中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

初中艺术学科考试取向:激发中考考生创造力释放

中国教育装备采购网 2020/10/14 15:19:23 围观0次 我要分享

初中艺术学科考试取向:激发中考考生创造力释放

  近日,国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》中强调:改进结果评价,健全综合评价,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制,指出了教育评价之真义,这对今后中、小学艺术学科考试评价改革具有鲜明深刻、意蕴丰富的引领作用。

  艺术学科考试要注重情意态度和生命活力

  青岛正日软件艺术学科考试中心王主任说:”如何深层次地挖掘隐性因素、发展因素和全面因素,激励中小学艺术学科考试的教与学创造力释放,是当前艺术学科考试的根本诉求,也是其不断创新的基本取向。”

初中艺术学科考试取向:激发中考考生创造力释放

  王主任告诉记者,中小学艺术学科(音乐、美术)学习成果是一个多重努力的参与过程,也是一个生命成长的过程。其中,艺术教育中有情商、智商、志商和语商等多因素的融入并决定,分数只是教育多因素融合后的一种结果。浮出水面的是可以直观到分数,然而潜存在艺术教育背后的是不容易发现的共同培育着智商、情商、志商和语商等一系列艺术素养。

  所以,在初中艺术学科考试系统的试题设计时,其专家团队特别注重学习主体是否享受考试过程中的情意态度、生命活力乃至质疑批判。否则,可能难以可持续地升华到更高层面的新一轮课程学习,这就要求我们专家团队在推进艺术学科终结性考试评价的同时,对生命发育和成长的过程中精神力量的生长给予特别的关注。

  健全艺术学科考试评价,引导学生多维度绽放

  青岛正日软件中小学信息素养评测中心苏老师指出:“艺术学科考试是针对学生、教师或学校,建立一个对音乐、美术等学科进行测评的指标体系、利用一定的方法或模型而作出的总体判断。其核心在于:要对艺术科目考试评价对象作出系统、全面和完整的评判,注重和尊重艺术学科学习者的立体式多维度绽放,并且要搭建一个行之有效的艺术学科考试系统平台。”

初中艺术学科考试取向:激发中考考生创造力释放

  更为深远的是,初中艺术学科考试要引导学生自觉走向全面发展、全人格成长、全要素和谐生长的习惯;同时,又不偏废学生或已经独具或已经形成的特色特长,为新时代中、高考评价改革蹚出了一条值得一试的新思路。

  艺术考试以学生为本,重视艺术内涵塑造

  正日软件信息技术考试研究中心徐主任强调:“《深化新时代教育评价改革总体方案》释放了一个强烈的信号,当前艺术学科(音乐、美术)教育必须有内涵丰富和充满鲜明探索精神的开放式科学评价系统,艺术学科考试系统中的试题资源的设计也应该与学生生命的茁壮成长匹配、与精彩纷呈的教育实践匹配。新时代活力无限的中、小学艺术学科新教育,必须探索并建立行之有效的考试标准。只有这样,才能促进中、小学艺术学科教育的蓬勃发展。”

  据悉,在推进中、小学艺术学科考试过程中,教育部2015年印发的《中小学生艺术素质测评指标体系(试行)》文件中仅规划了一、二级指标,但在实际的艺术学科学业水平考试过程中缺少一套具体的、行之有效的实施方案,而且难以寻找一家值得信赖的艺术学业水平考试服务机构,依据中、小学艺术学业水平考试方案设计开发出一套安全易操作的艺术学科考试系统。

  在此背景下,青岛正日软件汇聚国内知名艺术院校和各地教研专家资源,积极响应艺术学科学业水平考试对信息化机考考试的应用需求,在对《中小学生艺术素质测评指标体系(试行)》的具体项目内容和分值标准进行深入调研和评估基础上,应用互联网和计算机技术,设计研发出了适合中招考试的“初中艺术学科学业水平考试系统”。

  以考促教、促学,有效配置艺术教育资源

  据了解,“初中艺术学科学业水平考试系统”符合国内各地市升学政策的实际条件,适用于音乐、美术学科上机操作考试,实现学生一次登录即可完成音乐、美术学科考试,能支持分卷考试、分别计分和分别计时,并能同时满足省(自治区、直辖市)、地市、区(市、县、州)级考生的在线考试,保障报名、考务、命题、考试、评分及数据分析等工作的顺利进行,助力各级教育主管部门和学校组织实施初中艺术学业水平考试。

初中艺术学科考试取向:激发中考考生创造力释放

  其次,初中艺术学科考试系统的设计完全响应新课标要求,满足当前中小学艺术学科学业水平考试中对“听、说、看、唱、演”等展现方式的需求,题型除基本文字素材外,题目支持音频、视频、图片和文字等素材的添加和播放,命题者可根据教学课程目标灵活选择,适用于学业水平考试的征题、命题、审题、组卷和试题发布等网络化题库资源系统的建设,可有效配置各地艺术教育资源,促进艺术学科教育的规范科学发展。

  再次,初中艺术学科考试系统中考务管理系统的建立,有助于深入贯彻《教育信息化2.0行动计划》和《深化新时代教育评价改革总体方案》总体要求,实现考试数据的存储、自动下载、网络化巡考、监控和考试结果自动上报等功能,切实实现“以考促教,以考促学”,推动中小学艺术学科教育快速向信息化改革迈进。

  未来已来。面对艺术教育实践样态趋向多元丰富,初中艺术学科学业水平考试形式也应当与时俱进、蜕旧更新;未来之艺术学科教育需要适应未来之评价,只有坚持在良性互动中融合,新时代的艺术学科考试评价才能持续创新、走向更高境界。(记者/笑丁 俎儿)

点击进入青岛正日软件有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020年9月学校图书馆采购:福建落地项目数量雄踞榜首

    2020年9月学校图书馆采购:福建落地项目数量雄踞榜首
    中国教育装备采购网10-14
    在云计算、大数据、物联网、人工智能等技术支撑下,智慧图书馆可以实现构建文献元数据仓库、改善服务门户、提供个性化和主动性服务,极大地拓宽高校图...
  • 陈一丹对话诺奖得主赫克曼:疫情下的全球教育显现新挑战新机遇

    陈一丹对话诺奖得主赫克曼:疫情下的全球教育显现新挑战新机遇
    搜狐10-14
    当一场始料未及的疫情穿越寒暑继续在全球蔓延,当全世界数以十亿计的孩子被迫与校园分隔,承载社会未来希望的教育行业如何在疫情下转危为机?10月12日...
  • 9月校园网采购落地项目与上月同比下降11.4%

    9月校园网采购落地项目与上月同比下降11.4%
    中国教育装备采购网10-14
    随着大数据时代的到来,校园网成为互联网与学校紧密融合的产物。校园网用户使用网络的相关数据则成为高校信息化建设的一个重要挖掘点,只要从中提取有...
  • 中庆智课引领人工智能新赛道,开启校园大数据时代

    中庆智课引领人工智能新赛道,开启校园大数据时代
    中国教育装备采购网10-14
    无论是新技术驱动下风生水起的教育市场,还是国内外大力投入的教育改革,人工智能的应用和学习正逐渐成为未来社会必备的技能之一,这也让我们认识到对...
  • 优质资源+教学创新  构建全新威成亚HUI实验操作考试产品

    优质资源+教学创新 构建全新威成亚HUI实验操作考试产品
    中国教育装备采购网10-14
    随着云计算、大数据、物联网、移动通讯、人工智能等新信息技术逐步赋能数字化校园,当今学校正面临着从简单的数字化向智能化管理的智慧课堂转型。针对...
  • 齐鲁师范学院教育发展基金会成立大会顺利召开

    齐鲁师范学院教育发展基金会成立大会顺利召开
    中国高校之窗10-14
    10月13日下午,齐鲁师范学院教育发展基金会成立大会在章丘校区图书馆四楼会议室隆重召开。大会由齐鲁师范学院党委副书记、校长林松柏主持,山东省社会...
  • 天智实业学生实验桌  为学生实验操作考试“量身定制”

    天智实业学生实验桌 为学生实验操作考试“量身定制”
    中国教育装备采购网10-14
    说到学校实验室家具,大家想到最多的就是一些功能结构简单的实验桌椅。但由于使用群体是特殊的学生群体,因此学校在挑选实验桌时也需要注重很多方面。...
  • 教育部负责人就《深化新时代教育评价改革总体方案》答记者问
    教育部10-14
    构建符合中国实际、具有世界水平的教育评价体系——教育部负责人就《深化新时代教育评价改革总体方案》答记者问近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会