中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

当代大学生看买房:近半数认为30岁前要买首套房

中国教育装备采购网 2020/9/24 13:19:44 围观0次 我要分享

  一直以来,对安居乐业的追求,是每一个中国人离不开的传统。房子对中国人具有重要意义,不仅仅是一处住所,而是与“家”的概念紧密相联,即使是95后的年轻人也不例外。

  链家日前发布的《2020大学生职住观报告》(以下简称“报告”)显示,高于半数的大学生认为结婚必须要有房子才有安全感,房子仍然是生活必需品。

当代大学生看买房:近半数认为30岁前要买首套房

  在面对未来的置业买房问题上,初入社会的大学生们也显得格外的乐观,并呈现出对生活品质的高要求,多数人期望能在30岁之前拥有首套房,其理想型住房具有“新房、面积较大”等特征。

  报告显示,在何时拥有首套住房这个问题上,接近半数的大学生认为应该在30岁之前,有47.67%的人选择了25-30岁这个选项,30.58%选择了30-35岁。

当代大学生看买房:近半数认为30岁前要买首套房

  而在首套住房是选择买新房还是二手房的问题上,绝大多数人都选择了新房。“报告”显示,有45.11%的大学生选择只考虑新房,39.94%的大学生认为新房二手房都可以,而只选择二手房的仅占比14.96%。

当代大学生看买房:近半数认为30岁前要买首套房

  至于为什么一定要买新房,大学生们似乎并没有想清楚这个问题,一位接受调研的大学生表示,“可能就是觉得新的比旧的好吧,和买鞋一样,谁会去买二手鞋。”

  在首套住房的面积问题上,90-120平面积的房子受大学生青睐,有46.35%的人做出了这样的选择。31.21%的人表示可以接受稍小的面积,选择了60-90平,只有极少数人选择了可以接受60平以下的住房。

当代大学生看买房:近半数认为30岁前要买首套房

  来自北京工业大学的马同学对买房问题很有信心,“不乐观难道悲观吗?梦想总是要有的,万一实现了呢?我相信自己只要努力工作,不用几年至少能付得起首付。”上海大学的李同学则对记者表示,“如果一个人长期租房,总会被认为‘混得不好’,所以就算工作前几年省一点辛苦一点,也希望能够多攒点钱付首付。”

  但是,与此同时,报告显示,大多数大学生对于置业问题还基本停留在理想状态,在涉及到敏感的金钱等问题时,接受调研的大学生们表现出了明显的依赖性,有超过60%的大学生希望全部或部分由家里支持首付,有44.73%的人则表示,只可以接受占收入比例10%-30%以内的贷款月供。

当代大学生看买房:近半数认为30岁前要买首套房

  相关人士指出,大学生们初入社会,对自己的未来有着高度的信心和美好的憧憬,这是一件好事。但理想丰满,现实中还需脚踏实地的努力打拼,将主要精力放在工作上,以全身心的精力赢取事业上的突破,待职业和收入稳步提高后,再考虑下一步的人生计划。

来源:北国网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 大连海事大学召开“厉行节约 反对浪费”工作会

    大连海事大学召开“厉行节约 反对浪费”工作会
    中国高校之窗09-24
    9月23日,大连海事大学“厉行节约反对浪费”工作会在后勤集团二楼会议室召开,党委学生工作部、研究生院、工会、团委、附属学校、后勤集团相关负责同志...
  • 四川省教育厅高教处处长陈小红一行到乐山师范学院特殊教育学院考察指导工作

    四川省教育厅高教处处长陈小红一行到乐山师范学院特殊教育学院考察指导工作
    中国高校之窗09-24
    9月20日上午,四川省教育厅高教处处长陈小红在学校党委书记胡丹、副校长张元勤、教学部部长汪天飞的陪同下到乐山师范学院特殊教育学院考察指导工作。特...
  • 吉林省级爱国主义教育基地考核组到通化师范学院实地调研

    吉林省级爱国主义教育基地考核组到通化师范学院实地调研
    中国高校之窗09-24
    9月22日,由吉林省委宣传部、省财政厅、省文旅厅、省教育厅等部门组成的第六批省级爱国主义教育基地考核组来到通化师范学院,对通化师范学院申报的非物...
  • 云南民族大学雨花校区召开警示教育大会

    云南民族大学雨花校区召开警示教育大会
    中国高校之窗09-24
    9月23日上午,云南民族大学在雨花校区图书馆报告厅召开警示教育大会。学校党政领导班子成员出席大会。各二级学院党委书记、院长,各职能部门主要负责人...
  • 大城床KO小城房?奋斗在北上广深,依然是当代年轻人的主流旋律

    大城床KO小城房?奋斗在北上广深,依然是当代年轻人的主流旋律
    北国网09-24
    近期,一条阿里员工放弃高薪工作选择回到老家生活的微博登上热搜,再次掀起了舆论对于“逃离北上广”话题的讨论。这几年,类似的媒体报道并不鲜见,中...
  • 淮北师范大学隆重举行2020级新生开学典礼
    中国高校之窗09-24
    9月22日上午,淮北师范大学2020级新生开学典礼在相山和滨湖校区举行。校领导、校党委常委、校党政办、宣传部、学工处、团委、教务处、研究生处、保卫处、后勤服务与管理处等职能部门负责人,以及...
  • 安徽工业大学举行2020级研究生开学典礼

    安徽工业大学举行2020级研究生开学典礼
    中国高校之窗09-24
    9月21日下午,安徽工业大学2020级研究生开学典礼在秀山校区体育馆举行。校党委书记刘新跃、校长魏先文、校党委副书记祖明、副校长顾明言、副校长刘明、...
  • 桂林医学院第四次研究生代表大会顺利召开

    桂林医学院第四次研究生代表大会顺利召开
    中国高校之窗09-24
    9月20日上午,桂林医学院第四次研究生代表大会在临桂校区教学北楼报告厅顺利召开。学校党委常委、副院长陈旭出席会议,校团委、研究生学院、研究生工作...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会