中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

学校体育:两年补齐短板 鼓励特色发展 十五年形成现代化高质量体系

中国教育装备采购网 2020/10/16 11:51:45 围观628次 我要分享

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(以下简称“意见”)对新时代学校体育工作的下一步发展改革和创新给出了明确的工作原则和工作路线。

  《意见》提出到2022年,各级各类院校配齐配强体育教师,开齐开足体育课。要求各级地方政府和学校重视体育课对学生体质健康发展的重要性,保证义务教育阶段和高中阶段校园体育课程的数量,鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课,要求高等教育阶段学校将体育纳入人才培养方案,学生体质健康达标、修满体育学分才能毕业,高校和科研院所将体育课程纳入研究生教育公共课程体系。

  全面改善学校的体育办学条件,补齐师资、场馆、器材短板,鼓励地方和学校因地制宜,多种举措,发展特色体育项目,弘扬中华体育精神,认真梳理武术、摔跤、棋类、射艺、龙舟、毽球、五禽操、舞龙舞狮等中华传统体育项目,开展传统体育教学、训练、竞赛活动,并融入学校体育教学、训练、竞赛机制,形成中华传统体育项目竞赛体系,形成“一校一品”、“一校多品”的学校体育发展新局面。

  同时该《意见》为学校体育工作做出了细致的指导。围绕各年龄段学生的身心发育规律,《意见》提出,学前教育阶段,以趣味性的游戏活动,激发和培养幼儿对运动的爱好,以游戏促进幼儿身体机能的协调发展;小学初中阶段,通过校园体育课程学生可以掌握1至2项运动技能,树立正确的健康观;高中学习阶段,学校可以充分挖掘学生体育运动特长,引导学生养成健康生活方式,形成积极向上的健全人格;职业教育阶段,鼓励学校将体育课程与职业技能培养相结合,培养身心健康的技术人才;高等教育阶段将体育课程与创新人才培养相结合,培养具有崇高精神追求、高尚人格修养的高素质人才,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式。

  在以上内容的基础上,《意见》提出将加强体育课程和教材体系建设,以体育评价机制的完善改革作为导向,通过家庭、学校、政府、社会共同协作,深化体教融合,使学校体育工作制度机制更加健全,教学、训练、竞赛体系普遍建立,教育教学质量全面提高,学生身体素质和综合素养明显提升,到2035年基本形成多样化、现代化、高质量的学校体育体系。

  学校体育的不断发展关乎下一代儿童青少年的健康成长和国家发展的未来,为了进一步推动校园体育工作的发展,中国体育用品业联合会学校体育工作委员会(以下简称“学工委”)一直在发挥自身的平台和桥梁功能,助力学校体育课程的创新和发展。

  今年12月份,学工委将举办“全国首届智慧学校体育建设发展论坛”,邀请来自全国的学校体育教学及管理人员、专家学者、企业家代表出席,集中展示广大一线体育教师、学者专家和企业家对于科学技术助力学校体育建设和发展的最新研究成果,总结交流成功经验,分享科研成果和科技创新案例,为智慧校园体育建设和发展搭建一个全国性的交流与合作的平台,进一步助力学校体育的发展。

来源:中国教育装备采购网 作者:逯红栋 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 云南民族大学“国家民委民族理论政策研究基地”获评优秀等级
    中国高校之窗10-22
    近日,国家民委研究室发布的《关于第三批国家民委民族理论政策研究基地评估结果的通知》中,云南民族大学国家民委民族理论政策研究基地评估获优秀等级,是此次全国参加评估的25个研究基地中荣获...
  • 防灾科技学院举办2020年兼职辅导员培训
    中国高校之窗10-22
    10月15日下午,防灾科技学院2020年兼职辅导员培训在明德楼127会议室举行。学校党委副书记石峰出席会议,党委学生工作部负责人参加会议。会上,石峰对专任教师加入辅导员队伍表示欢迎和感谢,专任...
  • 新冠肺炎疫情后的区域合作:新机遇与新作为”国际会议在云南大学举行
    中国高校之窗10-22
    2020年10月21日,由南亚东南亚大学联盟主办的“新冠肺炎疫情后的区域合作:新机遇与新作为”在云南大学召开,来自孟加拉国、巴基斯坦、菲律宾、印度、加拿大、韩国等13国的20所高校和研究机构的...
  • 四川大学一行来西华大学调研易班建设工作

    四川大学一行来西华大学调研易班建设工作
    中国高校之窗10-22
    10月20日上午,四川大学学工部副部长周志文一行12人来西华大学调研易班建设工作。学校在办公楼101会议室举行了座谈会,校党委副书记王小林,党委宣传部...
  • 安徽工业大学领导班子在安徽省综合考核中连续第五次获得“优秀”

    安徽工业大学领导班子在安徽省综合考核中连续第五次获得“优秀”
    中国高校之窗10-22
    10月20日下午,安徽工业大学召开干部教师大会,省委第十三综合考核组向安徽工业大学反馈了2019年度校领导班子及成员综合考核情况,宣布安徽工业大学领...
  • 盐城师范学院体育学院喜获“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号
    中国高校之窗10-22
    10月19日,江苏省委、省政府召开全省民族团结进步表彰大会。省委书记娄勤俭出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要讲话指示精神,不断开创全省民族团结进步事业新局面...
  • 云南民族大学召开2020年第九次就业创业工作推进会

    云南民族大学召开2020年第九次就业创业工作推进会
    中国高校之窗10-22
    10月19日下午,云南民族大学李若青副校长在雨花校区主持召开2020年第九次就业创业工作推进会。各学院分管就业创业工作领导,校纪委、学生处、教务处、...
  • 昆明理工大学开展2020年新进辅导员入职培训

    昆明理工大学开展2020年新进辅导员入职培训
    中国高校之窗10-22
    10月16日至20日,由昆明理工大学学生工作部(处)、教师工作部主办的昆明理工大学2020年新进辅导员入职培训暨全校辅导员素质能力提升培训班在呈贡校区...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会