中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

8月学校图书馆采购 热度聚焦“福建高教领域”

中国教育装备采购网 2020/9/17 14:24:14 围观0次 我要分享

  随着数字时代的到来,数字化和信息化成为图书馆主流。仅仅十多年,大数据、云计算、物联网、人工智能技术的快速发展,让图书馆迈入崭新的3.0时代。图书馆发展始终与技术相伴相随,科技是第一生产力的理念在图书馆领域也同样适用。

  根据教育装备采购网在全国范围内的数据监测,8月,全国完成学校图书馆装备采购项目约506个,与7月相比,环比上涨13.4%,保持高增长态势。

8月学校图书馆采购 热度聚焦“福建高教领域”

  采购依旧是以中外文纸质图书、电子资源、数据库、数据中心、平台等资源为主,其他都是图书馆基础设施维修改造、图书馆家具、图书馆自动化建设等硬件设施的配备。

  进入8月,图书馆领域再度涌现一批较大金额落地项目,其中,“武汉轻工大学2020年图书馆进口数据资源采购项目”“深圳中学泥岗校区图书馆图书采购”“暨南大学图书馆家具采购项目”的成交金额都在百万以上。

  智慧图书馆”旨在利用不断进步的科学技术助推高校图书馆的转型。以资源采购为例,通过收集PC端、手机移动端、电子借阅机、自助借还机等终端检索和借阅书本的次数信息,经过数据挖掘、人工智能等技术进行分析处理,生成资源采购方案,再由工作人员执行采购计划。整个过程不仅满足了读者的需求,而且节省了人力物力财力,避免资源浪费,一定程度上也节省了采购成本。

  从采购领域来看,高校以电子资源和数据库为主,纸质图书为辅。虽然高校图书馆依旧承担着藏书的原始职能,但电子化、信息化已是大势所趋,从高校近年来的采购趋势可见一斑。

  基教虽然在数量上次于高教,但成交率稍高于高教,这与采购需求有很大关系。基教图书馆目前还处于起步阶段,对硬件需求较大,而高教图书馆因涉及到软件测试、安装等流程,过程稍微复杂一些。

8月学校图书馆采购 热度聚焦“福建高教领域”

  位列榜首的福建省同时也是高校项目落地多的地区。值得注意的是,福建高校落地项目依旧是以资源为主,这也是由高校教学教研的特有性质所决定的。而且,高校图书馆的馆舍建设和设施配备相对基教来说更完善,除了定期的维护和更换之外,对硬件的采购需求不大。

  教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案。如:北京万控科技有限公司、北京奥龙飞腾科技有限公司、南昌北创科技发展有限公司等知名企业。全国图书馆招中标信息,详情请联系教育装备采购网。

来源:中国教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020年8月学校体育采购热度放缓 基教优势延续

    2020年8月学校体育采购热度放缓 基教优势延续
    中国教育装备采购网09-17
    随着冬季项目纳入学校体育,冰雪进校园将对冰雪运动的普及和推广到加速作用,或将给学校体育场地及设备设施建设带来巨大需求。以北京市为例,建立了52...
  • 在线考试怎么考?这里有一份深港澳金融科技师线上考试实录
    北国网09-17
    作为国内领先、实力雄厚的考试技术服务提供商,海云天科技从成立之日起,始终引领中国考试服务的现代化建设,具有自主知识产权的网上阅卷从1999年开始试点以来,在国内已经被广泛应用。凭着强烈...
  • 育学园教育2岁啦!超过1000万宝宝在线进行成长测评

    育学园教育2岁啦!超过1000万宝宝在线进行成长测评
    育学园教育09-17
    一转眼,育学园教育已经2岁啦!自2018年9月16日至2020年9月16日,短短两年的时间中,育学园教育推出了成长游戏课、古典音乐童话之旅、卟卟布谷森林音乐...
  • 宜宾学院召开2019-2020年高等学校实验室信息统计数据工作会
    中国高校之窗09-17
    近日,宜宾学院2019-2020年高等学校实验室信息统计数据工作会在硕勋楼105会议室举行。党委常委、副院长白玉林,各二级学部(院)分管实验室工作的领导和工作人员,科技处、教务处、计财处领导和...
  • 盐城师范学院召开党务工作例会布置疫情防控和新学期党务工作

    盐城师范学院召开党务工作例会布置疫情防控和新学期党务工作
    中国高校之窗09-17
    9月14日下午,盐城师范学院在厚德楼一楼西会议室召开党务工作例会,党委书记戴斌荣,党委副书记、校长方忠,党委副书记、副校长黄志纯,党委副书记、纪...
  • 曲靖师范学院召开校长工作通报会

    曲靖师范学院召开校长工作通报会
    中国高校之窗09-17
    9月14日,曲靖师范学院召开校长工作通报会,通报学校近期行政工作进展情况,分析工作面临的形势,明确新学期工作重点任务。校长李泽华主持会议。李泽华...
  • 宜宾学院召开2020年应征入伍大学生欢送会

    宜宾学院召开2020年应征入伍大学生欢送会
    中国高校之窗09-17
    9月15日下午,宜宾学院2020年应征入伍大学生欢送会在临港校区6430会议室举行,党委常委、副院长周广均出席并讲话。欢送会由武装保卫部长孙志高主持,学...
  • 温州大学:扛起“重要窗口”新使命 书写立德树人新篇章(三)
    中国高校之窗09-17
    【编者按】育才造士,为国之本。习近平总书记在第三十六个教师节之际指出,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会