中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

大城床KO小城房?奋斗在北上广深,依然是当代年轻人的主流旋律

中国教育装备采购网 2020/9/24 13:19:41 围观0次 我要分享

  近期,一条阿里员工放弃高薪工作选择回到老家生活的微博登上热搜,再次掀起了舆论对于“逃离北上广”话题的讨论。这几年,类似的媒体报道并不鲜见,中年人奋斗过了开始反思要寻找“生活”,却改变不了年轻人初生牛犊的野心勃勃。链家近日发布《2020大学生职住观报告》(以下简称“报告”)显示,北上广深依然是大学生就业的热门城市,去大城市奋斗的诱惑仍然要远远超过回中小城市过安逸的生活。

  勇于打拼的一代 朝九晚五输给高薪996

  “逃离北上广”、“高薪996”,在这两项曾经被舆论热议的话题上,本届大学生的选择却呈现出与舆论主流话语相背离的趋势。

  报告展示出,这届大学生依然是勇于打拼的一代,去大城市奋斗发展、不介意996等成为主流选项。在高薪996与朝九晚五兼顾生活之间,54.74%的大学生选择了高薪996,超过了选择朝九晚五兼顾生活的45.26%。

  这两年,很多人都在说要逃离北上广,逃离大城市的高房价、高竞争压力,回到老家买套房,安安静静的过日子似乎对年轻人来说也是另一个选择项。但报告显示,对于即将踏入社会和职场的大学生而言,北上广深依然具有无可比拟的吸引力,仍然是大学生就业的热门城市。值得注意的是,深圳以18.8%的选择率跃居大学生就业的首选城市,超过了上海和北京。在“大城床or小城房”这一道经典的时代选择题上,有超过60%的大学生选择了前者,“去大城市租间房奋斗“远远超过”回到中小城市买套房生活“。

  今年即将从南京大学毕业的李锐在谈及“逃离北上广”话题时说:“道理大家都懂,但是尝试过、得到过之后的放弃与直接就放弃之间有着本质区别,在年轻人的眼中,小城市的生活也许更加安逸悠闲,但大城市的多元与兼容,以及随之而来的机遇与视野,更容易实现人生目标,成就自我价值。”

大城床KO小城房?奋斗在北上广深,依然是当代年轻人的主流旋律

大城床KO小城房?奋斗在北上广深,依然是当代年轻人的主流旋律

大城床KO小城房?奋斗在北上广深,依然是当代年轻人的主流旋律

  独立之思想 百花齐放的职业价值观

  独特的个性、开放的思维,是媒体和公众贴在95后身上的标签。带着这种标签,即将步入职场的这一届大学生是否也会有别样新鲜的就业观?

  报告显示,这是自主意识更显独立的一代大学生,在选择工作时,超过80%的大学生相信自己的选择,并不依靠长辈建议。

  在行业方向的选择上,金融、互联网行业依然位列首选行业前两名,其中,金融行业成为大学生在行业选择上的首选,占比16.94%;其次是互联网行业,占比14.44%。

  值得注意的是,在新兴业态不断涌现的当下,这届大学生对于职业价值的定位展现出更加多元和创新的气象,对新型职业的选择有更大的接纳度。其中,自媒体成为被大学生看好的新职业,被43.09%的大学生选择,互联网营销师、网红/主播、电竞运营等新兴的或具备争议的职业也被普遍看好。

  相关人士指出,毕业找工作是大学生真正进入社会的第一道门槛,现在的社会压力越来越大,年轻人能够保持奋斗精神,是非常值得鼓励和赞扬的。

大城床KO小城房?奋斗在北上广深,依然是当代年轻人的主流旋律

大城床KO小城房?奋斗在北上广深,依然是当代年轻人的主流旋律

大城床KO小城房?奋斗在北上广深,依然是当代年轻人的主流旋律

来源:北国网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 大连海事大学召开“厉行节约 反对浪费”工作会

    大连海事大学召开“厉行节约 反对浪费”工作会
    中国高校之窗09-24
    9月23日,大连海事大学“厉行节约反对浪费”工作会在后勤集团二楼会议室召开,党委学生工作部、研究生院、工会、团委、附属学校、后勤集团相关负责同志...
  • 四川省教育厅高教处处长陈小红一行到乐山师范学院特殊教育学院考察指导工作

    四川省教育厅高教处处长陈小红一行到乐山师范学院特殊教育学院考察指导工作
    中国高校之窗09-24
    9月20日上午,四川省教育厅高教处处长陈小红在学校党委书记胡丹、副校长张元勤、教学部部长汪天飞的陪同下到乐山师范学院特殊教育学院考察指导工作。特...
  • 吉林省级爱国主义教育基地考核组到通化师范学院实地调研

    吉林省级爱国主义教育基地考核组到通化师范学院实地调研
    中国高校之窗09-24
    9月22日,由吉林省委宣传部、省财政厅、省文旅厅、省教育厅等部门组成的第六批省级爱国主义教育基地考核组来到通化师范学院,对通化师范学院申报的非物...
  • 云南民族大学雨花校区召开警示教育大会

    云南民族大学雨花校区召开警示教育大会
    中国高校之窗09-24
    9月23日上午,云南民族大学在雨花校区图书馆报告厅召开警示教育大会。学校党政领导班子成员出席大会。各二级学院党委书记、院长,各职能部门主要负责人...
  • 当代大学生看买房:近半数认为30岁前要买首套房

    当代大学生看买房:近半数认为30岁前要买首套房
    北国网09-24
    一直以来,对安居乐业的追求,是每一个中国人离不开的传统。房子对中国人具有重要意义,不仅仅是一处住所,而是与“家”的概念紧密相联,即使是95后的...
  • 淮北师范大学隆重举行2020级新生开学典礼
    中国高校之窗09-24
    9月22日上午,淮北师范大学2020级新生开学典礼在相山和滨湖校区举行。校领导、校党委常委、校党政办、宣传部、学工处、团委、教务处、研究生处、保卫处、后勤服务与管理处等职能部门负责人,以及...
  • 安徽工业大学举行2020级研究生开学典礼

    安徽工业大学举行2020级研究生开学典礼
    中国高校之窗09-24
    9月21日下午,安徽工业大学2020级研究生开学典礼在秀山校区体育馆举行。校党委书记刘新跃、校长魏先文、校党委副书记祖明、副校长顾明言、副校长刘明、...
  • 桂林医学院第四次研究生代表大会顺利召开

    桂林医学院第四次研究生代表大会顺利召开
    中国高校之窗09-24
    9月20日上午,桂林医学院第四次研究生代表大会在临桂校区教学北楼报告厅顺利召开。学校党委常委、副院长陈旭出席会议,校团委、研究生学院、研究生工作...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会