中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

画“线”不设限,听瑞思大咖巧谈孩子成长的自由边界

中国教育装备采购网 2020/9/28 9:54:05 围观170次 我要分享

  “父母爱之则为之计深远”,但是关于教育这件事,到底有没有“线”?面对快速变化的未知世界,家长应如何划好孩子成长中那条教育的“线”?9月26日晚,第六期“瑞思教育·大咖思享会”如期而至。围绕“教育有‘线’ 成长无限”的对话主题,瑞思教育董事长兼CEO王励弘女士携手凤凰卫视《领航者》节目制片人、主持人于盈女士,从敢于突破、不设界限的个人经历出发,一同探寻孩子成长过程中的自由边界。

画“线”不设限,听瑞思大咖巧谈孩子成长的自由边界

  无限的可能:如何让孩子更好地面对未知世界?

  作为《领航者》节目的制作人、主持人,于盈与各行各业的世界顶级大咖们展开了无数精彩的对谈,在思想碰撞中也对教育有了越来越深刻的理解。于盈发现,名人大咖们对于教育的未来有着大体一致的共识。“现在世界处于历史转折点的巨变之中,是一个充满不确定性的、模糊的、多变的世界。快速学习的能力,快速适应的能力,还有跌倒以后可以迅速爬起,重新走下去的毅力,将变得非常重要。”

  “未来,我们不再需要100个人去做一模一样的事情,而是需要100个人做100件不同的事情,这对人才的需求提出了很不一样的要求。”于盈提到,当下企业需要的人才,要具备所谓的“软技能”,即跨越学科、跨越领域的软实力,包括沟通能力、表达能力、组织能力、领导能力。“这些能力将影响你在赢的时候能不能保持谦卑之心继续前行,在跌倒的时候能不能有毅力重新站起来继续往前走。”

  王励弘表示,正是因为看到了孩子长远发展之路上将要面对的种种变化,瑞思十分注重当下对孩子多元未来能力的培养,始终希望培养孩子将来能够在真实的场景里去发现问题、解决问题,在提升语言能力的同时,全面提升综合素养,成为具有“未来领导力”的未来国际化人才。

  首先是沟通能力。今天的世界并不是以标准答案为准的,所以沟通能力和表达能力,正在变成了首要能力。其次是思维能力。包括批判性思维、创造性思维和逻辑思维在内,这种思维能力是能够让孩子应对不确定性需要的基础。当然还有协作能力。当下,在任何一个场景下,已经非常难靠一个人的力量去达成结果。团队协作的能力,是希望孩子能在团队里找到自己的位置,有可能是领导者,也有可能是协作者。只有在一个团队里做到真正的协同,才能一起把事情做好。

  “我们特别期待,一方面,是所有教育机构甚至国家的测评体系都能够往前发展,另一方面,作为父母也希望在当下的教育体系里能找到适合我们孩子和适应我们家庭环境的教育。最后,瑞思也希望每个孩子都能找到自己个人的成长路径,通过个性化学习,能够做更好的自己。”

  无“线”的力量:怎么用80分的期待收获120分的自己?

  面对有着无限可能的未知世界,孩子们更应该具有无限探索的勇气。在现场,于盈也与大家分享了自己的“敢突破、不设限”的成长经历。从中国到美国,从斯坦福到哈佛,从学经济到学时政,从知名投行转身到知名媒体,从做台长到做主持人......于盈多彩的成长经历中伴随着许许多多的变化和挑战,但不变的是,父母和于盈自己始终坚持着“人生不设限”的理念,这让于盈总是有着“向前冲”的源源动力。

  “很感谢我的父母,他们从来没有给我设定一条路线,一定要我去走一条什么样的路。他们更感兴趣的是我对什么事情感兴趣,他们就去无条件的支持我往这个方向发展。我一路走来很多的重大决定的权力他们都给了我,让我感觉到无论我做什么他们都会去无条件地支持我。”

  对此,王励弘表示自己也是深有感触。“我记得我上学的时候数学比较好,但是我的父母并不要求我什么都考第一。如果你有几个90分,然后用其他时间再去做其他90分的事情,就会变成一个更加全面成长的人,说不定就发现了你有热情、有能力、愿意去做的事。”

  有了父母背后给予的无限勇气,两位大咖都得以勇敢地追寻自己喜欢的事情。“但是就算你找到你喜欢的事情,还是会面临很多未知数,比如是否符合时代需要、是否能被人赏识、是否能遇到好的机遇。但我可以做的就是认真走好我的每一步,认真做好手上的每一件事情,这样不负自己也不负别人,实际上会有更多机会找到你。”于盈补充道。

  自由的边界:教育的“线”应该如何画?

  自由不等于放任,那家庭教育的边界线应该如何设置呢?家长需要把握什么样的原则和底线?王励弘认为,教育应该有“线”,但每个孩子具备自身独特性,所以为每个孩子画的“线”也都是不同的。

  作为三个孩子的妈妈,于盈认为不设“线”不代表任由他们怎么样都行,自己对孩子有着“绝对的高标准”,一种来自内心动力而引发的高标准。“比如学任何东西,我都会问他你觉得你自己做得够好了吗?你自己满不满意?可能我定的标准比学校还更高,但我不会逼迫他,我会引发他自己有一个内在动力来做这个事情。”

  王励弘则表示,每个家庭是有自己的一些行为的准则,也就是这个家庭的一些价值观。在教育孩子的过程中,作为父母、作为家庭成员的各位家长有很重要的引导作用。

  于盈在分享中多次强调了家长以身作则的重要性。“家长设‘线’不能说我只要求他这样做,那我自己有没有做到?比如我说很多家长你都希望自己孩子很有礼貌、很友好,但你在路上走过看到有建筑工地的工人,有种花的阿姨,有清洁卫生的阿姨,你有没有主动跟他们打招呼,你有没有主动跟他们问候?我觉得孩子全部都看在眼中,你想你的孩子成为一个什么样,你自己必须先成为那样一个人,你要先把自己变成那样一个人,先把自己修炼好了,你才能去要求你的孩子。”

  “留白”的艺术:画线也有画线的技巧

  在节目中,于盈与大家分享了一个十分重要的观点,那就是家长要掌握好“留白”的艺术。“我特别认可要给孩子的成长留白,因为只有留白了,给他时间和空间,他才有可能去探索自己的兴趣所在,才会找到自己真正喜欢的事情。”

  而当孩子找到了有兴趣去学习的事情,于盈常常会先跟他讨论他想不想学,是不是确定要学。“可以给他选择权,但也要让他知道,一旦选择以后必须坚持下来,而且要努力坚持很长一段时间。很多时候确实辉放权给他们做一些决定,但是做这个决定以后,你也要让他承担后果。”

  王励弘十分认同这一观点。“我确实觉得要让孩子在适当的时候开始考虑,做决定,并且承担后果。现在太多的爸爸妈妈都是替孩子做决定,但成长路上孩子没有太多机会去做决定,甚至长大了以后都不知道怎么样去做决定。所以我们会说一定要听听小孩子的看法,哪怕这件事不一定都是小孩子的事情。”

  “我希望家长们能够做到给孩子的成长留白,顺从孩子成长的规律,去给他们快乐的、健康的成长”,于盈在总结时说道,”我们一定要想到给他们人生设定的目标是什么,而不只是升学之路设定的目标,人生的路很长,我们要把眼光放长远。”

  关于瑞思教育

  瑞思教育是一家以孩子成长为核心的国际化素质教育机构。自2007年成立以来,始终遵循“全人教育”,以培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才为己任。

  作为专注于知识、思维、能力培养的素质教育机构,瑞思教育始终坚守教育初心,匠心育人,持续完善国际化素质教育全体系格局。旗下拥有专注于3-18岁青少儿素质教育的瑞思英语(RISE English)和高端留学品牌领峰教育(The Edge)两大业务体系。

  2017年10月20日,在成立十周年之际,瑞思教育凭借卓越的品牌影响力和领先的行业地位,在美国纳斯达克证券交易所成功上市(NASDAQ:REDU)。

  截止目前,瑞思教育版图覆盖中国、新加坡、越南等全球多个国家和地区,在中国百余个城市、发展了数百家瑞思英语校区。并在北京、上海、广州、深圳、无锡、石家庄、香港等地设立多个分公司。

来源:瑞思教育 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 桂林医学院获批一项2020年度国家社会科学基金项目
    中国高校之窗09-29
    近日,2020年度国家社科基金年度项目立项名单公布,桂林医学院马克思主义学院吕卫华申报的一般项目《新时代思想政治教育文化使命的理论逻辑与实践路径研究》成功中标,资助经费20万元。国家社会...
  • 昆明理工大学2020年度国家自然科学基金获资助133项
    中国高校之窗09-29
    9月27日,2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果发布,昆明理工大学目前共获资助立项133项,资助直接经费5591万元,获资助项目数和资助经费数连续10年位居云南第一。其中,电力工程学院束洪...
  • 防灾科技学院纪委主持召开专题学习研讨会
    中国高校之窗09-29
    9月25日下午,防灾科技学院党委副书记、纪委书记陈光同志主持召开纪委专题学习研讨会,纪委委员、纪检室工作人员参加会议。会上,陈光领学了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神、...
  • 山东师范大学2020年度国家社科基金项目立项工作实现历史性突破
    中国高校之窗09-29
    近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果,山东师范大学共计立项27项,立项数量居全国第34位,师范类高校第6位,省属高校首位。其中,重点项目立项...
  • 国务院学位委员会 教育部关于进一步 严格规范学位与研究生教育质量管理 的若干意见
    教育部09-29
    学位〔2020〕19号各省、自治区、直辖市学位委员会、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:改革开放特别是党的十八大以...
  • 云南民族大学第十八次学生代表大会顺利召开

    云南民族大学第十八次学生代表大会顺利召开
    中国高校之窗09-29
    9月25日,云南民族大学第十八次学生代表大会在雨花校区顺利召开。学校党委副书记李光明,党委学生工作部、学生处、校团委领导以及云南省学生联合会驻会...
  • 蚌埠学院召开2021年工程教育认证工作推进会

    蚌埠学院召开2021年工程教育认证工作推进会
    中国高校之窗09-29
    9月23日下午,蚌埠学院2021年工程教育认证工作推进会在行政楼四楼会议室召开。校长丁明出席会议并讲话。教务处处长孙兰萍及食品与生物工程学院、材料与...
  • 教育部等九部门关于印发《职业教育提质培优 行动计划(2020—2023年)》的通知
    教育部09-29
    教职成〔2020〕7号各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、发展改革委、工业和信息化主管部门、财政厅(局)、人力资源社会保障厅(局)、农业农村(农牧)厅(局、委)、国资委、扶贫办,新疆生产...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会