中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江水利水电学院校长下午茶:师德师风,“红线”也是“底线”

中国教育装备采购网 2020/9/16 14:10:35 围观0次 我要分享

  告别夏日、伴随秋雨,新学期的脚步越来越近,浙江水利水电学院从游咖啡吧已然鸣奏起“暖场曲”。9月15日,浙江水利水电学院党委副书记严齐斌与先进教师代表、新入职的教师、近5年入职的博士教师代表相聚从游咖啡吧开起新学期第一“杯”,漫谈师德师风。

浙江水利水电学院校长下午茶:师德师风,“红线”也是“底线”

  会场上,一则《师德师风,“红线”也是“底线”》视频最先引发老师们共鸣,有的谈起对教师职业的选择初心和理解期待,有的谈起为人学子与初为人师时对良好师风师德的切身感受和体会,有的结合自己的专业、从业经历就加强自身师德师风提建议、出实招。

  梁曦教授作为学校师德先进个人,向青年教师话从师心得体会。她谆谆如母语,叮嘱教师要德才兼备、德育为先,高标准、严要求,努力提高自身的道德素质,做到三思而后行、三思而后言;在传道解惑中、在言谈举止间、在点滴小事上,加强学生德育教育,不断修正学生的思想品质培养和习惯养成。

  严齐斌从十六字治水方针谈起,要求作为特色鲜明的地方性院校的教师要积极践行水利精神,做一名懂水、知水、爱水的教师,准确把握“行业性”和“地方性”两个关键词,跟准“质量和特色”主调子,以专业为抓手,以岗位工作为突破口,将自身发展和学校发展有机融合,将自身发展和浙江水利事业有机融合。他还赠予新入职教师“独立、理性、善良、敬畏”8个字,劝勉教师要彰显独立人格之价值,不仅要有独立的人格,还要有内化于心外化于行的“独技”;要追求理性思维之影响,不仅要引领学生的价值认同,还要向学生示范理性决策,更要指导学生思维方法;要懂得善良品德之内涵,将善良作为师德的底线、高尚的起点;要怀揣敬畏职业之境界,敬畏教师事业、敬畏每一位学生。(通讯员:陈思思 郑泽龙)

来源:中国高校之窗 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 8月学校智能交互平板市场:基教采购份额继续扩大已达74%

    8月学校智能交互平板市场:基教采购份额继续扩大已达74%
    中国教育装备采购网09-16
    自国家大力发展信息化教学以来,交互教学设备已经成为“课堂必备”的设施。而交互式智能平板因集人机交互、平板显示、多媒体信息处理和网络传输等多项...
  • 淘宝众筹倒计时!壳乐派crowpi2学生好伙伴,STEAM编程老师的好帮手!

    淘宝众筹倒计时!壳乐派crowpi2学生好伙伴,STEAM编程老师的好帮手!
    北国网09-16
    今年6月,壳乐派(CrowPi2)在全球最大的众筹平台Kickstarter一经发布,便获得好评如潮,总计众筹超过500w港币,并获得了来自62个国家,超过2000多名消费者的...
  • 喜讯派美雅开评标视频刻录归档平台落地宜宾

    喜讯派美雅开评标视频刻录归档平台落地宜宾
    中国教育装备采购网09-16
    热烈祝贺派美雅开评标视频刻录归档平台落地应用在宜宾某公共资源交易服务中心,智能化一键刻录归档开评标音视频及电子文件,达到符合财政部令第87号与...
  • 教育部办公厅关于印发《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》的通知
    教育部09-16
    教发厅〔2020〕9号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,结...
  • 教育部办公厅关于做好直属高校“十四五” 规划编制工作的通知
    教育部09-16
    教高厅函〔2020〕18号部属各高等学校:根据全国教育事业发展“十四五”规划编制工作的统一部署,现就直属高校“十四五”规划编制工作有关事项通知如下。一、重要意义“十四五”规划是我国全面建...
  • 阿坝师范学院领导深入现场检查指导迎新工作

    阿坝师范学院领导深入现场检查指导迎新工作
    中国高校之窗09-16
    为保证阿坝师范学院新生入学秩序,进一步落实防疫管控工作,9月14日上午,阿坝师范学院党委书记吴昊,党委副书记、校长向武,副校长甲任,副校长毛英对...
  • 大连医科大学召开2020级学生军训动员大会

    大连医科大学召开2020级学生军训动员大会
    中国高校之窗09-16
    9月14日下午,大连医科大学在东操场召开2020级学生军训动员大会。副校长、武装部部长佟春光、学生工作部领导、各院系书记、全体辅导员老师、学生教官以...
  • 遵义师范学院迎来2020级新生

    遵义师范学院迎来2020级新生
    中国高校之窗09-16
    9月14日、15日,来自全国25个省、市、自治区的3000余名新生走进遵义师范学院,即将开启他们的大学生活。“青春有歌,遵师有我”等欢迎横幅、展架装点着...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会