效性。

  (四)细化任务分工、有力推动落实。要将规划中提出的目标任务进行分解,制定细化落实的时间表、路线图、任务书、责任状,并可根据需要制定人才培养、科研攻关、考核评价等分领域的改革方案,以及院系、部门、学科建设、校园建设等配套的分规划。要在规划编制过程中同步谋划规划落实工作,统筹规划的年度监测、中期检查和终期考核等工作,形成规划编制、实施、考核的管理闭环,着力改变重编制、轻实施的现象。

  我部将在直属高校编制“十四五”规划过程中提供信息服务,开展经验交流和相关培训。各直属高校应严格把握规划编制进度,于2021年4月底前,将“十四五”规划文本报我部审核。各高校按我部意见修改后,一般应于2021年8月底前审定通过“十四五”规划正式文本,并向社会公布。

来源:教育部 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 阿坝师范学院领导深入现场检查指导迎新工作

    阿坝师范学院领导深入现场检查指导迎新工作
    中国高校之窗09-16
    为保证阿坝师范学院新生入学秩序,进一步落实防疫管控工作,9月14日上午,阿坝师范学院党委书记吴昊,党委副书记、校长向武,副校长甲任,副校长毛英对...
  • 大连医科大学召开2020级学生军训动员大会

    大连医科大学召开2020级学生军训动员大会
    中国高校之窗09-16
    9月14日下午,大连医科大学在东操场召开2020级学生军训动员大会。副校长、武装部部长佟春光、学生工作部领导、各院系书记、全体辅导员老师、学生教官以...
  • 遵义师范学院迎来2020级新生

    遵义师范学院迎来2020级新生
    中国高校之窗09-16
    9月14日、15日,来自全国25个省、市、自治区的3000余名新生走进遵义师范学院,即将开启他们的大学生活。“青春有歌,遵师有我”等欢迎横幅、展架装点着...
  • 大连理工大学等高校联合举办2020年几何分析国际研讨会

    大连理工大学等高校联合举办2020年几何分析国际研讨会
    中国高校之窗09-16
    9月14日至18日,由大连理工大学和北京大学、中国科学技术大学、首都师范大学联合举办的“2020年几何分析国际研讨会”在大连星海假日酒店召开。由于新冠...
  • 东莞理工学院后勤管理办用心做好学生返校和新生报到保障服务工作

    东莞理工学院后勤管理办用心做好学生返校和新生报到保障服务工作
    中国高校之窗09-16
    9月2日-12日,东莞理工学院学生分成四个批次进入校园,为了做好迎接学生返校和新生报到工作,后勤管理办公室根据学校工作部署,精准施策,严格落实疫情...
  • 徐州医科大学开展秋季校园安全生产大检查工作

    徐州医科大学开展秋季校园安全生产大检查工作
    中国高校之窗09-16
    为进一步加强徐州医科大学安全生产工作,深化平安校园建设,9月15日上午,校领导郑骏年、徐海波、卢亚娟率队开展安全生产大检查工作,保卫处、资产管理...
  • 云南工业干部学院在昆明理工大学举行秋季学期开学典礼

    云南工业干部学院在昆明理工大学举行秋季学期开学典礼
    中国高校之窗09-16
    9月14日上午,云南工业干部学院秋季学期开学典礼在昆明理工大学呈贡校区132教研基地举行。云南省委组织部副部长、云南工业干部学院副院长李朝文,昆明...
  • 临沂大学召开2021年预算编制工作部署会议

    临沂大学召开2021年预算编制工作部署会议
    中国高校之窗09-15
    9月14日下午,临沂大学在校友中心召开2021年预算编制工作部署会议,党委委员、副校长张书圣主持会议并讲话。张书圣指出,财务预算是对学校资金更加科学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会